Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Гинекологи для отсчёта срока беременности берут первый день последних месячных. Это связано со сложностью определения точной даты зачатия. Не смотря на это, первая неделя беременности очень важна, её даже можно назвать решающим периодом. От неё зависит, как будет развиваться плод и надёжно ли он сумеет закрепиться на стенке матки. Но узнать о беременности в первые 1-2 недели бывает не так просто, многие ее симптомы не специфичны и присутствуют при других состояниях или заболеваниях. Однако в большинстве случаев именно в этот период уже можно обнаружить у себя самые первые признаки беременности. 

к содержанию ↑

Можно ли узнать о беременности до задержки

Определить беременность до задержки позволит стабильная базальная температура на уровне от 37,0 до 37,3 градуса по Цельсию. Такой показатель обусловлен действием гормонов в течение всего менструального цикла. В первой его фазе, когда идут месячные и БТ держится на отметке до 37 градусов, в яичниках созревает яйцеклетка. Это происходит под действием эстрогенов, которые, в числе прочего, постепенно снижают базальную температуру. Ее минимум приходится на канун овуляции, а непосредственно во время нее происходит резкое повышение, связанной с низким уровнем эстрогенов и скачком показателей прогестерона. Если в данном цикле зачатие не состоялось, то базальная температура после овуляции пойдет на спад. Если БТ держится стабильно на отметке 37-37,3 градуса, то женщина может сделать вывод, что она беременна, еще до задержки.

woman-with-thermometer-610x413.png

Высокая базальная температура может подтвердить беременность

Стоит учитывать, что на точность и результаты измерений могут повлиять и косвенные факторы. К ним относится бессонница, болезнь, прием некоторых препаратов, половой акт незадолго до проверки температуры и др. Тем не менее оценка БТ — один из самых простых способов узнать о беременности до задержки, если теста нет под рукой или если использовать его нет смысла из-за раннего проведения диагностики.

к содержанию ↑

Симптомы беременности: самые первые ощущения

Примерно на седьмой-десятый день после имплантации яйцеклетки в матке, могут проявиться первые субъективные ощущения, нехарактерные для обычного «не беременного» состояния женщины.

Первые симптомы беременности

  1. Увеличение чувствительности и объема молочных желез. Повышенная чувствительность, а иногда даже болезненность, дает о себе знать уже через 10 дней после овуляции. Такой симптом беременности в первые дни отмечают около 70 % беременных женщин.
  2. Тошнота. Многих женщин может и не тошнить на самых ранних сроках. Тем, кому повезло меньше, тошнота беспокоит чаще в утреннее время, иногда бывает рвота.
  3. Покалывание и тянущие боли в матке. Связано это сокращением и ростом маточных мышц. Связки и мышцы, адаптируются под интересное положение, отсюда появляется ощущение тяжести и тянущие боли.
  4. Изменение вкусовых пристрастий. Зачастую гормональные изменения могут привести к новым вкусовым предпочтениям. Многим беременным хочется съесть кислое или соленое. Также отмечается резкое неприятие определенных продуктов, даже мысль о которых провоцирует отвращение. Зачастую женщины отмечают высокую чувствительность к запахам. Как правило, повышенная чувствительность к запахам наблюдается уже через несколько дней после зачатия.
  5. Учащенное мочеиспускание. Этот признак формируется на фоне повышенной выработки ХГЧ. Как правило, частые позывы возникают ночью.
  6. Чувство недомогания и сонливости. Еще за неделю до месячных появляется ощущение того, что развивается простуда, при этом респираторных явлений нет. Появляется ощущение утомляемости, сонливости и слабости, на ранних сроках женщина сильно устает. Вырабатывающийся гормон прогестерон оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие.
    Сонливость при беременности
  7. Вздутие живота, газы, расстройства кишечника. Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и, как следствие, к небольшому отеку стенок кишечника.
  8. Понижение иммунитета. Первичные признаки могут проявляться в виде ОРВИ – как следствие понижения иммунитета. В частности, возможен насморк, фарингит, боли в горле.
  9. Жар и озноб. Чувство жара, которое сменяется ознобом, проявляется несколько раз в день. При этом повышения температуры тела может не происходить. Это внутреннее чувство, которое не зависит от воздействия внешних факторов.
  10. Небольшое понижение артериального давления. Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны состояния понижения АД (менее чем 100/60 мм.рт.ст.)
  11. Мигрень, головная боль. Головная боль может уже беспокоить с первых недель.
к содержанию ↑

