Кризис первого года жизни у ребенка. Как помочь малышу?

Кризис первого года жизни ребенка вызывает большие изменения в привычной жизни не только ребенка, но и его родителей.

Кризис первого года жизни ребенка вызывает большие изменения в привычной жизни не только ребенка, но и его родителей. Еще вчера малыш был покладистым, но вдруг он становится беспокойным, капризным и не послушным. Почему же так происходит? Сколько длится кризис первого года? Как понять ребенка? И как помочь пройти этот не простой этап в его жизни? Ответы на эти вопросы, поможет найти данная статья.

Почему возникает кризис одного года?

Кризис — это важный и необходимый этап в жизни ребенка, когда накопившиеся изменения в поведении и развитии приводят к переходу на качественно новый этап.

У детей начинают появляться новые интересы и возможности изучения окружающего мира, а прежние способы их удовлетворения уже не подходят, а иногда мешают и сдерживают, поэтому ребенок ищет новые способы саморазвития.

Дети этого возраста приобретают определенную степень самостоятельности: произносят первые слова, делают первые шаги, учатся взаимодействовать с предметами. Но диапазон возможностей еще достаточно ограничен. После того как малыш начинает ходить, расширяется пространство его существования. Теперь он может самостоятельно путешествовать по дому, находить множество интересных вещей, требующих изучения и экспериментирования. Но вдруг выясняется, что взрослым можно пользоваться всем этим, а ему — нет. Любопытство и желание изучить все, что встречается вокруг — естественная потребность в этом возрасте, но запреты ребенок еще не понимает, они вызывают у него протест, который проявляется плачем, упрямством, недовольством, то есть всем тем, что так удивляет родителей и называется в психологии «кризисом».

к содержанию ↑

Симптомы кризиса первого года жизни

Кризис одного года у детей легко определить по его характерным симптомам.

  • Прежде всего, ребенок становится беспокойным, упрямым, настырным, непослушным, требующим повышенного внимания.
  • Может ухудшаться его сон, общее состояние в течение дня.
  • Малыш может слишком много плакать («расстраивается по любому поводу»).
  • Ребенок отказывается делать то, что уже хорошо делал (например, держать ложку во время еды, ходить, садиться на горшок).
  • Резко увеличиваются новые формы поведения, появляются попытки самостоятельных действий и решительный отказ от выполнения необходимых процедур.Кризис одного года
  • Появляется повышенная чувствительность к замечаниям — в ответ следует обида, недовольство, агрессия.
  • Наблюдается противоречивое поведение: малыш может попросить о помощи и тут же отказаться от нее.
  • Ребенок превращается в «мамин хвостик», боясь отпустить маму даже на пару минут.

Кроме того, ваше чадо уже хочет командовать вами, а не наоборот. Малыш осознает себя как личность, отдельную от мамы, и начинает проявлять характер, видя, что взрослым разрешено больше, чем ему.  Ребенок самостоятельно хочет выбирать время для игр и прогулок, игрушки, а может даже одежду, и что очень важно –  он хочет общаться.

Однако, речевое развитие годовалого ребенка не позволяет ему выразить все, что хочется, а на непонимание со стороны родителей малыш может злиться, быть непослушным. Самостоятельность малыша в этот период проявляется по-разному. Он может обижаться, когда ему подсказывают, что делать с игрушкой или книжкой, пытается повторять за родителями их повседневные действия. И в этот момент вам необходимо обернуть процесс в свою пользу. Времени для этого будет достаточно, ведь кризисный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

к содержанию ↑

 Как понять ребенка в кризисный период?

Когда у ребенка кризис первого года, то он плачет по поводу и без. Родители должны правильно реагировать в таких ситуациях и понять чем вызвано такое поведение. Если малыш капризничает, потому что ему не дали какой-то предмет, нельзя поддаваться слезам и отменять запрет. На некоторых детей успокаивающе действуют ласковые слова, произнесенные спокойным тоном, другие от этого еще больше заводятся. После того, как самый эмоциональный момент пройдет, нужно взять ребенка на руки, успокоить, пожалеть, переключить внимание на что-то новое. Ведь без помощи родителей ему пока сложно справиться со своим состоянием, не стоит оставлять его без ласки.
В тех случаях, когда с истериками проходят простые действия, такие как одевание, купание, приемы пищи, надо постараться отвлечь внимание ребенка. Задействовать игрушки, например, вместе их кормить, листать книжки с картинками, петь песенки и болтать. Бывает, что малыш не хочет отпускать маму ни на шаг и практически висит на ее ноге. Это происходит, так как к году у детей появляется осознание того, что они с мамой не единое целое. А значит, она может оставить его и уйти. Кроха боится этого, вот и отчаянно цепляется за нее.
Кризис одного года
В такой ситуации стоит отложить все домашние дела и поиграть с карапузом, выделив ему полчаса. После этого он, скорее всего, успокоится и охотно будет возиться с игрушками. Кризис первого года случается почти у всех детей. Его интенсивность зависит от темперамента, у одного ребенка он может быть почти незаметным, у другого — доставлять немало хлопот родителям. Необходимо соблюдать спокойствие и запастись терпением, чтобы заложить фундамент гармоничного развития малыша.
к содержанию ↑

