34 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

34 акушерская неделя беременности — это окончание 8 месяца беременности, последний, III триместр, и приблизительно 32 эмбриональная неделя. С началом 34 недели беременности, роды становятся все ближе. С начала этого периода женщина должна особо внимательно относиться к своему самочувствию и реагировать на любые сомнительные ощущения или поведения малыша в животе.

Вес, рост и развитие плода на 34 неделе

Развитие плода завершается, его вес на 34 неделе уже достигает 2 кг, а его рост — 44 см. Ваш малыш весом с дыню.
В это время плод уже развит. Бывают случаи, когда женщины на этом сроке рожают, при этом родившийся ребенок не считается недоношенным, а является рожденным раньше времени. Он вполне жизнеспособен, может самостоятельно дышать и не нуждается в специальном уходе.

На 34 неделе беременности увеличивается количество смазки, которая покрывает тело ребенка. Сейчас она защищает его от воздействия околоплодных вод, а в будущем поможет легче пройти по родовым путям.

Внешне плод уже практически совершенен, на лице появились индивидуальные черты, ушки уже практически сформировались и отошли от головки. Сердце бьется в 2 раза быстрее, чем у обычного человека, его легко услышать при помощи стетоскопа. Частота составляет примерно 130 ударов в минуту.

34 неделя беременности: что происходит на этой неделе?На данном этапе беременности у ребенка начинают расти волосы, заменяя пушок. Малыш испытывает потребность в кальции, который он должен получать от матери. К 34 неделе беременности малыш становится большим, а его движения ограничиваются плацентой. Перемены в поведении малыша заметны, но пугаться уменьшения его активности не стоит.

Движения плода на этом сроке становятся более плавными. Беременная женщина должна прислушиваться к шевелениям своего малыша, они должны быть регулярными и ежедневными, хоть и не такими активными, как на более ранних сроках.

34 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Надпочечники малыша работают на полную силу и вырабатывают гормон, который необходим женскому организму для начала лактации. Сейчас его в организме крохи в 10 раз больше, чем у взрослого человека. Размер надпочечников тоже увеличен, но после рождения они заметно уменьшаться. Каждый день ребенок выделяет приблизительно пол литра мочи в околоплодные воды, которые постоянно обновляются.

 

На этом сроке малыш уже должен находиться в положении головкой вниз, прямо над родовыми путями. Именно такой вариант считается самым безопасным для родов. Но также существуют другие варианты предлежания, например, тазовое (встречается оно в 3,5% случаев). В этом положении ножки и попа малыша находятся над родовыми путями. Также редко, но все, же можно встретить косое и даже поперечное предлежание. В этом случае женщине, скорее всего, назначат кесарево сечение.

к содержанию ↑

Что происходит с организмом беременной на 34 неделе?

В этот период будущие мамы становятся рассеянными, погруженными в себя. Часто проявляется тревожность, появляются переживания и страхи, связанные с предстоящими родами. Сейчас вам важно внимательно следить за своим самочувствием и настроением, избегать физических нагрузок, стрессов и беспокойства по мелочам. Хотя 34 неделя не подходящее время для длительных путешествий, совсем отказываться от прогулок на свежем воздухе и любой физической активности не стоит. Вам и вашему малышу важно получать достаточное количество кислорода, а умеренная физическая нагрузка поможет лучше перенести роды.

34 неделя

Живот становится тяжелее и из-за этого сложно подниматься по ступенькам, передвигаться по дому и даже подобрать удобную позу для отдыха и сна. Справиться с последней проблемой помогут специальные подушки для беременных.

34 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Все чаще ощущаются «тренировочные» схватки. Икры ног могут сводить судороги, которые буду вас беспокоить в основном ночью. Во время активности плода живот тянет уже не так сильно. Уделяйте внимание своим ногам, рукам и животу, ведь возможны отеки, которые являются признаками водянки у беременных.

Так же вас могут «навещать» болевые ощущения в области спины, живота и поясницы, причиной этого является рост живота и увеличение матки. На этом сроке организм начинает вырабатывать большое количество гормонов, которые способствуют размягчению некоторых связок.

Учащается мочеиспускание, поскольку плод давит на мочевой пузырь. Происходит опускание живота, поскольку ваш будущий малыш перемещается в область таза и занимает положение для родов.

Внимательно следите за естественными выделениями из половых путей. Следует обратить особое внимание на жидкие, водянистые выделения. Это означает, что у вас могут начаться преждевременные роды, что крайне не желательно, ведь на этом сроке еще рано рожать.

к содержанию ↑

Возможные проблемы и риски на 34 недели

Если у будущей мамы тянет живот и/или появляются незначительные кровянистые выделения, то, скорее всего, речь идет о преждевременных родах. В данном случае необходимо срочно вызвать врача, и если есть возможность, беременность сохраняют, либо же врачи принимают роды. На таком сроке беременности ребенок достаточно жизнеспособен. Кровянистые выделения и боли внизу живота также могут быть проявлением отслойки или предлежания плаценты.

34 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Патологические изменения, которые связаны с отслойкой плаценты, в первую очередь заключены в появлении кровотечений, возникающих из-за повреждений маточно-плацентарных сосудов.