Внешние изменения в начале беременности

Еще до задержки могут появиться внешние изменения, которые проявляются изменениями во внешности, а также в организме женщины. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Прыщи.В связи с резкой гормональной перестройкой организма на маленьких сроках появляется угревая сыпь на коже. До и во время задержки появление прыщей отмечают даже те женщины, которые ранее никогда не страдали от угревой сыпи.Прыщи во время беременности
  2. Появление отечности лица и рук. Некоторые женщины утверждают, что в ранние сроки у них проявляется незначительная отечность лица и рук.
  3. Проявление венозного рисунка на груди. Многие женщины отмечают, что грудь изменилась практически в первые дни после зачатия. Через сколько дней проявляются венозные «рисунки» на груди, зависит от индивидуальных особенностей.
  4. Краснота кожи лица. Румянец появляется на коже, так как в организме женщины усиливается кровообращение. Как правило, лицо выражено краснеет, женщину бросает в жар ближе к вечеру.
к содержанию ↑

Физиологические изменения в первые дни беременности

Пытаясь определить, какие признаки беременности в первые дни свидетельствуют о зачатии, женщина обращает внимание на физиологическое состояние.

  1. Имплантационное кровотечение. Является одним из самых ранних симптомов беременности. Приблизительно через 8-11 дней после зачатия происходит закрепление эмбриона на стенку матки.
  2. Боли в пояснице. Боли в пояснице также могут указывать на ранний срок беременности, однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Также На ранних сроках часто появляются «прострелы» от области таза в ноги.Боль в пояснице как признак беременности
  3. Выделения из половых путей. Если же беременность наступила, выделения  из половых путей становятся густыми и после овуляционного периода, могут стать довольно обильными.
  4. Обострение геморроя. Так как после зачатия кровоток в органах малого таза усиливается, а также беспокоит запор, геморрой может обостряться в первые недели после зачатия.
  5. Сильное слюноотделение. Иногда тошнота, вздутие живота или неприятные ощущения в животе также сопровождаются сильным слюноотделением.
  6. Повышенная температура. Иногда отмечается постоянная температура 37°t как признак беременности. Может ли температура быть пониженной, зависит от физиологии организма.
к содержанию ↑

Имплантационное кровотечение

Временные сроки формирования кровотечения при имплантации достаточно близки к обычным месячным, однако всё же отличается от них. Как правильно диагностировать наличие соответствующего физиологического процесса в рамках возможного зачатия или овуляции:

  • После овуляции. Менструальный цикл индивидуально для каждой женщины может варьироваться в определенных пределах, однако остается стабильным в тех ситуациях, когда женщина не имеет серьезных хронических заболеваний мочеполовой сферы. При расчёте ориентировочного цикла в 31 день, в среднем на 23-27 день цикла после овуляции возможно имплантационное кровотечение, в той ситуации, если произошло зачатие и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к слизистым оболочкам матки.
  • После зачатия. Современные гинекологи обозначает и потенциальные сроки появления кровотечения при имплантации после зачатия – обычно это происходит спустя 6-14 дней с даты оплодотворения яйцеклетки. Именно столько времени понадобится последней, чтобы преодолеть расстояние до слизистых оболочек матки из соответствующей трубы.
к содержанию ↑

Частые позывы к мочеиспусканию

Частые мочеиспускания в течение дня и ночью обычный ранний признак наступившей беременности. Следует отметить, что при этом нет никаких других болезненных ощущений (болей, резей, жжения). Эти явления проходят к 4-м месяцам беременности. Вызвано это значительными гормональными изменениями, которые сопровождают беременность. Повышенный уровень женских половых гормонов на первых порах способствует значительному приливу крови к органам малого таза. Переполнение кровеносных сосудов вызывает временные изменения в функционировании почек, мочеточников, мочевого пузыря. Эти явления уменьшаются во втором триместре беременности, тем не менее, их смело можно отнести к частым признакам наступившей беременности.

к содержанию ↑

Изменение полового влечения

Повышение полового влечения, постоянные мысли о сексе – эти симптомы часто появляются в первые недели после зачатия.

Признаком беременности на ранних сроках может быть изменение либидо. После имплантации эмбриона и начавшейся гормональной перестройки организма у будущей мамы могут наблюдаться амплитудные колебания сексуального влечения. Изменения либидо возможны при этом в обе стороны: в сторону увеличения или наоборот – в сторону уменьшения. Но вряд ли такие изменения в самочувствии можно считать достоверным признаком беременности на ранних сроках: стресс, недосып или, наоборот —  позитивные события могут отразиться на либидо таким же образом.

