Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

В этой статье приведем обзор игрушек, которые вредят здоровью ребенка своим токсичным составом, а также предложим рекомендации по выбору безопасных игрушек

Современные дети окружены множеством игрушек. Среди них можно встретить разнообразные цветные пластиковые, яркие металлические, мягкие плюшевые, деревянные, резиновые, пластмассовые и другие игрушки. Все они призваны развивать внимание, память, воображение и ловкость; обучать и расширять кругозор малыша, а также развлекать.

Но не многие родители знают, что среди них есть игрушки, которые могут нанести вред здоровью их любимого чада. О каких игрушках идёт речь? Это прежде всего разнообразные конструкторы с мелкими деталями; мальчуковые пистолеты с пульками; громкие музыкальные игрушки; магнитные конструкторы; пугающие куклы с «недетским макияжем»; мягкие игрушки с опасным наполнителем и другие.

Опасных игрушек много, поэтому в этой статье приведем обзор только тех игрушек, которые вредят здоровью ребенка своим токсичным составом. 

к содержанию ↑

Что входит в состав опасных игрушек?

Одними из самых опасных игрушек являются игрушки из поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ является распространенным видом пластмассы, который изготавливается нагреванием нефти и хлора. Сам по себе ПВХ безопасен, однако недобросовестные производители могут использовать добавки, вредные для организма, такие как: фталаты, фенол, формальдегиды, ртуть.

В первую очередь, содержащийся в ПВХ игрушках фталат — несёт крайне вредное воздействие на почки, печень, а также на эндокринную, нервную, репродуктивную и иммунную систему. Установлено также, что фталат способен спровоцировать развитие астмы и онкологических заболеваний.

Такие игрушки как резиновые пупсики и уточки, производятся из поливинилхлорида, с добавлением связующего реагента – серы, пластификатора – фталата, антиоксиданта – фенола и др. Производители добавляют эти вещества не из-за вредности, а для того, чтобы сделать игрушку эластичной, мягкой и придать ей форму.
Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

 

Свинец. С помощью свинца производители придают изделию серебристость. Поэтому производители используют свинец в детской бижутерии: кулоны, кольца, браслеты, цепочки, броши, талисманы и т.д.  Свинец – очень ядовитое вещество. Свинец часто можно встретить в краске. Химические вещества, входящие в состав некачественного цветного покрытия, являются токсичными, при их вдыхании можно получить химическое отравление.  В состав многих красителей также входят канцерогены. Попадание свинца в организм негативно сказывается на умственных способностях и даже может привести к смерти ребенка.

Другое, не менее вредное вещество в ПВХ-игрушке — фенол, который попадает в детский организм через кожу, легкие и ЖКТ. Его действие приводит неизлечимому бесплодию, аллергии, поражению почек и печени. При частом контакте с игрушкой с содержанием фенола, возможны покраснения кожи и ожоги, раздражение дыхательных путей, слизистой рта и носоглотки. В случае легкого отравления фенолом характерны: головокружение, оглушенность, головная боль, резкая слабость, нарастающая одышка, аллергия, нарушение сна, учащенное сердцебиение.

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Если вы заметили у ребенка подобные симптомы, обратитесь к врачу!

Обязательно проверьте игрушки на резкий запах и без сожаления избавьтесь от них. Ведь чем сильнее исходит запах от игрушки, тем больше в ней фенола. Такую игрушку крайне опасно малышу пробовать на вкус! А при помещении игрушек из ПВХ в воду, выделение фенола повышается в десятки раз! Особенно опасно, если вредные вещества содержит комплект игрушек, к примеру, конструктор. В этом случае, количество вредных веществ в детской комнате значительно повышается, что само собой очень опасно.

Игрушки, содержащие фенол, производятся в основном в Китае, Польше и Белоруссии. По словам главного санитарного врача РФ, в детских игрушках, продаваемых в России, находят фенол в количествах, превышающих допустимую концентрацию. По данным исследований около 40% игрушек для новорожденных на российском рынке превышают допустимые нормы содержания фенола.

Ртуть содержащаяся в игрушках не просто вредна для здоровья, она опасна для жизни. Игрушки загрязнены ртутью из-за батареек, в состав которых входит это вещество. Симптомы отравления ртутью: головокружение, тошнота, резкое снижение веса, недомогание. Ртуть накапливается в почках, печени и мозге. В результате появляется волнение, покраснение лица, сердцебиение, дрожание рук, иногда и ног, наблюдаются постоянные головные боли, бессонница, раздражительность, плаксивость и депрессия.

