Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечение

В современном мире в проблеме бесплодия стерлась грань между медицинской и социальной составляющей данного диагноза. Ведь по причине отсутствия желанной беременности, происходит расторжение большого количества браков. В этой статье расскажем, почему возникает бесплодие, рассмотрим основные виды, типы и причины бесплодия, представим диагностику бесплодия, а также пути лечения данной проблемы.

Что такое бесплодие и что к нему приводит?

Бесплодие – это состояние, которое возникает по разным причинам и характеризуется отсутствием наступления беременности в течении 12 месяцев и более при условии отсутствия применения любых средств контрацепции. Данное состояние может быть вызвано как метаболическими нарушениями в организме женщины, так и органическими поражениями со стороны репродуктивной системы или же экстрагенитальной патологии. Причины бесплодия могут быть как в головном мозге в результате органического или функционального поражения его участков, так и в нарушении функционирования органов репродуктивной системы женщины на уровне яичников, матки.

Выделяют следующие типы бесплодия:

  • Относительное бесплодие – состояние, при котором женщины репродуктивного возраста имеют причины отсутствия наступления беременности, но они являются преодолимыми при наличии грамотного лечения.
  • Абсолютноее бесплодие — это состояние, при котором женщина не может получить желанную беременность по причине отсутствия матки и фаллопиевых труб. Такие представительницы прекрасного пола физически никогда не смогут выносить беременность. Однако, в силу развития вспомогательных репродуктивных технологий в виде экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства есть шанс получения биологически родного ребенка.
  • Врождённое бесплодие — в виде аномалий развития женской половой системы.
  • Приобретённое бесплодие — возникает по причине наличия какого-либо патологического процесса, препятствующего зачатию.

Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечениеПричина бесплодия может крыться в женском факторе, а также в мужском.
По статистике распределение данных двух причин бесплодия составляет 50%. Как бы ни была удивлена мужская половина населения, которая всячески противиться проходить обследование в случае невозможности зачать ребенка, но 50% всех неудач в попытке забеременеть лежит на мужских плечах. Поэтому при возникновении у семейной пары диагноза бесплодия в обязательном порядке должны быть обследованы как жена, так и муж.

к содержанию ↑

 Как определить бесплодие?

Самостоятельно определить данное состов виде аномалий развития женской половой системы,  яние семейной паре не составляет труда. Как указывалось выше, если семейная пара занимается регулярным незащищенным сексом, то при полном здоровье  как женщины, так и мужчины беременность должна наступить в первый год таких попыток. Если же этого не происходит, значит есть повод обратиться к врачу.

Однако, если установлен данный факт отсутствия беременности, это еще не значит, что диагноз бесплодия подтвержден. На следующем этапе, который имеет название диагностика, врачи акушеры-гинекологи, врачи урологи-андрологи проводят комплексное обследование семейной пары и выявляют возможные причины отсутствия наступления зачатия.

В некоторых случаях проблем может не быть ни у одного из супругов, попросту нужна коррекция в сексуальной сфере пары. Например, если супруги усердно пытаются получить беременность, занимаясь сексом ежедневно, несколько раз в день, то этот фактор также может влиять на зачатие, а, вернее, его отсутствие. Всё дело в том, что мужские половые клетки просто не успевают созревать в достаточном количестве и, соответственно, их концентрация в сперме мала за счет чего и не происходит оплодотворения яйцеклетки.

Проблема бесплодия решаема благодаря своевременной тщательной диагностике и целенаправленной терапии!