Как помочь ребенку пережить кризис первого года жизни

Найти подход к ребенку, у которого кризис 1 года, удается далеко не всем родителям. Многие просто начинают строго пресекать неповиновение малыша, часто его ругать и даже наказывать. Это вряд ли принесет пользу. Скорее только навредит неокрепшей психике ребенка. Малыш просто решит, что родители его не любят. А дальше поговорим о том, что действительно нужно делать, чтобы помочь ребенку в трудный период.

  • Как бы это странно не звучало, но меньше запрещайте. Запретное «нельзя», малыш должен слышать в опасных ситуациях, когда он может получить травму. В остальных случаях, вместо запрета — объясните малышу, почему так делать нельзя и опасно. К тому же, не лишним будет убрать или спрятать опасные предметы, чтобы не пришлось забирать их из рук плачущего ребенка.
  • Запаситесь терпением и ни в коем случае не кричите на малыша, а уж тем более не шлепайте его, он не поймет за что это, ведь для него он всегда прав. Если ребенок что-то сделал не так, он не должен видеть ваше недовольство. Ему очень трудно в этот период, просто объясните, что не так и  немного помогите.

Со временем ребенок научиться контролировать свои эмоции, просто поддерживайте его теплыми словами и своей любовью, ему это необходимо.

  • Не разрушайте веру ребенка в то, что он самостоятельный. Пусть он сам одевается, сам кушает кашу или суп, хоть большая часть еды и окажется на столе, зато ребенок будет активным, инициативным и самостоятельным, будет понимать, что ему полностью доверяют.
  • Не надо исполнять все капризы своего малыша, это проблему не решит, здесь нужно действовать по-другому, согласовав все между родственниками.
  • Не бросайте все дела, чтобы среагировать на первый крик и каприз ребенка. Если родители потакают капризам малыша, то в его голове формируется четкое понимание того, что он имеет психологические рычаги давления на маму и папу, что крайне нежелательно.
  • Если у ребенка истерика и его невозможно успокоить или отвлечь, пусть поплачет какое-то время. Не нужно обращать на него внимание. Он поймет, что истерика не поможет и быстро успокоится.

Кризис одного года

  • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, каждый развивается индивидуально, и не живет по написанному плану, не стыдите своего кроху за неумения, а наоборот, хвалите за любое, даже совсем малое, достижение.
  • Всегда поддерживайте своего ребенка, общайтесь с ним, разговаривайте, комментируйте все свои действия, не старайтесь как можно раньше отдать его в садик, или оставить с бабушками. Малыш должен понимать, что мама и папа всегда с ним, и никогда его не бросят, он должен полностью доверять вам, ласкайте его чаще и показывайте, ка сильно он вам дорог.
  • Составьте и соблюдайте режим дня. Гуляйте с ребенком чаще, не забывайте про дневной сон, оградите ребенка от конфликтов в семье, чтобы не усугубить его кризисное состояние.
  • Отложите все свои дела на задний план, проводите все время с ребенком, чтобы у него не возникало чувство страха и одиночества.
  • Учитесь понимать своего малыша. Он пока не может выразить свои чувства словами, поэтому внимательно относитесь к его позывам. Старайтесь не усугублять его эмоциональное состояние, как бы тяжело вам самим не было. Действуйте на опережение, отвлекайте ребенка, тогда, возможно не произойдет истерики и плача
  • Не оставляйте ребенка расстроенным после плача и истерики. Он не должен думать, что он плохой и мама его бросила. Побудьте с ним вдвоем, покажите ему свою заботу.
к содержанию ↑

Как вести себя родителям?

Поощряйте стремление ребенка быть самостоятельным. Ненавязчиво показывайте ему, как правильно мыть ручки, набирать в ложку суп, складывать свои вещи. Привлекайте его к «важным» делам: попросите вытереть пыль, разложить по местам машинки или кукол, помочь вам пропылесосить. Тогда малыш будет чувствовать себя полноценным членом семьи, важным, полезным и взрослым.

