4 неделя беременности: что происходит на этой неделе

На 4 акушерской неделе беременности, то есть четвертой неделе от начала последних месячных, уже смело можно говорить о зарождении новой жизни внутри женщины.

На 4 акушерской неделе беременности, то есть четвертой неделе от начала последних месячных, уже смело можно говорить о зарождении новой жизни внутри женщины. Оплодотворение (если оно имело место) уже произошло, и внутри женского организма начал развиваться крохотный человечек, как это происходит, поговорим далее.

Что происходит в организме беременной?

На 4 неделе беременности после оплодотворения физиология женского организма меняется. Следующий менструальный цикл не начинается, так как уже произошло зачатие. От зачатия до наступления беременности клетка еще движется в сторону матки, проходя по маточной трубе. Происходит преобразование делением в геометрической прогрессии с каждым днем. Клетке предстоит претерпеть имплантацию и начать свое активное развитие, которое как раз происходит с 4 недели. Дойдя до эндометрия матки, она начинает туда внедряться. Имплантация длится не более 40 часов. Если она будет успешной – то уже к концу 4 недели эмбрион будет надежно прикреплён к питательному слою эндометрия.

4 неделя беременности: что происходит на этой неделе

Имплантация сопровождается повышением в крови специфических гормонов. Важнейшими из них являются прогестерон и хорионический гонадотропин (ХГЧ). Эти гормональные вещества обеспечивают необходимое для развития малыша физиологическое состояние женского организма.Концентрация гормона прогестерона стремительно повышается в кровотоке беременной женщины сразу же после зачатия. Прогестерон оказывает много различных действий на женский организм.

Имплантация эмбриона
Имплантация эмбриона

Первоначально он синтезируется желтым телом. В дальнейшем в образовании прогестерона будет участвовать и плацента. Данный гормон необходим не только в первом триместре, но и во время всего периода вынашивания малыша. С помощью прогестерона в женском организме происходит увеличение размера матки. Также он влияет на сократительную функцию миометрия, что является специфической профилактикой возможного самопроизвольного выкидыша. Прогестерон оказывает влияние на накопление подкожно-жировой клетчатки. Это необходимо для того, чтобы для вынашивания ребенка будущей маме хватило запасов энергии.

к содержанию ↑

Как развивается эмбрион на 4 неделе?

Начнем с того, что 4 акушерская неделя беременности, соответствует 2 эмбриональной неделе. На этом сроке зигота постепенно начинает превращается в эмбрион, который представляет собой скопление клеток и внешне эмбрион похож на шар с пупырчатой поверхностью. Эмбрион разделен на три части зародышевыми листами. Эти три части – основа будущих органов, систем и тканей малыша:

  • эктодерма. Это внешнее покрытие. Из этого шара сформируются волосы, кожа, эмаль зубов, а также такие важные системы, как мозг, хрусталики глаз и нервная система;
  • мезодерма. Это средний слой. С помощью этих клеток будут созданы мышцы, половые органы, костная система, соединительные ткани. Кроме этого, с помощью мезодермы будет образована также выделительная и кровеносная системы;
  • эндодерма. Внутренний слой. Он даст начало развитию желудочно-кишечному тракту и пищеварительной системе: печени, поджелудочной, желудку, щитовидке.
4 неделя беременности: что происходит на этой неделе
Эмбрион в начале 4 недели

Питание, защиту, дыхание для эмбриона обеспечивает формирования амниона, хориона и желточный мешочек. Кроме этого, в период 4-й недели беременности формируется и головка у плода. Хорион отыгрывает очень важную роль в период внутриутробного развития. Именно из него с 8 недели начнет формироваться плацента. Эта наружная оболочка защищает ребенка от негативного воздействия, а также служащая источником питания и подачи кислорода. В месте стыка матки и эмбриона позже сформируется сосудистая сеть — транспортер всех питательных веществ от матери к малышу.

