32 неделя беременности: рост, вес, развитие плода, УЗИ

32 акушерская неделя — это 30 неделя от зачатия — эмбриональный срок беременности. Согласно общепринятому календарю, 32 неделя выпадает на 7 лунный цикл. Но в медицине счет месяцев беременности ведется по-другому. Так называемый «акушерский месяц» состоит из четырех недель, значит, 32 неделя — это одна из недель 8 акушерского месяца беременности. Можно сказать, что 7 месяц беременности уже позади.

Вес, рост, развитие плода на 32 неделе беременности

Вес ребенка на 32 неделе беременности около 1800 граммов, а длина тела плода около 42 сантиметров. Малыш размером с маленькую тыкву.

С 32 недели беременности у плода отмечается активное развитие и рост. Прибавка в массе происходит за счет жировой и мышечной ткани. Внешне плод пропорционален и становится похожим на только что рожденного ребенка, но еще отстает от такового в весе. Но для прибавки массы тела ему приготовлено еще два внутриутробных месяца жизни. Кожные покровы приобретают розовый оттенок и гладкость. Видны волосы на голове ребенка, которые, не теряя своей мягкости и редкости, утолщаются.

32 неделя беременности: рост, вес, развитие плода, УЗИИз-за тесноты матки плод занимает вынужденное положение, а именно позу эмбриона. Конечности ребенка согнуты и перекрещены, а также приведены к самому телу. В целом положение плода имитирует овальную форму полости матки.

Также особенно важным в положении ребенка является то, что он опускается своей головкой вниз, что и является нормой для беспроблемного прохождения родов в будущем.

32 акушерская неделя беременности отличительна формированием особо важных органов и систем жизнедеятельности человека, как иммунная и нейроэндокринная. Иммунная система закладывается именно в этот период, и плод начинает получать от мамы особые белковые структуры – антитела.

Они будут защищать его от воздействия внешних патогенных факторов и противостоять антигенной их природе. Работы всех главных желез секреции усовершенствуется, что играет важнейшую роль в течении обменных процессов плода. 32 неделя беременности: рост, вес, развитие плода, УЗИ

Развитие плода на 32 неделе беременности К 7 месяцу сердце ребенка уже сформировалось, но пока что имеется не заращенный артериальный проток, то есть полости левого и правого предсердий сообщаются между собой. Интересно то, что начиная с данного периода, происходит определение цвета глаз ребенка.

Зрачки плода расширяются, и устанавливается нормальный тип режима сна и бодрствования: после рождения спит ребенок с закрытыми глазами, а бодрствует с открытыми. На 32 неделе беременности мама замечает шевеления плода внутри ее живота, его стук изнутри, потягивания и даже икание. В связи с этим, маме совершенно не трудно понять, в каком настроении находится ее малыш на данный момент.

к содержанию ↑

Опасны ли роды на 32 неделе беременности?

32 неделя беременности – период подготовки малыша к рождению, завершается формирование органов и систем, он принимает удобную для выхода из утробы позу. Для родов срок еще ранний, но иногда ребеночек решает появиться на свет именно в это время.

Преждевременные роды всегда наступают внезапно, но на сроке в семь месяцев жизни малышу уже ничего не угрожает. Детки, рожденные на 32 неделе, без особых сложностей выхаживаются в отделении для недоношенных младенцев, хотя здоровье у них в большинстве случаев слабое, не редки хронические болезни или физиологические патологии.

к содержанию ↑

УЗИ на 32 неделе беременности

32 неделя беременности, узиНа 32 неделе женщины чаще всего проходят третье плановое УЗИ. Врач оценивает функцию плаценты: положение плода в животе на 32 неделе беременности, к какой стенке прикреплена и на каком расстоянии по отношению к шейке матки, толщина плаценты и ее структура.

Эти показатели могут очень многое рассказать о возможных инфекциях, воспалениях, осложнениях во время родов. Основная задача УЗИ на этом сроке исключить пороки развития и оценить состояние плаценты – степень ее зрелости, кровоток в ней.