Не надо кричать и ставить ультиматумы. Не стоит угрожать. Разговаривайте так, чтобы ребенок видел, что вы его слышите и стараетесь ему помочь, а не запретить что-то. Если вы хотите, чтобы малыш надел футболку, то не следует его наряжать через силу или грозить. Постарайтесь говорить так, чтобы у ребеночка всегда был выбор, например: — Ты наденешь красную футболку или синюю? Если вы скажете: «Сейчас будем ложиться спать», ваш малыш наверняка взбунтует. А если вы сначала спросите у него, какую пижаму он наденет, с какой игрушкой будет спать или какую сказку ему прочитать, то у ребенка сложиться иллюзия, что он полностью контролирует процесс и ему останется лишь выбрать куклу, пижаму или сказку.Такую тактику стоит применять всегда, когда ваше чадо начинает капризничать. Вы убьете двух зайцев: переключите внимание и покажете, что его мнение для вас значимо.

Если вы пытаетесь помыть ребенка, а он бьется в истерике, вырываясь из ванной, попробуйте, прежде чем его раздеть и запустить в воду, спросить, кого он хочет искупать — своего любимого утенка или куклу-голыша? Тогда купание приобретет совсем другой смысл – ребенок почувствует важность выполняемого действия – ведь он купает свою игрушку!

Кризис одного года

Когда становится совсем трудно, напоминайте себе, что так будет не всегда. Просто сейчас ваш малыш очень быстро взрослеет. Ребенку, переживающему кризис, очень нужны любящие и спокойные родители. Если вы не найдете способ, как восстанавливать свои силы, вы просто не сможете справиться со всеми истериками и капризами карапуза. Поэтому не геройствуйте, изображая никогда не устающих супер-родителей. Любите не только ребенка, любите себя! Дышите глубже, ищите точки опоры и источники энергии.

Временами, если хочется наказать ребенка, уйдите в другую комнату (оставив ребенка под присмотром или в безопасности), досчитайте до 10, успокойтесь и вернитесь с новыми силами, как бы трудно не было — кризис обязательно пройдет и все наладится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
12 Комментарии
  1. Галина говорит

    Да фигня всё эти кризисы! Дети все время выделываются, просто в каждом возрасте свои закидоны, надо с ними справляться с самого раннего возраста, тогда, чем старше, тем меньше проблем.

  2. Румия говорит

    не так уж страшен кризис, как его малюют, если вы будете четко представлять, что и почему происходит с вашим годовалым ребенком.

  3. Василиса говорит

    А я считаю это не кризис , а созревание нервной системы. Когда надо начинать говорить первые нельзя.

  4. Анюта говорит

    Только действуя вместе с ребёнком, но не вместо него, можно очень быстро преодолеть кризис первого года жизни, заодно заложив надёжную основу для гармоничного развития и прекрасных, доверительных отношений с ребёнком в будущем.

  5. Оксанчик говорит

    Самостоятельность эта начинает доставлять родителям всё больше неудобств, потому что теперь она проявляется в ежедневных конфликтах. Получается тупиковая ситуация, когда ребёнка уже нельзя заставить

  6. Рита говорит

    И вот он уже скандалит по любому поводу — отстаивает свои гастрономические вкусы, отвергает новую одежду, на каждом шагу ставя маму с папой в тупик. Но это только начало!

  7. Елена говорит

    Но что же кроется за подобными изменениями в поведении на первом году жизни ребёнка? Если подумать, то можно увидеть в этом желание самоутвердиться и уравнять себя с родителями. Упрямство и негативное отношение к замечаниям традиционно классифицируются, как признаки кризиса трёх лет ребёнка. Но, оказывается и в первый год жизни ребёнка формируются аналогичные признаки.

  8. Ирина говорит

    Нарушение засыпания может стать изнурительной проблемой не только для самого ребёнка, но и для его родителей.

  9. Настя говорит

    В этом возрасте дети всё повторяют за взрослыми, поэтому не позволяйте себе проявлять свои плохие стороны в присутствии ребёнка.

  10. Асия говорит

    Слезы и крики малыш начинает использовать для того, чтобы добиться желаемого результата. В психологии это называется манипуляторным плачем. Конечно, родителей это выводит из душевного равновесия, они готовы на все, лишь бы прекратить эти душераздирающие вопли.

  11. Ксения говорит

    Поэтому малыш и считает, что он взрослый, самостоятельный, и может вполне обойтись без вмешательства взрослых, а любые запреты вызывают у него лишь негодование. Что и можно назвать первой причиной кризиса 1 года.

  12. Анжелика говорит

    Продолжительность кризисного периода в первый год жизни варьируется от недели до года, что напрямую зависит от характера малыша и умения взрослых вовремя разглядеть перемены в своём ребёнке и среагировать на них.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.