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Формальдегид считается канцерогенным веществом, приводящим к раку. Он негативно воздействует на центральную нервную систему, генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу и глаза. При вдыхании, попадании на кожу и слизистые он опасен для жизни. Симптомы отравления формальдегидом: слезотечение, насморк, кашель, слабость, боли и жжение пищеварительного тракта, рвота с кровью, покраснение и боль кожных покровов.

Очень часто формальдегид добавляют в прорезыватели для зубов. Медики и родители наблюдают аллергические реакции разной степени тяжести у детей младше года, которые возникают при взаимодействии ребёнка с прорезывателями для зубов из Китая.

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

В ряде стран, добавление ПВХ при изготовлении игрушек запрещено или ограничено. Что касается России, то производители могут использовать ПВХ для производства игрушек, но только при условии соблюдения технологических норм. Большинство реализуемых в отечественных магазинах игрушек и игр поступает из Китая (около 90%), а также из Польши и Белоруссии, и лишь 10-я часть производится в России.

к содержанию ↑

Как определить, что игрушка содержит вредные вещества?

Для того, чтобы узнать опасна ли игрушка и содержится ли в ней ПВХ, нужно отдать ее на специальную экспертизу. Однако, есть несколько способов наверняка определить наличие ПВХ в игрушке:
  1. Потрогайте пластмассовые части игрушки: если они нежные, теплые, мягкие, то это ПВХ. Если твердые и холодные – это менее вредный пластик.
  2. Еще один способ — проверьте качество краски игрушки. Сделать это просто — сильно потрите игрушку, если краска остается на руках, лучше ее не покупать. В качественной и безопасной игрушке, используются качественные красители. В ней цвет сохраняется не один год, а также не исчезает после первой стирки. Не покупай продукцию с очень яркими, неоновыми и кислотными цветами. Они несут в себе большую угрозу — в их составе не только тяжелые металлы, но и прочие опасные добавки, которые могут спровоцировать заболевание не только у ребенка.
  3. Другой способ — перед покупкой проверить какой запах исходит от игрушки. У качественной игрушки не будет резкого или неприятного химического запаха, разве что нейтральный запах. Токсическая игрушка имеет неприятный, резкий химический запах. Выше мы уже описывали состав вредных игрушек.
  4. Обратите внимание на маркировку товара. Она должна быть на упаковке или на самой игрушке и написана на русском языке. Она хорошо видна, четкая и не смывается. На ней должно быть написано: значок Госстандарта (РСТ), под ним 2 цифры и 2 буквы. Они говорят о том, что игрушка была протестирована в специальных лабораториях.
  5. Посмотрите на упаковку с игрушкой. Если в состав игрушки входит ПВХ, на ней должен быть знак треугольника с цифрой 3 в центре, надписи PVC или VINIL.

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушекОпасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

 

 

 

Если ПВХ отсутствует в составе,  производитель ставит маркировку «PVC free» — не содержит ПВХ; «BPA free» — не содержит BPA или «Chlorine Free Label» — свободно от хлора.

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Можно и нужно также искать игрушки с пометкой CE. Такая маркировка свидетельствует, что товар полностью соответствует стандартам безопасности Европы.

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

к содержанию ↑

Опасные для здоровья марки детских игрушек

В основном это марки китайских производителей. Ведь санитарные нормы и контроль за технологиями производства в КНР далеки от европейских. Поэтому довольно часто Роспотребнадзор изымает из продажи целые партии китайских игрушек.

Так недавно из продажи были сняты фигурки утят, лягушек, бегемотов и других животных торговой марки «Toys» китайского производства.

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Причина изъятия – отсутствие необходимых сведений о наименовании предприятия-изготовителя или его представителя, юридического адреса, а также предупредительных надписей на русском языке.

Кроме того, по этой же причине были отбракованы наборы игрушек торговых марок «Onsimi», «Animal», пупсы «Baby Set» и «Just Foko Baby». Все эти игрушки имели резко выраженный неприятный запах.

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушекОпасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушекПогремушки и игрушки, предназначенные для использования в детской кровати или коляске и имеющие маркировки «Musical Mobile», «Happy Toys, «Nfants Toys», сопровождались надписью «для детей старше трех лет», то есть на упаковке содержалась недостоверная информация.

токсичные игрушки

Больше всего было забраковано «лизунов», которые поставляются на рынок пермским предпринимателем. «Лизуны» в виде мяча и мяча с водой  не отвечают требованиям ГОСТа по уровню запаха.

токсичные игрушки Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

к содержанию ↑

 Чем опасны игрушки из Китая? 

Доступные игрушки из Китая давно  заняли большинство российских полок в детских магазинах. Они манят детей своей красочностью и привлекательным внешним видом, а родителей доступной ценой.
Но не многие знают, что китайские игрушки делают из вторичного сырья, который буквально состоит из отходов и мусора. А отходы могут быть разными, в том числе небезопасными. Наполняя этим самым сырьем мягкие игрушки, производители, в лучшем случае, подвергают малышей аллергии, сыпи на коже, а также чиханию, кашлю и слезотечению. В худшем случае ребенок может отравиться (о симптомах мы говорили выше).