Амниотическая оболочка (амнион) – амортизатор и источник околоплодных вод. В дальнейшем из него сформируется плодный пузырь. Околоплодные воды защищают кожу малыша от пересыхания, поддерживают стабильно ровную температуру, исключают инфекции, а также смягчают и нивелируют удары и тряску. Ну, а желточный мешочек будет еще 4-5 недель отвечать за кровообразование. Для того чтобы эмбрион комфортно развивался, на 4 неделе беременности, в месте, где лопнул фолликул, выпуская яйцеклетку, образуется желтое тело. Его функция – вырабатывать гормон прогестерон.

к содержанию ↑

Что чувствует женщина на 4 неделе?

4 неделя беременности: что происходит на этой неделе

На 4 неделе как раз подходит срок менструации, поэтому многие ощущения, такие как раздражительность, плаксивость, резкая смена настроения, небольшие тянущие боли в животе женщина списывает на предстоящую менструацию. Однако менструации нет, и это, конечно, наводит женщину на подозрения, что она находится в «интересном» положении. Помимо перечисленных выше ощущений возможны и другие предположительные признаки беременности:

  • усиление чувствительности груди и сосков;
  • перепады в настроении;
  • отсутствие или повышение аппетита;
  • непереносимость запахов или резкое повышение чувствительности к ним;
  • появление слабости, недомогания;
  • появление головокружения, усталости и сонливости;
  • возможны запоры и повышенное газообразование.

Эти признаки, так же как и перемены в настроении, в первую очередь связаны с изменением гормонального фона женщины. Однако, каждая женщина индивидуальна, и эти признаки у каждой могут проявляться в той или иной степени или не проявляться вовсе.

4 неделя беременности: что происходит на этой неделе

Другие изменения в женском организме запускает гормон ХГЧ, продуцируемый оболочкой зародыша. Он вызывает снижение иммунитета, который активно борется с инородными телами. Это происходит для того, чтобы организм не принял зародыш за чужеродное тело и не избавился от него. В это время многие женщины испытывают на себе симптомы ОРВИ или же и вовсе заболевают. Если беременность незапланированная, это опасно тем, что женщина будет принимать лекарства, которые негативно могут сказаться на беременности.

к содержанию ↑

Анализы и обследования на 4 неделе

На этой неделе беременности пока нет каких-либо требований к проведению обследований или сдаче обязательного набора анализов. Если беременность планированная, то от сдачи анализов ничего плохого не будет. Так врач просто будет иметь лишнюю возможность контролировать изменения, которые претерпевает женский организм. Конечно, если есть риск невынашивания беременности, то лучше лишний раз обследоваться и убедиться, что процесс протекает в рамках нормы.

На этом сроке спокойно можно сдавать кровь на определение уровня ХГЧ.

4 неделя беременности: что происходит на этой неделе
Таблица роста ХГЧ по неделям

По количеству ХГЧ врач может определить не только сам факт беременности, но и вероятность выкидыша, многоплодной беременности или других патологий. Нормой для одного плода является показатель 50–100 мЕд/мл, для нескольких плодов это значение значительно увеличивается.

к содержанию ↑

Выделения на 4 неделе беременности

На 4-й неделе наступает задержка в наступлении критических дней. Однако у некоторых женщин в начале этой недели могут наблюдаться незначительные, не имеющие запаха, светло-коричневые выделения, напоминающие месячные. Пугаться этого не стоит, поскольку подобные явления характерны после окончательной имплантации зародыша в стенку матки. Кроме того, возможно появление выделений и другого характера: достаточно густых, ничем не пахнущих, беловатых или прозрачных. Как правило, ни те, ни другие не вызывают дискомфорта и не сильно беспокоят будущих мам.

4 неделя беременности: что происходит на этой неделе

Другое дело, если постоянно увеличивается количество и длительность кровянистых выделений (более суток) – это уже признак начавшейся менструации или отслойки плодного яйца. На этом сроке существует еще одна опасность, о которой могут свидетельствовать кровянистые выделения на 4 неделе беременности. В комплексе с острой болью в животе выделение крови – признак внематочной беременности.