к содержанию ↑

Виды бесплодия у женщин

Виды бесплодие

Классифицируется бесплодие по причинам, вызвавшим данное патологическое состояние, а именно по органам, вследствие дисфункции которых репродуктивная функция женского организма нарушена. Среди них выделяют:

  • Трубное бесплодие — это патологическое состояние, которое связано с невозможностью зачать ребенка по причине непроходимости фаллопиевых труб.Основным этиологическим фактором данного вида являются воспалительные процессы, которые затрагивают слизистую оболочку маточных труб. А, в свою очередь, воспаление возникает на фоне манифестации патогенной флоры, инфекционных возбудителей, передающихся половым путем, также активации условно-патогенной микрофлоры при иммунодефицитных состояниях. Более опасными в плане спаечного процесса и формирования непроходимости маточных труб является гонорейная инфекция. Также немаловажным фактором возникновения такого вида бесплодия является выполнение внутриматочных манипуляций (аборты путём острова кюретажа, фракционное диагностическое выскабливание).
  • Эндокринное бесплодие — невозможность зачать ребенка, причиной которой является гормональная дисфункция в женском организме.
  • Гинекологические нозологии, которые могут стать причиной бесплодия: синдром поликистозных яичников, эндометриоз и другие.
  • Также виновником отсутствия наступления беременности может быть преждевременное истощение яичников в виду отсутствие резерва фолликулов.
  • Иммунологическое бесплодие – процесс формирования антител к мужским половым клеткам. Суть данной проблемы состоит в образовании антиспермальных антител в слизи шеечного канала женщины, которые атакуют мужские половые клетки, нарушая их функциональные особенности либо анатомическое строение.
  • Эндометриозное бесплодие. Бесплодие, вызванное эндометриозом, диагностируется приблизительно у 30% женщин, страдающих этим заболеванием. Механизм влияния эндометриоза на бесплодие окончательно неясен, однако можно констатировать, что участки эндометриоза в трубах и яичниках препятствуют нормальной овуляции и перемещению яйцеклетки
к содержанию ↑

Причины бесплодия у женщин

Причинами бесплодия могут являться нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому необходимо обследование каждого из партнеров.

Гормональное бесплодие у женщин

Второе название данной формы патологического процесса – эндокринное бесплодие. Нарушение функционирования эндокринных желез может быть на нескольких уровнях: как  щитовидной железы, и надпочечников, так и в работе каскада эндокринных желез женской репродуктивной системы.

  • Причина в головном мозге. Центральный генез нарушений может крыться в нарушении работы коры головного мозга вследствие патологической импульсации в гипоталамус. Дисфункция работы гипоталамуса может быть связана с его органическим либо функциональным поражением в виде недостаточной выработки гонадолиберинов, вследствие чего происходит нарушения гормонального каскада, ведущего к «поломкам» всей системы. По причине микроаденомы либо аденомы гипофиза нарушается ритм секреции и выделения фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, которые принимают непосредственное участие в процессе фолликулогенеза, овуляции – функционировании физиологического овариально-менструального цикла.
  • На уровне яичников также может происходить сбой выработки основных половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), который и является этиологическим фактором бесплодия.

Патогенез бесплодия сводится к одному — к нарушению овариально-менструального цикла, что ведет к нарушению созревания фолликула и выхода зрелой яйцеклетки, необходимой для оплодотворения сперматозоидом.

Бесплодие у женщин

к содержанию ↑

Физиологическое бесплодие

Помимо гормонального бесплодия, описанного ранее, выделяют такое понятие, как физиологическое бесплодие. То есть, состояние, которое является нормальным, то есть физиологическим для некоторых периодов жизни женщины. Физиологическое бесплодие в соответствии с возрастным фактором:

  • Бесплодие периода детства до наступления половой зрелости.
  • Бесплодие, связанное с климактерическим периодом.
  • Еще одним видом бесплодия, которое является нормальным для женского организма, является период беременности и лактации (кормления грудью).
к содержанию ↑

Психологическое бесплодие у женщин

Психосоматика – признанный в мире феномен, который означает влияние психологического состояния на формирование реальных патологических процессов и диагнозов. Так в сфере репродуктологии данное состояние не является редкостью.

Имея множество информации по поводу невозможности иметь ребенка, женщина, как и мужчина, может сформировать первичный страх не получить желанную беременность. Формируется психологический блок, патологическая импульсация из головного мозга, которая нарушает функционирование каскада гормональных реакций, необходимых для физиологического функционирования репродуктивной системы. 

