31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИ

Все ближе роды, вам осталось всего девять недель. Сейчас нужно всегда носить с собой обменную карту и свои документы, так как иногда роды могут начаться ранее срока. И хотя малышу еще нужно созревать и расти, если он появится сейчас – его шансы на нормальную здоровую жизнь очень велики, ему потребуется только некоторая помощь медиков. Ваше тело сильно изменилось, вам уже тяжело носить свой животик, сейчас, когда вы уже в декретном отпуске, нужно больше времени посвящать себе и малышу в животике.
к содержанию ↑

Вес, рост, развитие плода на 31 неделе

На этой неделе ребенок весит около 1700 гр, и в длину достигает до 41 см. Малыш весом с кокос.
К этому сроку все основные органы и системы ребенка уже сформировались и начали работать более слаженно. Сейчас же развитие малыша в основном направлено на набор веса и укрепление мышц. Темп его роста при этом несколько замедляется. Под кожей ребенка появляется жировая прослойка, вследствие чего складки и морщинки на его теле постепенно разглаживаются.
31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИОсобенно хорошо развита подкожно-жировая прослойка на щечках плода. Но если вдруг малыш начнет терять в весе, то в первую очередь жир будет уходить с этих участков, что облегчит сосание материнской груди.
В дальнейшем у новорожденного подкожный жир будет выполнять терморегулирующую функцию, уберегая его от замерзания. Первородная смазка на коже малыша еще присутствует, но ее количество уменьшается.
К моменту родов большая часть ее совсем исчезнет вместе с пушком лануго, покрывающим тело ребенка. Как и на предыдущих неделях, на этом сроке активно развивается и растет головной мозг.
Продолжается процесс формирования борозд и извилин, дифференциации центров его коры. Интересно отметить, что к 31 неделе масса мозга плода составляет почти четвертую часть от массы головного мозга взрослого. Продолжают развиваться органы чувств малыша. Он может дышать, вдыхая и выдыхая околоплодные воды.
Кстати, у ребенка начинают функционировать обонятельные рецепторы, благодаря чему он может ощущать запах и даже вкус околоплодных вод, который будет зависеть, в частности, от питания беременной. Например, употребление чеснока и других пряных или острых продуктов может оказаться «не по вкусу» ребенку и вызвать его бурную реакцию.
31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИНа 31 неделе зрачки крохи по-прежнему реагируют только на свет и темноту. При воздействии слишком яркого освещения малыш даже может зажмуриться, а различать цвета он научится лишь спустя некоторое время после рождения.
Также к этому сроку открываются слезные каналы, поэтому малыш уже способен плакать. В волосяном покрове и радужной оболочке глаз, определяющей цвет глаз ребенка, продолжается накопление пигмента. В радужной оболочке накопление меланина идет медленнее, поэтому многие дети рождаются со светлыми серо-голубыми глазами, а заложенный генетически цвет глаз устанавливается примерно к 6 месяцам после рождения.
В случае родов на 31 недели, ребенку потребуется хороший медицинский уход. Он будет считаться недоношенным и будет иметь шансы на выживание. У ребенка в этом возрасте легкие являются недостаточно зрелыми, а подкожно-жировой слой плохо развит. Необходимы такие процедуры, как помещение в инкубатор и искусственная вентиляция легких.
к содержанию ↑

УЗИ на 31 неделе беременности

На 31-34 неделе беременные женщины проходят третье ультразвуковое сканирование. При наличии определенных показаний специалисты назначают дополнительные УЗИ. В процессе исследования на 31 неделе: определяется предлежание; выясняются значения фетометрических показателей; оценивается анатомия плода; определяется расположение плаценты, ее толщина, выявляется обвитие вокруг шеи плода; дается оценка двигательной активности плода.

31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИ 31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИ

Третье УЗИ — это итоговый контроль за состоянием плода, его положением, оценка функциональности плаценты и выбор метода родоразрешения. Это плановое ультразвуковое исследование чаще всего показывает следующие ненормальные состояния:

  • плод в поперечном положении;
  • плод в косом положении;
  • предлежание плаценты;
  • многоводие;
  • заболевания, которые ранее не были выявлены.

В ходе УЗИ также оценивается анатомия плода. Здесь указываются внутренние органы и отмечается, присуща ли им норма, нету ли каких-то патологических изменений. Также в документе даются характеристики плаценты. Они отражают ее способность снабжать плод всеми необходимыми веществами.

Похожие статьи
style="display:block; text-align:center;" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-0107539156839920" data-ad-slot="2817084891"> к содержанию ↑

Ощущение и состояние беременной на 31 неделе

На 31 неделе беременности происходит изменение и во внешности. Многие мамы отмечают, что их волосы и ногти быстрее растут, кожа выглядит здоровой и сияющей. Это происходит благодаря повышенной выработке эстрогена – женского полового гормона. Иногда состояние кожи, наоборот, ухудшается – на ней появляется акне, сосудистая сетка, пигментация.

31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИПодбирать косметические средства следует осторожно, после консультации с дерматологом, так как в них могут содержаться нежелательные для использования во время беременности вещества.

Грудь увеличивается и меняет форму. Это происходит из-за роста молочных долей, которые готовятся к многомесячному кормлению ребенка. За весь период беременности грудь станет тяжелее на 0,5-1,5 кг.

На этом сроке довольно часто возникают боли в нижней части спины, моча приобретает неприятный запах и темно-желтый цвет, лабораторная диагностика показывает наличие в ней солей и повышенного количества белка.