Любые изменения функции плаценты могут привести к задержке развития плода, поэтому ранняя диагностика плацентарной недостаточности позволяет вовремя назначить лечение и предупредить развитие осложнений.

32 неделя беременности: рост, вес, развитие плода, УЗИПлацентарная недостаточность влечет за собой нарушение дыхательной и транспортной функций плаценты, вследствие чего может развиваться гипоксия плода. Чем больше пораженный участок плаценты, тем опаснее ситуация для здоровья малыша.

В таком случае в роддоме могут вызвать преждевременные роды или провести операцию кесарева сечения.

Кроме того, с помощью УЗИ на 32 неделе беременности врач уточняет физическое состояние малыша, оценивается его положение (головное, тазовое, иное),производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости).

Ультразвуковая диагностика помогает доктору выявить обвитие малыша пуповиной – неприятную, но распространенную патологию, обычные причины которой:

  • слабая физическая активность беременной женщины;
  • очень длинная пуповина;
  • недостаток железа в организме мамы.

На 32 неделе беременности пуповина уже вряд ли размотается, но особо на самочувствие малыша она не влияет. Лечению эта патология не подлежит, но медицинский надзор за будущей мамой усиливается.

Если в результате обвития пуповиной нарушается кровоток, ребенок чувствует нехватку кислорода, матери назначаются специальные витамины и биодобавки

к содержанию ↑

Ощущения и состояние женщины на 32 неделе

Рост матки продолжается, теперь она занимает позицию выше пупка на 13 см. В третьем триместре Вы уже не так быстро прибавляете в весе.Оптимальным считается вариант, когда женщина еженедельно наблюдает прибавку не превышающую 300 гр.

В конце 7 месяца женщину сопровождают не всегда приятные ощущения. Заниматься домашними делами становится сложно, большой живот ограничивает и замедляет движения. Тело все больше меняется, нарушается сон, беспокоят ложные схватки. Каждая часть тела в этот период терпит существенные изменения. Матка постоянно растет, подталкивая диафрагму и подпирая желудок, вследствие чего вы испытываете приступы изжоги и одышки. Попробуйте спать, обложившись подушками, и есть меньше, но чаще.

32 неделя беременности: рост, вес, развитие плода, УЗИ

Вас могут также преследовать боли в нижней части спины. Если они появились впервые, тогда об этом следует уведомить своего наблюдающего врача, так как причина может быть в угрозе преждевременных родов. Если исключить этот признак, тогда, вероятно, можно винить в болях растущую матку и гормональные изменения в организме.

В общем, матка расширяется, центр тяжести смещается, мышцы живота растягиваются, осанка искажается и спина получает дополнительную нагрузку. Гормональные изменения влияют на ваши суставы и связки, в частности, на тазовые кости и сам позвоночник. В итоге, боль вызывает и ходьба, и положение стоя/сидя, и смена позы во время сна, и вставание с низкого стула/ванны, и поднятие вещей.

32 неделя

Кожный покров живота все больше натягивается, неравномерное растяжение может спровоцировать появление растяжек — стрий. Чтобы этому помешать, пользуйтесь специальной косметикой для будущих мам: маслами и кремами, предотвращающими разрывы кожи. В рекомендованных количествах смазывайте проблемные места – обычно это грудь, область пупка, внешняя сторона бедра, живот. Делайте массажные упражнения с помощью жесткой щетки. Такие меры если не уберут уже появившиеся растяжки, то будут препятствовать появлению новых.

к содержанию ↑

Тренировочные или ложные схватки на 32 неделе

Тренировочные схватки – это нерегулярные кратковременные и безболезненные схватки, возникающие после 32 недели беременности (в отдельных случаях после 20 недели), которые не ведут к родам и не способствуют сокращению и раскрытию шейки матки.  Их еще называют  ложными схватками или схватками Брекстона-Хикса.

32 неделя беременности: рост, вес, развитие плода, УЗИВо время тренировочных схваток женщина чувствует, как мышцы живота напрягаюются, будто каменеют, а потом это ощущение полностью проходит. Обычно такая схватка длится от нескольких секунд до пары минут. Женщины беременные первым ребенком могут перепутать ложные схватки с настоящим. Главная цель тренировочных (ложных) схваток – это подготовка к родам матки и шейки матки.