Вследствие того, что плацента начинает отделяться, происходит накопление крови между стенкой матки и плацентой, и образуется гематома. Постепенно увеличиваясь, гематома усиливает отслойку ткани плаценты от маточной стенки, и в результате это приводит к сдавливанию и прекращению функционирования плаценты, которая прилегает к этому участку.

Медики выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую форму преждевременной отслойки плаценты. Классические клинические признаки преждевременной отслойки плаценты – кровотечение из половых путей, боль и напряжение матки, нарушения деятельности сердца у плода.

Предлежание плаценты при беременности считается одним из серьезных осложнений во время вынашивания ребенка и последующих родов. Дело в том, что ситуация, когда плацента целиком или частично закрывает маточный зев, а это и есть предлежание плаценты, непоправима – медикаментозно такое положение дел исправить нет возможности, хотя всегда остается шанс, что плацента самостоятельно сместиться из нижних отделов матки. Единственные симптомы, которые могут свидетельствовать о предлежании плаценты при беременности – это безболезненные кровотечения. благополучия.

к содержанию ↑

Рекомендации для 34 недели беременности

До родов осталось совсем мало времени, и для того, чтобы они вас не застали врасплох, напомним, что вам  нужно сделать.

  1. Нужно уже сложить необходимые вещи согласно списку, который вам дали в роддоме. Также необходимые документы должны всегда быть под рукой.
  2. Вы уже подготовили место в квартире для малыша, это может быть его отдельная комната или, возможно, вы  решили разместить его у себя в комнате.
  3. Не забывайте запечатлеть свою беременность, ведь сейчас ваш животик больших размеров, и после родов  вы будете смотреть на  эти фотографии с огромным удовольствием.
  4. К концу этой недели вы должны определиться с выбором роддома, обратите внимание, есть ли там реанимация для детей, какие есть виды безболезненных родов. В случае если решили, что на родах будет присутствовать муж, возможно ли это в выбранном роддоме. И вы уже должны определиться с врачом-гинекологом, который будет принимать у вас роды.
  5. Пришло время подготавливать мышцы промежности к родам, для этого делайте простое упражнение, сжимайте и разжимайте мышцы влагалища. Также, если смазывать оливковым или персиковым маслом промежность, увеличивается её эластичность, что предотвращает разрывы при родах.
к содержанию ↑

Питание беременной на 34 неделе

На этом сроке многие женщины замечают отеки на ногах и руках. Если при этом вес тела увеличивается слишком стремительно, нужно снова внести поправки в твою диету. При отеках рекомендуют подсчитывать, сколько жидкости ты употребляешь в день (включая и воду, и чай, и супы), и сколько жидкости выделяется с мочой. Такой особый анализ мочи тебе наверняка предписывали и во втором триместре беременности. Для чего это нужно? Чтобы понять, какое количество жидкости не выводится из организма. И в случае необходимости, тебе придется устроить несколько разгрузочных дней. Например, «яблочный», «творожный».

34 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Желательно хотя бы частично недосаливать еду, чтобы снизить потребление соли. Так как она задерживает жидкость в организме. А в твоей ситуации это сейчас нежелательно. Чтобы облегчить свое состояние, лучше избегать тяжелой еды. Так вместо жареного мяса или рыбы лучше предпочесть отварные или пропаренные.

Если выбирать каши, то лучше пока избегать рисовой. Она тоже провоцирует запоры во время беременности. Овсяная или ячменная в этом смысле усвоится легче. Молочно-кислые продукты тебе сейчас просто показаны. Они улучшают пищеварение и принесут только пользу. Правда, в отдельных случаях могут вызывать изжогу. Сладости, если ты от них не можешь отказаться, лучше заменить сухофруктами, даже если они будут и в шоколаде. Легким слабительным эффектом обладает и свекла.

Сейчас нужно быть очень умеренной при приеме витаминов, особенно с кальцием. На данном этапе тебе вполне хватит того кальция, который поступает вместе с молочными продуктами. Дело в том, что при избытке кальция кости новорожденного становятся более крепкими и при этом менее гибкими. А во время родов это могло бы привести к родовым травмам.
Среди полезных витаминов сейчас окажутся витамин К (он содержится в брюссельской капусте, морской капусте, грецких орехах и зеленом чае), витамин С, витамин Е (в растительных маслах). Они необходимы, чтобы избежать преждевременных родов, кровотечений и, кроме того, нужны для подготовки легких ребенка.

к содержанию ↑

Секс на 34 неделе беременности

Если на протяжении всей беременности секс не возбранялся, а даже приветствовался, но начиная с 34 недели стоит умерить пыл . Это связано с повышенной восприимчивостью родовых путей к различного рода инфекциям и опасностью «потревожить» малыша с дальнейшим риском переворота из предлежащего состояния. Без сомнений, секс на таком сроке беременности по-прежнему приносит удовольствие.
Раньше врачи советовали воздерживаться от секса на последних неделях, так как считали, что маточные сокращения при оргазме могут привести к началу родов. На сегодняшний день специалистами доказано, что роды и секс не имеют такой зависимости. Вместе с этим мужская сперма очень хорошо влияет на маточную шейку, повышая её эластичность. Поэтому желательно практиковать незащищённый секс, зная чистоту партнёра.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.