Кроме того, производить игрушки на китайском рынке могут в подпольных условиях или в помещениях, не приспособленных для производства, с нарушением санитарных норм. Что также не добавляет качества и безопасности игрушкам. Не учитывая существующие нормы изготовления игрушек, китайская продукция может буквально расклеиваться, рассыпаться, или рваться во время детских игр.

Зачастую китайские производители дублируют известные бренды игр и  игрушек, сбивая с толку покупателя, заставляя их верить в то, что они приобретает качественный и оригинальный товар.
Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек
Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

 

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Однако, не все игрушки произведенные в Китае опасны для здоровья. Имеются производители, которые соблюдают при изготовлении игрушек все нормы и правила. Правда в цене они стоят дороже. О каких производителях идёт речь, вы узнаете в следующем разделе.

к содержанию ↑

Качественные марки детских игрушек

В конце 2018 года, Роскачеством было проверено 20 торговых марок детских конструкторов из России, Китая, Италии, Дании, Германии. Исследование показало, что проверенные сертифицированные конструкторы – отвечают всем требованиям по безопасности. Ни одного отклонения в исследованных образцах выявлено не было. По итогам исследования, в ТОП-7 лучших товаров для товаров для детей от 6-ти лет вошли:

  1. Hasbro (Швейцария — 4,85 балла);
  2. LEGO (Дания — 4,85 балла);
  3. «Мир чудес» (Китай — 4, 85 балла);
  4. Clementoni (Италия — 4,75 балла);
  5. Sluban (Китай — 4,75 балла);
  6. Mattel Mega Blocks (Китай — 4,65 балла);
  7. Brick (Китай — 4,65 балла).

Безопасные игрушки

Безопасные игрушки

Безопасные игрушки

А самыми качественными конструкторами для детей до 6-ти лет стали торговые марки:

  1. «Город мастеров» (Китай — 4,65 балла)
  2.  Banbao (Китай — 4,65 балла).

Безопасные игрушки

Другие три торговые марки из Китая (Bela, DIY и Lepin) не соответствовали требованиям законодательства в части маркировки. У них отсутствовала дата изготовления на упаковке. А у Lepin к тому же не был указан завод-изготовитель изделия.

Конструкторы, произведенные России, также оказались безопасными. Однако две торговые марки («Фикси» (Bauer) и «Пластмастер») не дотянули до соответствия повышенным стандартам Роскачества. У них не было инструкции по сборке.

Но, как отметили эксперты, хороший результат получен в связи с тем, что исследованные конструкторы были закуплены в больших магазинах, где на товары есть сертификаты.

к содержанию ↑

Как выбрать безопасные игрушки для детей

  • Попросите перед покупкой у продавца сертификат соответствия на игрушку.
  • Покупайте детские товары только в официальных магазинах, где существует контроль продукции.
  • Избегайте покупок в переходах, киосках, палатках, на рынках и т.д.
  • Покупайте игрушки в соответствии с возрастом ребёнка.
  • Выбирайте игрушки, изготовленные из натуральных тканей, дерева, полипропилена или полиэтилена.
  • Внешне игрушка должна отвечать главным требованиям безопасности: спокойные цвета, отсутствие резкого запаха, прочное крепление всех деталей и т.д.
  • Откажитесь от покупки при наличии на игрушке неровностей и зазубрин, неаккуратных швов, липких поверхностей, клеевых потеков и отслаивающейся краски.
  • Выбирайте игрушки и детские товары с маркировкой PVC free, BPA-free и др.  На наглядном примере маркировка выглядят следующим образом:

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Опасные игрушки для детей. Обзор токсичных игрушек

Прежде, чем дать ребенку новую игрушку, ее следует хорошо вымыть водой с мыльным раствором. Если игрушка мягкая — желательно постирать ее с детским порошком, после чего несколько раз прополоскать, и как следует высушить. Не нагревайте ПВХ-игрушки, не мойте их горячей водой, не стерилизуйте паром и спиртосодержащими веществами. Учитывая сравнительно низкую температуру, при которой винилхлорид начинает разрушаться, это может привести к выделению вредных веществ.

В этой статье мы давали рекомендации родителям, чьи дети постоянно просят купить им новые игрушки.

И напоследок, эта статья создана не для того, чтобы у Вас возникла мысль про очередную страшилку, и про то, что жить вообще вредно, а для того, чтобы Вы знали, как уберечь своих детей от опасных игрушек!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.