Желтые выделения на 4 неделе беременности – симптом инфекций. Более точно говорит об инфекционном происхождении присоединение неприятного и нехарактерного запаха. На 4 неделе беременности желтые выделения вызваны кокковой флорой (гонококки, стафилококки), кишечной палочкой или микст-инфекцией, что крайне неблагоприятно для беременности.

Но прежде чем волноваться, проанализируйте – не используете ли вы лекарственные препараты в виде гелей или влагалищных таблеток. Возможно, это они окрашивают выделения в желтый цвет. Инфекционное происхождение подтверждают другие симптомы: зуд, покраснение, боль при мочеиспускании.

Если женщина обнаружила, что из влагалища появились зеленые выделения без запаха при беременности, это может означать, что у женщины имеется заболевание, которое передается половым путем. Особенно нужно насторожиться, если выделения неоднородные, а выглядят как тонкие разорванные волокна с неприятным отталкивающим запахом. Это говорит о том, что женщина могла заразиться гонореей.

к содержанию ↑

Секс на 4 неделе беременности

На 4-й неделе если секс гинекологом не запрещён, и женщина чувствует себя отлично, то он разрешен. Специалисты отмечают значительное повышение женского либидо именно на этом сроке беременности. Однако не следует забывать и об осторожности. В основном это касается интимной гигиены партнёров. Так, секс следует запретить, если:  имеются кровянистые выделения, боли в животе, а также в поясничном отделе; у партнера имеются бактериальные половые инфекции.
к содержанию ↑

Питание беременной на 4 неделе

Так как внутри беременной женщины активно развивается малыш, и он уже размером с маковое зернышко, ему необходимо обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Забудьте о консервированных продуктах и газированных напитках, не посещайте фастфуды, не злоупотребляйте жирной, острой и копченой пищей. Колбасы и сосиски, торты и пирожные, только если они не являются «острым требованием» вашего беременного организма, лучше не покупать, в них нет ничего полезного ни для будущей мамы, ни для малыша.

4 неделя беременности: что происходит на этой неделе

Организуйте себе здоровое питание при беременности: ешьте больше овощей и фруктов, кисломолочные продукты, рыбу, нежирное мясо. Обязательно соблюдайте питьевой режим, пейте достаточное количество воды, соков, морсов, компотов. Не переедайте, но и для диет сейчас тоже не время, постарайтесь относиться к себе максимально внимательно и разумно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
6 Комментарии
  1. Алиса говорит

    При беременности идёт повышение базальной температуры, которая не снижается, как бывает при месячных.

  2. Ульяна говорит

    Есть некоторые симптомы, которые могут указать на беременность. Женщина должна прислушаться к своему организму и быть внимательной к любым изменениям.

  3. Катя говорит

    Зигота при беременности 3-4 недели может не укрепиться на стенке матки и выйдет с месячными. В этом случае женщина и не узнает о том, что происходило оплодотворение яйцеклетки. Её ощущения будут такими же, как при обычном менструальном цикле. Низ живота может и не болеть.

  4. Александра говорит

    Вместо месячных могут случаться обильные кровотечения. Они сопровождаются сильными болями в пояснице, потугами, болит и сильно тянет низ живота. Вместо привычных выделений появляются коричневые сгустки. Эти симптомы могут указывать на то, что женщина была беременна, и произошёл выкидыш. Здесь необходимо оперативное вмешательство.

  5. Виктория говорит

    На четвертой неделе активно растет не только малыш, но и плацента, без которой развитие беременности и выживание плода было бы невозможным. Благодаря плаценте эмбрион получает все необходимые питательные вещества из организма матери, с ее же помощью он дышит. Плацентация — длительный процесс, который полностью завершится к 12 неделе беременности.

  6. Оксана говорит

    Многие из этих анализов женщины сдают еще на этапе планирования беременности. С полным списком необходимых исследований вас ознакомит врач.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.