О тестах на овуляцию

Определение овуляции: домашние тесты на овуляцию.

Все супружеские пары желающие завести ребенка знают, что зачать ребенка можно только в день овуляции. Гинекологи утверждают, что овуляция происходит в женском организме примерно с 12 по 16 день цикла. Однако, из-за некоторых причин (стресс, смена климатической обстановки, гормональные сбои и т.д.) овуляция может сдвинуться на несколько дней, и произойти в начале цикла, или же в конце цикла. Кроме того, время развития фолликула может отличаться не только у нескольких разных женщин, но даже у одной и той же — в различных циклах. Это подтверждают и сами планирующие мамочки, которые в течении нескольких циклов определяют овуляцию по тестам. Так как же определить подходящий день для зачатия, как утроена работа тестов на овуляцию? Подробно об этом поговорим в нашей статье.

к содержанию ↑

Принцип работы тестов на овуляцию

Каждый менструальный цикл у женщины происходит созревание одного, двух или более фолликул в яичниках. По мере созревания в клетках фолликула вырабатываются женские гормоны, которые называются эстрогены. Чем большего размера становится фолликул, тем больше вырабатывают эстрогенов его клетки.  Высокое содержание эстрогена стимулирует резкое увеличение содержания лютеинизирующего гормона, который и заставляет яйцеклетку буквально прорываться через стенку яичника в течение одного-двух дней после резкого подъема его уровня. Когда уровень данных эстрогенов достигает уровня, который будет достаточен для овуляции, осуществляется выброс лютеинизирующего гормона (сокращенно — ЛГ). Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) его концентрация резко увеличивается. Подробно о том, как определить овуляцию, мы говорили в этой статье.

О тестах на овуляцию

Работа домашних тестов на овуляцию основана на определении роста количества лютеинизирующего гормона в моче.

Для оплодотворения яйцеклетки сперматозоиды должны попасть в женский организм примерно в то же время, когда яйцеклетка выходит из фолликула. Может показаться, что этого легко достичь, однако надо помнить, что яйцеклетка после выхода из фолликула живет всего в течение 24 часов, а сперматозоиды остаются способными к ее оплодотворению в течение 3-4 дней, реже неделю. Таким образом, секс должен произойти в подходящее время, т.е. в овуляцию, если пара планирует зачать. Без тестов, порой, достичь этого бывает трудно.
к содержанию ↑

С какого дня нужно начинать тестирование?

Этот день зависит от продолжительности менструального цикла. Первым днем цикла является считается день, когда началась менструация. Длина цикла — количество дней прошедших от первого дня последней менструации до первого дня следующей. Если у Вас постоянный цикл, то начинать делать тесты лучше за 17 дней до начала следующей менструации. Например, если обычная длина Вашего цикла — 34 дня, то тестирование нужно начинать с 18 дня, как указано на картинке ниже.

О тестах на овуляцию

Если обычная длина Вашего цикла 28 дней, то тестирование нужно начинать с 11-го дня. Если длительность Вашего цикла разная — выберите самый короткий цикл за последние 6 месяцев и используйте его продолжительность для вычисления дня, когда начать тестирование. Для начала проведения тестирования не лишним будет посетить УЗИ, после  которого убедившись, что фолликул достиг 18-20 мм, можно приступать к тестированию каждый день. Для удобства, тесты на овуляцию продаются не в единичном варианте, а в количестве 5, 7 или 10 штук. Для точного результата, лучше использовать тесты 2 раза в день (утром и вечером).

к содержанию ↑

Когда лучше использовать тест на овуляцию?

Лучшее время для тестирования – с 10 утра до 8 вечера, именно в это время идёт выработка ЛГ, поэтому придерживаться стоит именно этого времени проведения теста. При этом следует воздерживаться от мочеиспускания как минимум в течение 3 часов до проведения теста. Избегайте избыточного потребления жидкости перед началом тестирования, т.к. это может привести к уменьшению концентрации ЛГ в моче и снизить достоверность результата.

к содержанию ↑

Как правильно проводить тест на овуляцию?

