Первые симптомы: как узнать о беременности ещё до задержки

Гинекологи для отсчёта срока беременности берут первый день последних месячных. Это связано со сложностью определения точной даты зачатия. Не смотря на это, первая неделя беременности очень важна, её даже можно назвать решающим периодом. От неё зависит, как будет развиваться плод и надёжно ли он сумеет закрепиться на стенке матки. Но узнать о беременности в первые 1-2 недели бывает не так просто, многие ее симптомы не специфичны и присутствуют при других состояниях или заболеваниях. Однако в большинстве случаев именно в этот период уже можно обнаружить у себя самые первые признаки беременности. 

к содержанию ↑

Симптомы беременности: самые первые ощущения

Примерно на седьмой-десятый день после имплантации яйцеклетки в матке, могут проявиться первые субъективные ощущения, нехарактерные для обычного «не беременного» состояния женщины.

Первые симптомы беременности

  1. Увеличение чувствительности и объема молочных желез. Пoвышeннaя чувствитeльнoсть, a инoгдa дaжe бoлeзнeннoсть, дaeт o сeбe знaть ужe чepeз 10 днeй пoслe oвуляции. Тaкoй симптoм бepeмeннoсти в пepвыe дни oтмeчaют около 70 % бepeмeнных жeнщин.
  2. Тошнота. Многих женщин может и не тошнить на самых ранних сроках. Тем, кому повезло меньше, тошнота беспокоит чаще в утреннее время, иногда бывает рвота.
  3. Покалывание и тянущие боли в матке. Связано это сокращением и ростом маточных мышц. Связки и мышцы, адаптируются под интересное положение, отсюда появляется ощущение тяжести и тянущие боли.
  4. Изменение вкусовых пристрастий. Зачастую гормональные изменения могут привести к новым вкусовым предпочтениям. Многим беременным хочется съесть кислое или соленое. Также отмечается резкое неприятие определенных продуктов, даже мысль о которых провоцирует отвращение. Зачастую женщины отмечают высокую чувствительность к запахам. Как правило, повышенная чувствительность к запахам наблюдается уже через несколько дней после зачатия.
  5. Учащенное мочеиспускание. Этот признак формируется на фоне повышенной выработки ХГЧ. Как правило, частые позывы возникают ночью.
  6. Чувство недомогания и сонливости. Еще за неделю до месячных появляется ощущение того, что развивается простуда, при этом респираторных явлений нет. Появляется ощущение утомляемости, сонливости и слабости, на ранних сроках женщина сильно устает. Вырабатывающийся гормон прогестерон оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие.
    Сонливость при беременности
  7. Вздутие живота, газы, расстройства кишечника. Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и, как следствие, к небольшому отеку стенок кишечника.
  8. Понижение иммунитета. Первичные признаки могут проявляться в виде ОРВИ – как следствие понижения иммунитета. В частности, возможен насморк, фарингит, боли в горле.
  9. Жар и озноб. Чувство жара, которое сменяется ознобом, проявляется несколько раз в день. При этом повышения температуры тела может не происходить. Это внутреннее чувство, которое не зависит от воздействия внешних факторов.
  10. Небольшое понижение артериального давления. Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны состояния понижения АД (менее чем 100/60 мм.рт.ст.)
  11. Мигрень, головная боль. Головная боль может уже беспокоить с первых недель.
к содержанию ↑

Внешние изменения в начале беременности

Еще до задержки могут появиться внешние изменения, которые проявляются изменениями во внешности, а также в организме женщины. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Прыщи.В связи с резкой гормональной перестройкой организма на маленьких сроках появляется угревая сыпь на коже. До и во время задержки появление прыщей отмечают даже те женщины, которые ранее никогда не страдали от угревой сыпи.Прыщи во время беременности
  2. Появление отечности лица и рук. Некоторые женщины утверждают, что в ранние сроки у них проявляется незначительная отечность лица и рук.
  3. Проявление венозного рисунка на груди. Многие женщины отмечают, что грудь изменилась практически в первые дни после зачатия. Через сколько дней проявляются венозные «рисунки» на груди, зависит от индивидуальных особенностей.
  4. Краснота кожи лица. Румянец появляется на коже, так как в организме женщины усиливается кровообращение. Как правило, лицо выражено краснеет, женщину бросает в жар ближе к вечеру.
к содержанию ↑

Физиологические изменения в первые дни беременности

Пытаясь определить, какие признаки беременности в первые дни свидетельствуют о зачатии, женщина обращает внимание на физиологическое состояние.

