2 неделя беременности: что происходит на этой недели?

На 2 акушерской неделе происходит важное событие – происходит процесс созревания яйцеклетки.

Вторая акушерская неделя, это период самого напряженного ожидания. Ведь до начала следующего цикла остается еще больше двух недель, ровно как и до момента, когда тесты покажут результат. Однако, это время, как и последующие недели, очень важны. Именно поэтому важно знать, какие существуют рекомендации для второй недели для благополучного начала и течения беременности.

Что происходит в организме на второй неделе?

 

На 2 акушерской неделе происходит важное событие – происходит процесс овуляции. В это время организм женщины максимально готов к зарождению новой жизни. Чаще всего это событие происходит на 10-14 день цикла месячных, но может случиться как на два-три дня раньше, так и на несколько дней позже. Определить такие дни сложно, поэтому врачи обычно вычисляют срок наступившего оплодотворения с начала прошедших месячных.

2 неделя беременности: что происходит на этой недели?

Таким образом, получается, что на второй неделе предполагаемой беременности зачатие ещё только должно состояться, и организм женщины активно к этому подготавливается. Параллельно с процессом овуляции начинается эндометрический цикл, во время которого стенки матки готовятся принять оплодотворенную яйцеклетку. Что касается гормонального фона, то содержание прогестерона остается на прежнем уровне. Наблюдается преобладание эстрогенов, что вызывает утолщение и рост эндометрия матки. Если женщина измеряет базальную температуру, то на второй неделе можно заметить, что температурные показатели достигают своих максимальных значений, а во время овуляции происходит ее резкое падение.

Матка в это время уже полностью готова к зачатию. К этому времени, шейка матки чуть приоткрывается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку, а ее железы начинают выделять густую слизь. Эти выделения на второй неделе беременности могут свидетельствовать о готовности организма к зачатию.

В конце второй недели менструального цикла яйцеклетка готовится к предстоящему оплодотворению. Один из созревших фолликулов перемещается к стенке яичника, лопается и попадает в маточную трубу. Оплодотворение чаще всего происходит во время ее передвижения по маточной трубе. С этого момента можно говорить о действительном наступлении беременности.

к содержанию ↑

Что чувствует женщина?

2 неделя беременности: что происходит на этой недели?

Процесс овуляции и последующего оплодотворения яйцеклетки не сопровождается какими-либо особенными ощущениями или симптомами. У некоторых женщин разрыв фолликула в яичнике, сопровождается не Большими болевыми ощущениями в правом или левом боку. Так же, на второй акушерской неделе в начале фертильного периода, женщина может заметить изменение характера ее выделений. Многие женщины, в период овуляции, отмечают, что выделения стали напоминать им консистенцию яичного белка. Помимо изменения выделений, женщина на второй неделе беременности может отметить у себя несущественное выделение либо сгустка крови, либо примесь крови в своих выделениях. Так иногда бывает при овуляции, также можно предположить, что возможно произошло зачатие и яйцеклетка прикрепилась к стенке матки, отсюда и небольшое выделение крови. В период овуляции и максимальной готовности организма к оплодотворению женщина выглядит наиболее привлекательной. Как правило, в дни, предшествующие овуляции, и сразу после нее происходит повышение либидо – появление тяги к противоположному полу. Это обусловлено процессами, происходящими в ее организме, который готовится к беременности.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации для второй недели

2 неделя беременности: что происходит на этой недели?

Семьи планирующие ребенка, в предшествующие овуляции дни и сразу после овуляции, должны выполнять следующие рекомендации:

