ОРВИ при беременности: симптомы, лечение народными средствами, профилактика

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослабевает, в связи с этим беременная женщина подвержена различного рода болезням, в том числе и ОРВИ.

Содержание:

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослабевает. Это необходимо для того, чтобы организм не смог отторгнуть плод, в связи с этим беременная женщина подвержена различного рода болезням, в том числе и ОРВИ.

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, то есть болезнь, вызванная попаданием определенного вируса в организм.Заразиться ОРВИ можно уже от больного человека воздушно-капельным или бытовым путями. Период, когда заболевание никак себя не проявляет, длится в основном от 3 до 7 дней. После этого начинают появляться первые симптомы.

к содержанию ↑

Симптомы ОРВИ

Самыми частым симптомами вирусной инфекции являются: слабость, общее недомогание, озноб, заложенность носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), сонливость, головные боли и боль в горле, повышение температуры тела до 38 градусов, слезотечение. После контакта с заболевшим, симптомы появляются не все сразу. Чаще всего заболевший чувствует слабость и недомогание, позже появляется кашель, насморк, боль в горле.

ОРВИ при беременности: симптомы, лечение народными средствами, профилактикаУже на 2-3 день появляются остальные признаки.Зачастую самые первые признаки приближающейся болезни можно распознать сразу. Если вы беременны, не стоит дожидаться всех симптомов заболевания, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу. При этом желательно  выпить горячий чай с медом и лимоном, соблюдать постельный режим и не заниматься самолечением, особенно с применением лекарств, которые могут навредить ребенку.

к содержанию ↑

Диагностика ОРВИ при беременности

Чаще всего врач назначает лечение по диагностированным симптомам, но иногда (чаще при запущенном течении заболевания) врач может направить заболевшую на лабораторные исследования: ПЦР-анализы; реакцию иммунофлуоресценции, а также могут использоваться серологические методы, такие как реакция торможения гемагглютинации; реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ. Также может понадобится консультация пульмонолога или оториноларинголога или назначится фарингоскопия, отоскопия, риноскопия.
Если вы во время беременности заболели ОРВИ, помните, что в самом начале беременности вирусная инфекция и вызванная ей повышенная температура тела может нанести вред ребенку. Если температура тела у беременной женщины поднялась выше 38 градусов, болезнь может не лучшим образом повлиять на течение беременности.
к содержанию ↑

Лечение ОРВИ при беременности

  1. После появления первых признаков заболевания, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу по поводу грамотного лечения ОРВИ. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте антибактериальные препараты и антибиотики без назначения врача во время беременности. Многие лекарства могут отрицательно повлиять на сам плод, а также вызвать целый ряд осложнения у будущей мамы.Чтобы влияние заболевания на беременность было минимальным, назначать лекарства может только врач.
  2. Если температура тела поднялась свыше 38°С, ее необходимо сбивать. Не спешите делать это при помощи таблеток. Обильное теплое питье (морсы, отвар шиповника, чай с лимоном и малиной), протирание тела губкой, смоченной в прохладной воде, помогут в этом деле.
  3. Соблюдайте постельный режим, проветривайте помещение каждый час, проветривайте комнату и следите за влажностью воздуха (она должна быть не менее 50-60%).
  4. При боли в горле, поласкайте его каждые 30 минут солевым раствором с добавлением питьевой соды.Достаточно хорошо помогает снять раздражение в горле — настоянный отвар для полоскания из нарезанного тонкими ломтиками или натертого имбиря. Также имбирь можно добавлять в чай, который желательно употреблять перед едой и по 1/3 стакана. Двух-трех кусочков достаточно на стакан горячей воды.
  5. Также из народных средств поможет молоко с медом для лечения простуды при беременности. Пить средство следует теплым и добавлять в него ложечку меда (на стакан).

Лечение ОРВИ при беременности народными средствами

Важно не переусердствовать с медом, поскольку он является достаточно сильным аллергеном! И не забывайте про индивидуальную непереносимость!

6. Если у беременной нет аллергии на цитрусовых, в лечении ОРВИ поможет лимон, содержащий в большом количестве витамин С. позволяет сопротивляться болезни. Однако лимон следует использовать  с аккуратностью, даже если нет аллергии. Употреблять его можно в качестве дополнительного компонента в теплых компотах, чаях, натуральных соках из малины, черники, черной смородины, в морсах из клюквы. Важно,чтобы соки, морсы и чаи не были сильно концентрированными! Разбавлять их следует наполовину водой.