к содержанию ↑

Увеличение и изменение груди

Увеличивается чувствительность сосков и молочных желез. Грудь наливается, болит, ареолы вокруг сосков темнеют. В некоторых случаях даже выделяется молозиво, проступают вены на груди.

Изменения в молочных железах, которые могут возникнуть на 10-14 день после оплодотворения яйцеклетки, также могут быть признаком беременности. Нагрубание груди, болезненность – эти симптомы могут быть признаком того, что зачатие состоялось. Однако принимать это состояние за достоверный симптом можно только тем женщинам, которые не страдали болезненностью в груди незадолго до наступления менструации. Если за несколько дней до месячных грудь всегда наливается и болит, то о каком признаки беременности может идти речь?

к содержанию ↑

Головокружения

Головная боль очень относительный признак гестации. Причины могут быть связаны с переутомлением, изменением погодных условий, вегето-сосудистой дистонией.

Улучшение кровообращения — это хорошо. Но иногда прилив крови к мозгу может вызвать боль. Так и бывает в первые несколько недель беременности — боли обычно несильные, но частые. Причем чаще возникают, если вы пьете недостаточно воды или у вас нелады с кровью — стоит сдать анализы. Со временем «беременные мигрени» сходят на нет.

к содержанию ↑

Заложенность носа

Проблемы с носом — это, пожалуй, самый неожиданный признак беременности. Заложенность или, наоборот, вечно мокрый нос, в некоторых случаях бывают даже кровянистые выделения — это все может быть связано с вашим новым положением. Тому есть две причины. Во-первых, усиленный кровоток оказывает давление на сосуды. Во-вторых, гормон эстроген может вызывать набухание слизистых в носу.

к содержанию ↑

Народные методы определения беременности до задержки

Раньше женщины определяли наступление беременности на ранних сроках до задержки с помощью народных средств. Самые популярные из них:

  1. Использование марганцовки. На дно чистой посуды наливают слабо концентрированный раствор марганцовки. В него добавляют незначительное количество мочи, собранной после пробуждения. Осадок на дне посуды в виде хлопьев и помутнения – свидетельство наступившего зачатия.
  2. Смешивание мочи с красным вином в пропорции 1:1. Если цвет вина после смешивания жидкостей не изменился, то это означает, что женщина не ждет ребенка. В противном случае ей следует готовиться к материнству. При использовании этого метода для определения беременности необходимо пользоваться натуральным вином, иначе результат метода будет неинформативным.
  3. Кипячение утренней порции мочи. Процедуру выполняют в железной емкости. У будущих мам в моче появляется осадок в виде хлопьев. Метод дает точные результаты не во всех случаях. Если дама страдает от патологий почек и мочевыводящих путей, то после кипячения в ее моче также могут появиться посторонние примеси, не связанные с «интересным положением».
  4. Исследование пульса ребенка. Раньше женщины считали, что если лечь на спину и прикоснуться пальцами к животу (на 7 см ниже пупка), то можно нащупать слабый пульс развивающегося плода. Подтверждения эта теория не имеет.
  5. Смешение мочи и зубной пасты. Небольшое количество ингредиентов смешивают. Если девушка в будущем времени станет мамой, то цвет смеси приобретет голубоватые оттенки.
к содержанию ↑

Гадания и сны

В старину девушки гадали о том, станут ли они в скором времени мамами по луковицам. Для этого они брали 2 луковицы и закапывали их в землю. Затем девушки загадывали, какая из луковиц обозначает беременность, а какая – нет. Оценивали результата после того, как одна из высаженных головок прорастет до 4 см.

Другой популярный вы древности способ гадания на беременность – использование золотого кольца. Девушка, подозревающая у себя беременность, должна была вытянуть из головы несколько волос и обернуть их вокруг кольца. Кольцо на волосах ей нужно было разместить над животом. Если оно начинало раскачиваться, то это означало, что она находится в положении. Если кольцо оставалось неподвижным, то это свидетельствовало, что утроба пуста.

Женщины на форумах пишут отзывы, как узнать о беременности до задержки в домашних условиях по сновидениям. Многим из них после зачатия снилась живая рыба.

То же самое означает сон, в котором женщина видит рыбу в воде. Вода в этом случае символизирует околоплодные воды, а рыба – ребенка. Вещий сон тот, в котором женщин погружается в воду и ощущается комфорт и умиротворение.

к содержанию ↑

Через сколько дней после зачатия тест диагностирует беременность?

Как видите, ни через два, ни через четыре дня после зачатия в организме женщины не происходит никаких существенных изменений, который были бы характерны именно для беременности. Гормональный фон до имплантации остается одинаковым и у забеременевших, и у не беременных дам. В нем преобладает естественное превышение уровня прогестерона, и это характерно для всех женщин во второй половине цикла. А потому искать у себя симптомы успешного зачатия в первую неделю после овуляции не стоит — их не может быть в принципе.

