С 2020 года в России станут обязательными ещё две прививки

Минздрав включит в национальный календарь две прививки — против ветряной оспы и ротавирусной инфекции, они станут обязательными с 2020 года. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова:

«С 2020 года национальный календарь прививок расширяется на две вакцинации: от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Менингококковая инфекция тоже сейчас проходит вакцинацию в рамках эпидемических календарей, за которые отвечают субъекты РФ. Но мы наблюдаем ситуацию и, возможно, будем рассматривать вопрос о переносе на национальный уровень и этой вакцины».

Также о планируемых новшествах в Национальном календаре прививок, рассказал заместитель здравоохранения РФ Сергей Краевой:

«В рамках «Десятилетия детства», которое было объявлено президентом нашей страны, в плане мероприятий поставлена задача включить в национальный календарь профилактических прививок прививку от ротавирусной инфекции, а также ветряной оспы с 2020 года».

С 2020 года в России станут обязательными ещё две прививки

Заместитель министра также отметил, что включить вакцинацию в календарь раньше 2020 г. не получится из-за достаточного количества отечественной вакцины против этих заболеваний.

«Планируется что вакцинация будет делаться за счет федерального бюджета, то есть бесплатно», – заявил он.

На сегодняшний день, Национальный календарь прививок выглядит следующим образом:

С 2020 года в России станут обязательными ещё две прививкиДля информации:

Ротавирусная инфекция – это болезнь с острым течением, принадлежащая к группе вирусных, характеризующаяся развитием общего интоксикационного синдрома совместно с нарушением правильного функционирования кишечного тракта и появлением, как правило, гастроэнтерита. Ротавирусная инфекция – самая распространенная причина диареи у детей до 5 лет. При не правильном лечении, ротовирус опасен осложнениями, в том числе и летальным исходом. Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинацию против ротавируса необходимо проводить, по достижении ребенком 6 недель. Отметим, что стоимость вакцины против ротавирусной инфекции начинается от 1260 руб.

Ветряная оспа (ветрянка) – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. У людей с ослабленным иммунитетом, осложнения от ветряной оспы могут могут быть в виде: стрептодермии, абсцесса, фурункулов, ветряночного артрита, пневмонии, энцефалита, менингита, полиневрита, и т.д.

Что касается вакцинации, то ВОЗ рекомендует прививать от ветряной оспы всех детей в возрасте 12-18 месяцев. В США проводится повторное введение вакцины детям возрасте 4-5 лет. Также вакцинация рекомендуется всем детям старшего возраста, не болевшим ветрянкой.

Отметим, что стоимость прививки от ветряной оспы варьируется в пределах от 2500 до 4500 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.