Госдума приняла закон о помощи проблемным ипотечникам

Госдума РФ в окончательном чтении приняла закон об уменьшении финансовой нагрузки на ипотечных должников

19 февраля, Госдума РФ в окончательном чтении, приняла закон об уменьшении финансовой нагрузки на ипотечных должников. Законопроект облегчит жизнь попавшим под суд «ипотечникам».

Принятый закон устанавливает правило взыскания исполнительского сбора для должников по ипотечным кредитам. Новое правило позволит снизить финансовую нагрузку на семьи, попавшие в сложную финансовую ситуацию.

Теперь от уплаты исполнительского сбора будут освобождены граждане, которые выплатили ипотечный кредит в полном объеме в соответствии с законом об ипотечном кредитовании, а также ставшие участниками государственных программ помощи заемщикам.

До этого момента солидарные  должники по ипотечному кредиту должны были заплатить исполнительский сбор в размере 7%. Таким образом, платить исполнительский сбор дважды больше не придётся.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин пояснил:

«Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в ипотеку, и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба заплатить исполнительский сбор. Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей. Принятый нами закон эту норму отменяет – теперь исполнительский сбор составит 7% со всех солидарных должников вместе взятых».

 Это может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей».

Принятый депутатами закон эту норму отменяет – теперь исполнительский сбор составит 7% со всех солидарных должников вместе взятых.

«Это позволит поддержать граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации», — считает Вячеслав Володин.

Закон принят по должникам ипотекеИсполнительский сбор, кроме того, не нужно будет платить ипотечным должникам, которые стали участниками госпрограмм помощи заемщикам и выплатили ипотечные кредиты в полном объёме.

Данная норма касается в первую очередь валютных ипотечников, пояснил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, сегодня более 20 тысяч семей входит в указанные программы.

Коментарий одного из авторов инициативы — Виктора Кидяева:

«Законопроект касается помощи попавшим под суд «ипотечникам». Гражданам, которые по тем или иным причинам не смогли справиться с кредитным бременем и проиграли суд банку. Это очень болезненная для людей тема, очень сложная».

Соответствующие изменения будут внесены в закон «Об исполнительном производстве».

В.В. Путин предложил ввести «ипотечные каникулы»

Путин предложил ввести ипотечные каникулы 20.02.19

На эту проблему, также обратил внимание Владимир Путин, в своем обращении Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.  Так он предложил создать «ипотечные каникулы» для семей попавших в трудную жизненную ситуацию (потеря работы, наличие тяжелой болезни и т.д.). Таким образом, должна быть предоставлена отсрочка платежа, без ущерба как для семьи, так и для финансовой организации.

Как отметил Владимир Путин: «Сегодня многие граждане берут потребительские кредиты на различные нужды. Но в жизни может случиться все — и болезни, и потеря работы, — отметил президент. — Но в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Надо дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее. Это непростая задача. Здесь надо подумать, как и человека поддержать, и финансовым организациям не навредить. Но это можно сделать».

О других мерах поддержки семей говорилось в этой статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.