Врачом, вероятнее всего, будет поставлен диагноз «пиелонефрит беременных». Запускать болезнь ни в коем случае нельзя, так как бактерия, поразившая почки, может проникнуть в плаценту и инфицировать ребенка, что чревато поражением его органов и нарушениями в развитии.

31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИЧтобы предотвратить это, могут быть назначены щадящие антибактериальные препараты, которые нейтрализуют инфекцию и при этом не нанесут вреда ребенку. Из-за увеличения объемов жидкости в организме повышается нагрузка на почки.

Если до беременности женщина страдала хроническими заболеваниями мочевыводящей системы, они почти наверняка дадут о себе знать.

По мере роста матка будет подниматься все выше, подпирая диафрагму и ребра и доставляя женщине дискомфорт. Несмотря на то, что на 31-й неделе размер живота еще не слишком велик, он уже оказывает негативное влияние на осанку беременной. Из-за смещения центра тяжести позвоночник будущей мамы оказывается выгнутым, походка тяжелеет, появляются боли в пояснице.

Однако торопиться покупать бандаж не стоит до тех пор, пока малыш не перевернется вверх ножками, а чтобы облегчить свое состояние, можно приобрести специальные компрессионные колготы для беременных.

В среднем к 31 недели беременности будущая мама должна набрать 7,5-10,5 кг. Если этого не произошло, доктор может назначить дополнительные обследования для проверки количества околоплодных вод. Оно должно составлять около 1 л, но при многоводии может превышать 2 л, а при маловодии сокращаться до 500 мл.

к содержанию ↑

Возможные риски и опасности 31 недели

Если на этом этапе беременности женщина будет получать слишком мало витамина Д, в будущем это может спровоцировать развитие рахита у ребёнка. Недостаток кальция в рационе приводит к его вымыванию из стенок сосудов матери, что вызывает развитие варикозного расширения вен.

31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИОпасность представляет и превышение допустимых прибавок веса. Нередко оно приводит к послеродовому ожирению, метаболическому синдрому и даже сахарному диабету II типа.

В третьем триместре резко вырастает вероятность развития опаснейшего осложнения беременности – преэклампсии и эклампсии. Предшествует ей гестоз – состояние с неясным патогенезом и этиологией. Его главные симптомы – повышение давления, появление белка в моче и отёки.

Методов лечения этого состояния не существует, поэтому врач просто наблюдает за пациенткой и старается по возможности уменьшить симптоматику. Если осложнение прогрессирует, может начаться преклампсия.

Её симптомы – сильное повышение давления, тошнота и рвота, головная боль и характерные «мушки» перед глазами. Если нормализировать состояние не удаётся, проводится досрочное оперативное родоразрешение. Если сделать это вовремя – шансы спасти жизнь женщины и ребёнка очень высоки.

При несвоевременном обращении в больницу или слишком интенсивном нарастании симптомов врачи могут не успеть отреагировать, и тогда наступает эклампсия – судороги. Женщина может погибнуть во время приступа или после него от кровоизлияния, асфиксии или отёка лёгких. Плод также нередко погибает от гипоксии.

к содержанию ↑

Рекомендации беременной на 31 неделе

  • 31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИДля поддержания энергии и хорошего самочувствия очень полезны пешые прогулки на свежем воздухе и умеренные физические упражнения.

Главное здесь – не переусердствовать и не доводить себя до усталости. Оптимальным вариантом физической активности на этом сроке считаются  плавание, фитнес для беременных, занятия на фитболе.

  • Не нужно пытаться переделать всю домашнюю работу сразу, это может плохо отразиться на самочувствии.
  • Исключите любые надавливания на живот. Тесная одежда может спровоцировать спазм сосудов, что может стать причиной недостаточного набора веса ребенка и отставания в развитии. По этой же причине не рекомендуется спать на спине.
  • Научитесь медленно вставать с постели. Резкие движения могут принести боль. Если следить за осанкой, можно существенно снизить болевые ощущения в спине.
  • Если вас часто преследуют страхи и тревоги, поговорите с кем-то об этом. Поделившись своими тревогами, они уже не будут казаться такими серьезными.
  • В случае усталости ног и болей в пояснице, делайте упражнение — коленно-локтевое положение, то есть встать на четвереньки, опустив плечи и голову вниз. В такой позе расслабляется позвоночник, не чувствует нагрузка живота также помогает нормализовать тонус матки, улучшить поступление кислорода к малышу.
  • Не забывайте посещать врача, теперь вы ходите в женскую консультацию намного чаще. Сейчас очень важно контролировать ваш вес, артериальное давление. Следуйте всем советам вашего врача-гинеколога.
  • При появлении болей в районе живота, кровянистых выделений из влагалища, начала схваток нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Обменную карту рекомендуется всегда иметь при себе.
  • С 31 недели будущие мамы могут посещать курсы для беременных. В женских консультациях проводят неплохие курсы на бесплатной основе.
к содержанию ↑

Секс на 31 неделе беременности

Хотя 31-я неделя «интересного положения» – достаточно серьезный срок, тем не менее, интимная близость в этот период пока еще допустима. Если физическое состояние женщины – хорошее, и нет никаких угроз для ребенка, будущие родители могут заниматься сексом без каких-либо опасений. Выбирайте только самые безопасные и удобные для вас позы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.