В результате этого наступает бесплодие без органической причины данного процесса. Также подсознательно женщина, отвергающая возможность беременности, может иметь психологическую форму бесплодия.

Депрессивные состояния таким же образом влияют на гормональную регуляцию женской репродуктивной системы.

Бесплодие у женщин

Другие причины бесплодия могут быть связаны с такими гинекологическими патологиями как: миома матки, в особенности ее субмукозная локализация, полипы матки, гиперплазия эндометрия. Данные формы препятствуют нормальной имплантации бластоцисты. А, например, синдром поликистозных яичников является причиной ановуляторного цикла, то есть отсутствие овуляции – выхода яйцеклетки.различные формы нарушения менструального цикла (аменореяолигоменорея и др.), вызванные нарушением гормональной регуляции, спаечные процессы в малом тазу, 

к содержанию ↑

Диагностика бесплодия у женщин

Так как бесплодие является полиэтиологическим заболеванием, то и диагностические меры должны быть комплексными, которые обхватывают все возможные звенья этиопатогенеза данной проблемы. Они включают:

  1. Обращение к врачу акушеру-гинекологу, который выполняет сбор анамнеза, гинекологический осмотр.
  2. Выполнение клинико-лабораторного обследования с выявлением инфекционных агентов в мочеполовых органах женского организма;
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости с выполнением фолликулометрии.
  4. Гормональный спектр, который включает исследование уровня эстрогенов, прогестерона, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона, пролактина, фракций тестостерона, антимюллерова гормона. При необходимости, возможно, понадобится сдача гормонов щитовидной железы, надпочечников.
  5. Проведение рентгенографии черепа либо магнитнорезонансной томографии.
  6. Проведение метросальпингографии для определения проходимости маточных труб.
  7. Выполнение гистероскопии, а также диагностической лапароскопии, при необходимости возможен переход ее в лечебную.
  8. Определение антиспермальных антител в цервикальной слизи.
  9. Консультация врача – генетика, а при необходимости – смежных специалистов.
к содержанию ↑

Лечение бесплодия у женщин

Терапия бесплодия должна иметь этиологическую направленность, то есть действовать на конкретную причину, вызвавшую данный патологический процесс.

Медикаментозное лечение бесплодия у женщин

При воспалительной причине данного патологического процесса используются антибактериальные препараты, которые подбираются с учетом чувствительности патогенной флоры к антибиотикам, пробиотики, противовоспалительные, иммуномодулирующие средства. В процессе реабилитации может быть использована физиотерапия и гирудотерапия.

При гормональной причине используются стероидные препараты, регулирующие эндокринный дисбаланс. Подбираются данные средства в соответствии с причиной эндокринной поломки.

При наличии эндометриоза, лейомиомы матки на их ранних стадиях используются гормональные препараты в виде комбинированных оральных контрацептивов, агонисты гонадотропин-релизинг гормонов, препараты прогестерона.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение бесплодия у женщин

Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечение

Оперативные методы лечения используются при невозможности коррекции причин медикаментозно. К ним относятся:

  1. Пластика маточных туб при их непроходимости;
  2. Консервативная миомэктомия;
  3. Кистэктомия при наличии кист яичников;
  4. Полипэктомия, кюретаж полости матки при гиперпластических процессах;
  5. Клиновидная резекция, дриллинг яичников при СПКЯ.
к содержанию ↑

Лечение бесплодия у женщин народными средствами

Существует множество методов народной медицины в лечении бесплодия в виде использования растительных средств, приготовленных по рецептам народной медицины (отвары, настои, настойки на основе боровой матки, красной щетки, чистотела и льна), однако, врачи скептически относятся к данному лечению. Однако результаты лечения травами у некоторых женщин, не могут не вдохновлять других. 

В статье лекарственные растения, помогающие забеременеть, перечислены основные «помощники» в зачатии и избавлении бесплодия.

Однако, помрите, бесплодие – это серьезная патология, которая не терпит промедления в грамотной медикаментозной терапии с участием акушера-гинеколога и профильных специалистов! 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.