Что касается чаев и отваров, то варианты могут быть разными, важно только не использовать запрещенные при беременности лекарственные растения

Можно приготовить для поднятия сопротивляемости организма простуде, следующие витаминные чаи:

  1. Чай из ягод черной смородины и рябины – приготовить 1/3 стакана и принимать 3 раза в день до еды.
  2. Чай из листьев земляники и цветков ромашки. Готовый чай употреблять всего по трети стакана трижды в день перед едой.
  3.  Напиток из семян аниса. Залить кипятком, 2 ст.л. семян аниса и отваривать на паровой бане несколько минут. Остывший отвар процедить и пить по ¼ стакана трижды в день.
  4. Если заболевание протекает с кашлем, то для лечения можно использовать ингаляций с эвкалиптом. Такое лечение очистит носовые ходы, легкие и бронхи от скоплений вирусов и бактерий. Использовать можно сухой эвкалипт, который заваривается в течение 10 минут.Чтобы забыть о кашле и насморке, проводится паровая баня, полоскание теплым эвкалиптовым отваром.
  5. Для лечения насморка при беременности можно использовать физраствор, но удобней купить в аптеке готовые препараты на основе морской воды и соли: Аквамарис, Долфин, Салин, Аквалор, Квикс и др. А можно промыть нос отваром шалфея или ромашки.

     

    Важно не затягивать с лечением насморка, поскольку недолеченный ринит может перерасти в очень опасное для будущего малыша и мамы заболевание — гайморит!

От насморка и гайморита помогает горячий настой подорожника, листьев земляники лесной или зверобоя: 2 столовые ложки любой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день. Такой же отвар можно приготовить из листьев мать-и-мачехи, коры ивы и травы душицы.

Лечение насморка при ОРВИ при беременности

Применение народных средств и соблюдение постельного режима довольно быстро улучшают общее самочувствие будущей мамы, не причиняя вреда

к содержанию ↑

Профилактика ОРВИ при беременности

Многие врачи считают, что почти любую болезнь, в том числе ОРВИ при беременности, проще предупредить, чем лечить. Поэтому, весьма пристальное внимание должно уделяется профилактическим мерам, которые смогут помочь не допустить появления ОРВИ во время беременности.

 Основные профилактические меры:
  1. Почаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест. Гигиена рук может значительно снизить риск заболевания ОРВИ во время беременности.
  2. После возвращения домой полоскайте рот отваром трав или настойкой календулы, ромашки, эвкалипта (20-30 капель на стакан теплой воды).
  3. Принимайте витамины. Особенно специально разработанные для приема при беременности. Витамины укрепят защитные силы организма, уберегая тем самым беременную женщину от вирусных инфекций.
  4. Проветривайте помещение, увлажняйте воздух. Даже если на улице холодная погода, нужно 2-3 раза в день тщательно проветривать комнату, особенно если в семье есть заболевший член семьи.
  5. Высыпайтесь! Здоровый и полноценный сон значительно повысит сопротивляемость организма инфекциям. Не забывайте про здоровый образ жизни, по возможности занимайтесь легкими физическими упражнениями без нагрузки.

Профилактические меры помогут сократить риски заболевания вирусными инфекциями. Но если это все же произошло, своевременное лечение и обращение к доктору наряду с использованием народных рецептов позволит избежать неприятных последствий!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
7 Комментарии
  1. Дайна говорит

    Если женщина при беременности заболела гриппом, необходимо как можно скорее обратиться к терапевту для назначения лечения. Если вы беспокоитесь о том, как перенесенная инфекция повлияла на плод, можно обратиться за консультацией к генетику.

  2. Татьянка говорит

    А вот антибиотики – это не то, чем нужно лечить грипп при беременности. Антибиотики могут помочь только при бактериальных осложнениях, вызванных гриппом, а на сам вирус они не действуют.

  3. Ксения говорит

    При беременности болеть гриппом очень неприятно, но далеко не всегда это приводит к неприятным последствиям. Даже тяжело переболевшая гриппом женщина может родить малыша без патологий, главное – своевременная диагностика, лечение строго под контролем врача и позитивный настрой!

  4. Дашуля говорит

    Самое нежелательное – заболеть гриппом в первом триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов малыша. Если женщина заболевает гриппом в первом триместре, беременность часто прерывается самопроизвольно.

  5. Виктория говорит

    Схема лечения ОРВИ во время беременности несколько отличается от лечения инфекционных заболеваний в другие периоды жизни. Связано это с тем, что лекарства, принятые будущей матерью могут оказывать влияние и на плод, что нежелательно.

  6. Лидия говорит

    Использовать препараты, повышающие иммунитет и влияющие на заболеваемость ОРВИ при беременности, можно только по согласованию с врачом.

  7. Элина говорит

    Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.