  1. Имплантационное кровотечение. Является одним из самых ранних симптомов беременности. Приблизительно через 8-11 дней после зачатия происходит закрепление эмбриона на стенку матки.
  2. Боли в пояснице. Боли в пояснице также могут указывать на ранний срок беременности, однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Также На ранних сроках часто появляются «прострелы» от области таза в ноги.Боль в пояснице как признак беременности
  3. Выделения из половых путей. Если же беременность наступила, выделения  из половых путей становятся густыми и после овуляционного периода, могут стать довольно обильными.
  4. Обострение геморроя. Так как после зачатия кровоток в органах малого таза усиливается, а также беспокоит запор, геморрой может обостряться в первые недели после зачатия.
  5. Сильное слюноотделение. Иногда тошнота, вздутие живота или неприятные ощущения в животе также сопровождаются сильным слюноотделением.
  6. Повышенная температура. Иногда отмечается постоянная температура 37°t как признак беременности. Может ли температура быть пониженной, зависит от физиологии организма.
к содержанию ↑

Лабораторные показатели, как признак беременности

Пытаясь понять все о беременности с первых дней зачатия, будущие мамы, выявившие у себя определенные симптомы, прибегают к лабораторным обследованиям и анализам.

Анализ [ux в крови

Самым достоверным способом узнать о беременности до задержки является исследование крови на увеличение гормона ХГЧ. ХГЧ определяют тесты или анализы, и его уровень свидетельствует, что произошло зачатие, и что вынашивание плода протекает нормально. Рост этого показателя также происходит до задержки месячных, когда отмечается очень маленький срок.

 

Другой надежный способ узнать о беременности, является струйный тест на беременность.

Первые симптомы: как узнать о беременности ещё до задержки

Принцип работы, как и у других видов экспресс-тестов, основан на определении ХГЧ. Надежность у струйного теста выше за счет применения специфических частиц, которые прикрепляются к ХГЧ, окрашивая реактив в голубой цвет.  Выполнять диагностику этим струйным тестом можно за           4 дня до их начала.

 

Появление единичного признака не является значимым симптомом, однако сочетание нескольких из них может свидетельствовать о наступлении беременности. Таким образом, существует много признаков — внешних, физиологических, лабораторных, с помощью которых можно изначально заподозрить, а позже подтверждать беременность. Как и когда появляются такие симптомы, через сколько дней появляются после зачатия, зависит от индивидуальных особенностей организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
6 Комментарии
  1. Галина говорит

    Через 5-7 дней после незащищенного секса еще никаких признаков беременности быть не может.

  2. Лизавета говорит

    Первым признаком, который меня насторожил, это было отсутствие боли в груди, как обычно бывало за неделю до предполагаемой менструации, потом — задержка, тест на 3-й день задержки ничего не показал, а на 6-й показал.

  3. Оксанчик говорит

    Какие симптомы при беременности в первые дни задержки месячных являются косвенными и носят замаскированный характер? Например, нарушение обоняния проявляет себя как непереносимость каких-либо запахов или, наоборот, как пристрастие к какому-либо аромату. На самом деле у беременных женщин происходит усиление обоняния, так что резкие запахи могут быть им неприятны.

  4. Венера говорит

    Наиболее вероятные ранние признаки беременности до задержки месячных почувствует каждая женщина. Это обусловлено тем, что начало беременности сопровождается определенным нарушением гормонального фона. Это может проявляться набуханием груди или отсутствием менструации. Однако не стоит забывать, что похожие явления могут происходить и при некоторых гормональных нарушениях, и при воспалительных явлениях.

  5. Алла говорит

    Также в этот период у женщины могут иметь место учащенное мочеиспускание, повышенная выработка слюны, частая смена настроения и перепады артериального давления. Эти признаки могут свидетельствовать о начале беременности, но ни в коем случае не являются основными для ее подтверждения. В любом случае они могут стать сигналом для проведения дальнейшей диагностики и установления точного диагноза.

  6. Земфира говорит

    Чаще всего первые признаки беременности до месячных касаются лишь субъективных ощущений женщины, однако есть немало нюансов, которые помогут сделать верный вывод. Как правило, все они основаны на необычных, а иногда и неприятных, ощущениях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.