Все, что женщина может воспринять за признаки беременности на этом сроке, является не более чем психогенной симптоматикой или надуманными ощущениями, не имеющими ничего общего с реальными изменениями в организме при беременности.

Отсюда вывод — тест, даже самый точный и современный, не покажет беременность в первую неделю после овуляции (с 14 по 21 день цикла). Узнать о том, увенчались ли успехом старания партнеров после незащищенного полового акта, можно лишь тогда, когда уровень хорионического гонадотропного гормона в моче женщины превысит порог чувствительности тестовой системы.

к содержанию ↑

Лабораторные показатели, как признак беременности

Точный способ определения материнства – анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Анализ дает точные результаты через 10 дней после зачатия, даже если задержки месячных не произошло. Анализ ХГЧ способен подтвердить беременность до того, как это станет видно по УЗИ. Сделать такой анализ можно в любой лаборатории и больнице. Для того чтобы результат обследования был более информативным, женщине при подготовке к нему следует учитывать ряд правил:

  1. Отказаться от существенной физической нагрузки.
  2. Сдавать кровь на голодный желудок.
  3. Отменить прием гормональных препаратов за 24–48 часов до анализа или предупредить медицинских работников о лечении, в случае невозможности отмены терапии.

Женщины могут определить наступившее зачатие не только с помощью аптечных тестов на беременность. Некоторым из них достаточно прислушаться к внутренним ощущениям и интуиции. Если у женщины имеется несколько симптомов, свидетельствующих об имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку, то ей стоит сдать анализ крови на ХГЧ. Он позволит выявить наличие беременности или ее отсутствие до задержки месячных с высокой точностью. Пытаясь понять все о беременности с первых дней зачатия, будущие мамы, выявившие у себя определенные симптомы, прибегают к лабораторным обследованиям и анализам.

Анализ [ux в крови

Самым достоверным способом узнать о беременности до задержки является исследование крови на увеличение гормона ХГЧ. ХГЧ определяют тесты или анализы, и его уровень свидетельствует, что произошло зачатие, и что вынашивание плода протекает нормально. Рост этого показателя также происходит до задержки месячных, когда отмечается очень маленький срок.

Другой надежный способ узнать о беременности, является струйный тест на беременность.

Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Принцип работы, как и у других видов экспресс-тестов, основан на определении ХГЧ. Надежность у струйного теста выше за счет применения специфических частиц, которые прикрепляются к ХГЧ, окрашивая реактив в голубой цвет.  Выполнять диагностику этим струйным тестом можно за 4 дня до их начала.

Появление единичного признака не является значимым симптомом, однако сочетание нескольких из них может свидетельствовать о наступлении беременности. Таким образом, существует много признаков — внешних, физиологических, лабораторных, с помощью которых можно изначально заподозрить, а позже подтверждать беременность. Как и когда появляются такие симптомы, через сколько дней появляются после зачатия, зависит от индивидуальных особенностей организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
5 Комментарии
  1. Галина говорит

    Спасибо за статью!

  2. Лизавета говорит

    Первым признаком, который меня насторожил, это было отсутствие боли в груди, как обычно бывало за неделю до предполагаемой менструации, потом — задержка, тест на 3-й день задержки ничего не показал, а на 6-й показал.

  3. Оксанчик говорит

    Какие симптомы при беременности в первые дни задержки месячных являются косвенными и носят замаскированный характер? Например, нарушение обоняния проявляет себя как непереносимость каких-либо запахов или, наоборот, как пристрастие к какому-либо аромату. На самом деле у беременных женщин происходит усиление обоняния, так что резкие запахи могут быть им неприятны.

  4. Венера говорит

    Наиболее вероятные ранние признаки беременности до задержки месячных почувствует каждая женщина. Это обусловлено тем, что начало беременности сопровождается определенным нарушением гормонального фона. Это может проявляться набуханием груди или отсутствием менструации. Однако не стоит забывать, что похожие явления могут происходить и при некоторых гормональных нарушениях, и при воспалительных явлениях.

  5. Алла говорит

    Также в этот период у женщины могут иметь место учащенное мочеиспускание, повышенная выработка слюны, частая смена настроения и перепады артериального давления. Эти признаки могут свидетельствовать о начале беременности, но ни в коем случае не являются основными для ее подтверждения. В любом случае они могут стать сигналом для проведения дальнейшей диагностики и установления точного диагноза.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.