Если вы используете цифровой тест на овуляцию, то извлеките его из упаковки, снимите с него колпачок и поместите кончик тест-полоску в модуль устройства, следуя стрелкам. Если все сделано правильно, раздастся щелчок, а на тесте появится индикатор готовности.

О тестах на овуляцию

Пока он не загорится, проводить тест не рекомендуется. Собрать мочу в баночку и погрузить впитывающий конец теста в мочу на 15 секунд. Положите приемник на ровную, сухую, чистую горизонтальную поверхность. Подождите 4-5 минут. На приборе начнет мигать символ готовности, результат можно увидеть на дисплее через несколько минут.

О тестах на овуляцию

Если Вы используете тест-полоску, то нужно вскрыть пакет, достать полоску и опустить ее в заранее приготовленную емкость с мочой. Тест-полоску нужно опускать на 10-20 секунд до указанной отметки «Max». Далее, тест-полоску следует положить на какую-либо ровную поверхность. Результат нужно оценивать при комнатной температуре через 5 минут, но не позднее, чем через 10 минут после начала процедуры. Тест-полоска применяется только для одноразового использования.

 

к содержанию ↑

Результаты цифрового теста на овуляцию

Для определения точного результата следует сравнить интенсивность окраски (светлее или темнее) тестовой полоски с полосой контроля. Цифровой тест на овуляцию удобен распознаванием результата, который может быть одним из трех и указывается на экране

Пустой кружок обозначает, что выброса ЛГ еще нет, или его наличие незначительно и нужно продолжать отслеживать всплеск с помощью тестов.

О тестах на овуляцию

Смайликговорит о наибольшем показателе ЛГ. Клетка уже находится в пути или вот-вот выйдет. Половые акты можно смело планировать на этот и следующий день.

О тестах на овуляцию

к содержанию ↑

Результаты теста-полоски на овуляцию

Для начала важно определить, какая линия на тесте является контрольной, а какая тестовой. Контрольная появляется всегда, вне зависимости от наличия овуляции, она показывает, что тест исправен и тестирование произведено правильно. Тестовая линия (вторая) указывает на наличие в моче ЛГ.

О тестах на овуляцию

Посмотрите на тест, если появилась вторая бледная полоска — тест  отрицательный, выброс ЛГ ещё не произошел, и тестирование нужно продолжать. Если после правильного проведения тестирования в течении нескольких дней, вы так и не обнаружили второй яркой полоски, значит цикл является ановуляторным. Причин тому несколько: стрессовые ситуации, резкая перемена климата, применение сильнодействующих лекарственных средств, послеродовой период, кормление грудью, предменопауза, активные физические нагрузки и др. Отсутствие выброса ЛГ выглядит, как на картинке ниже. 

О тестах на овуляцию

Положительный тест представляет собой яркую полоску такую же, как контрольную или даже ярче. Положительный тест означает, что в течение 24-36 часов у Вас наступит овуляция. Как выглядит проведение тестов в домашних условиях и как выглядит овуляция на примере, показано на картинке ниже.

О тестах на овуляцию

Наиболее подходящие время для зачатия начинаются с того момента, когда Вы определили, что выброс ЛГ уже произошел. В данном случае, выброс ЛГ произошел на 15 день цикла и если половой акт произойдет в ближайшие два дня — шанс забеременеть будет максимальным. После того, как Вы определили, что выброс ЛГ уже произошел, уже нет необходимости продолжать тестирование, тесты начнут бледнеть. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
2 Комментарии
  1. Милена говорит

    Бывают случаи, когда контрольная полоска вообще не появляется. Скорее всего, тест попался бракованный или тестирование было проведено неправильно. Вот поэтому необходимо, внимательно прочитывать информацию в инструкциях к тестам на овуляцию

  2. Анастасия говорит

    Чтобы тест на овуляцию показал бы правильный результат, женщине следует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, не следует использовать для тестирования самую первую мочу после пробуждения. Оптимальное время для забора мочи – от 10.00 до 20.00. Кроме того, не стоит пить много жидкости перед мочеиспусканием, так как это может разбавить мочу и уменьшить концентрацию гормона. Кроме того, для повышения надежности результатов рекомендуется делать повторные тесты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.