Впервые они могут появиться именно в течение 31-32 недели беременности. Это сколько месяцев, вы уже знаете. Если исходить из обычных расчетов, то семь с половиной, а по акушерским меркам немного меньше. Как бы то ни было, именно на этой неделе появляются частые маточные сокращения, которые являются тренировочными и не несут угрозы жизни ребенка. Давление матки на мочевой пузырь может провоцировать неконтролируемое мочеиспускание. От этого могут быть и незначительные боли, которые купируются при помощи валерианы и других успокоительных средств.

Тренировочные сокращения матки будут становиться все сильнее по мере того как приближается день родов. Это нормальное явление, однако, надо знать, как отличить их от настоящих схваток. Предвестники обычно не интенсивные и проходят, если немного подвигаться. Настоящие схватки от физической активности только усилятся.

к содержанию ↑

Возможные риски и опасности на 32 неделе беременности

На данном сроке существует вероятность появления следующих осложнений беременности:

  • Угроза преждевременных родов. Вероятность досрочного рождения малыша повышается под воздействием следующих факторов: низкая плацентация, преждевременное созревание плаценты, патологии шейки матки, травмы и падения женщины. О начале родовой деятельности могут сигнализировать бежевые или кровянистые выделения, тошнота, тянущие боли в области матки. Если у женщины слишком часто каменеет живот, это также может быть признаком повышенного тонуса и угрозы досрочных родов, но сам по себе этот симптом не является определяющим. При появлении подобных ощущений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
  • Маловодие – состояние, при котором объем околоплодных вод является недостаточным для нормального развития плода. В норме ИАЖ (индекс амниотической жидкости) должен составлять 79-263 мм. Умеренное маловодие при беременности (ИАЖ находится в диапазоне от 67 мм до 91 мм) не представляет большой опасности для ребенка, но при выраженном дефиците околоплодных вод (ИАЖ меньше 67 мм) возможна гипоксия плода и, как следствие, возникновение отставания в его развитии.
  • Обвитие пуповиной шеи плода. Вероятность указанной патологии обычно сильно пугает будущих мам, но даже в том случае, когда врач обнаружил признаки обвития пуповиной при проведении УЗИ, не стоит слишком тревожиться, ведь малыш может раскрутить ее в обратном направлении. Поэтому желательно повторно пройти ультразвуковое обследование через некоторое время, чтобы оценить состояние плода.
к содержанию ↑

Рекомендации на 32 неделе беременности

  • В 32 недели беременности, как и на любом сроке, нужно помнить про правильное сбалансированное питание. В то время как некоторые представительницы заедают стресс от предстоящих родов, другие и вовсе теряют аппетит. В 32 недели по-прежнему актуально оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков. Полезны морепродукты, постное мясо, фрукты, овощи и молочнокислые продукты. Питаться следует дробно. Существенное значение имеет соблюдение питьевого режима.
  • Ограничить соль следует при склонности к образованию отёков. Отёчность бывает как внешней, так и внутренней. Внешние отёки можно заподозрить по одежде, округлению лица. Зачастую возникают отёки ног. Наибольшую опасность представляют собой внутренние отёки, которые можно заметить по резкой прибавке в весе. В сочетании с белком мочи и высоким давлением возникает опасность развития гестоза.
  • Положительно влияют на здоровье матери и плода в 32 недели беременности прогулки на свежем воздухе. В кровоток попадает значительное количество кислорода, что является профилактикой гипоксии. Умеренная физическая активность и свежий воздух оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, которое в период беременности отличается нервозностью и плаксивостью.
  • Интимная жизнь в 32 недели беременности не всегда находится под запретом. При удовлетворительном состоянии женщины и отсутствии противопоказаний интимная близость полезна. Это отличная тренировка мышц пред родами и источник хорошего настроения. При установке пессария, укорочении шейки матки, наложении швов и других патологиях, угрожающих преждевременными родами, половая жизнь исключена.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.