  • Накануне даты наиболее благоприятного срока зачатия рекомендуется воздержаться от половой жизни в течение 2-3 дней. Отсутствие интимных контактов в течение нескольких дней, позволяет значительно повысить оплодотворяющая способность мужчины. Так как увеличивается количество и качество сперматозоидов в семенной жидкости, за это время сперматозоиды успевают «созревать». Не стоит переживать, если вы боитесь пропустить овуляцию, поскольку сперматозоиды могут дожидаться яйцеклетку в теле женщины более 4-5 дней, а некоторые и неделю.
  • После завершения полового акта женщине необходимо полежать в течение 10 минут не вставая с постели – это необходимо для предупреждения вытекания спермы из влагалища.
  • Не следует пользоваться увлажняющими гелями и пользоваться интимном мылом после полового акта. В период возможного зачатия следует отказаться от спринцевания, пользования увлажняющими смазками и подмываться интимном мылом. Так как все это может нарушить естественную среду слизистой оболочки влагалища.
  • В течение нескольких дней после полового акта следует немного уменьшить интенсивность физической нагрузки на организм женщины, необходимо это для того, чтобы дать возможность оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.
  • В период возможного зачатия, паре необходимо отказаться от алкоголя, для того чтобы повысить вероятность рождения здорового ребенка.
  • На второй акушерской неделе, факт беременности еще нельзя подтвердить ни с помощью УЗИ, ни путем анализа на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Ультразвуковое исследование может быть проведено только с целью выявления местоположения доминирующего фолликула, поэтому может быть рекомендовано женщинам, имеющим проблемы с зачатием.
  • В связи с возможным наступлением беременности на второй неделе менструального цикла следует отказаться от приема медикаментов без назначения врача, многие лекарственные средства, могут негативно повлиять на закладки органов будущего ребенка.
  • Уделяйте время для отдыха, полноценный сон и отдых способны увеличить шансы на зачатие.
  • Старайтесь не нервничать, особенно по поводу зачатия. Мысли о том, получилось ли зачать, способны только навредить, волнение и переживание не лучшие помощники в зачатии.
  • Откажитесь от посещения бань, саун и горячих ванн, также стоит отказаться и от отдыха в дальних странах.

Перечисленные советы и рекомендации будут способствовать успешному зачатию и рождению здорового малыша.

к содержанию ↑

Анализы на второй неделе беременности

Фактически беременность во вторую неделю еще не наступила, и сдавать анализы не имеет смысла, поскольку яйцеклетка еще не закрепилась в женском организме.

2 неделя беременности: что происходит на этой недели?

Увеличение ХГЧ во вторую неделю беременности тоже крайне незначительно и не может служить достоверной информацией при диагностике беременности в этот период. Признаком наступившей беременности может служить увеличение количества гормона прогестерона, который усиленно вырабатывается при подготовке матки для эмбриона и при формировании плаценты. Делать УЗИ на второй неделе беременности необязательно, поскольку яйцеклетка еще очень мала. Однако на этой стадии уже можно различить доминирующий фолликул. Поэтому ультразвуковое исследование на второй неделе беременности показано тем женщинам, у которых ранее случались выкидыши или попытки забеременеть не увенчивались успехом.

к содержанию ↑

Питание на второй неделе беременности

Питание будущей мамочки на второй неделе ничем не отличается от первой недели, оно должно быть также сбалансированным и не тяжелым. Правильное питание до зачатия может облегчить состояние на первых неделях вынашивания малыша. В рационе будущей мамочки должны присутствовать такие продукты:
  • Овощи и фрукты. Это свекла, улучшающая работу кишечника, гранат, содержащий железо и витамин С, морковь, улучшающая процесс усвоения белка и другие фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры и фасоль, в которых содержится рекордное количество фолиевой кислоты. Также этот витамин есть в составе темной зелени, орехах и семечках, авокадо, кукурузе. Например, в кукурузе содержится 20% от рекомендованной дневной нормы фолиевой кислоты, в моркови 5%, а в свекле около 34%.
  • Молочные продукты и кисломолочные напитки, дающие организму белок, кальций и улучшающие микрофлору кишечника.
  • Рыба речная и морская для получения жирных кислот и фосфора.

Полные рекомендации по питанию во время беременности, можно найти в статье.

Отметим, что если вы решили получать часть фолиевой кислоты из продуктов, то лучше выбирать овощи и фрукты. Дело в том, что полезный витамин разрушается под воздействием термической обработки, и получать его нужно из свежих продуктов и напитков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
4 Комментарии
  1. Марианна говорит

    Тест на беременность в некоторых случаях может показать актуальный результат даже за день-два до ожидаемой менструации. Так что две недели эмбрионального срока – вполне подходящее время для самых нетерпеливых. Важно придерживаться некоторых рекомендаций.

  2. Анечка говорит

    Общая температура тела женщины может незначительно повышаться по множеству причин. Однако учитывая возможное или наступившее интересное положение , за температурой нужно следить. Её повышение до показателя 37,2 может быть признаком начавшейся простуды. Даже лёгкое заболевание может повредить будущему малышу и требует лечения. Лекарства при этом должны быть разрешены беременным. Допустимо применение народных средств.

  3. Кира говорит

    Неважно, как именно идёт отсчёт недель беременности. Подготовка к зачатию и к вынашиванию ребёнка требует внимания и заботливого отношения . И тогда в жизни будущей мамы совсем скоро наступит особое время.

  4. Мелания говорит

    Также кровотечение может быть обычной менструацией. Тогда женщине становится понятно, что зачатие не произошло.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.