30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

30 акушерских недель – это период, когда женщина оформляет декретный отпуск и официально уходит на заслуженный отдых! С этой недели смело можно начинать собирать приданое для малыша в роддом, учиться правильно дышать, дочитывать полезную информацию и при необходимости делать специальные упражнения, в случае тазового или ягодичного предлежания. Пора окружить себя и своего малыша любовью, нежностью и заботой.

к содержанию ↑

Вес, рост, развитие плода на 30 неделе

Малыш в этот период интенсивно набирает вес, который к 30 неделе обычно составляет от 1,5 до 1,6 килограмм, в длину малыш подрос до 40 сантиметров. Ваш малыш размером с большой банан.

Малыш стремительно растет, и с каждым днем ему становится все теснее в материнской утробе. Частота резких переворотов значительно уменьшается. Ребенок, находящийся в тазовом предлежании, может остаться в этом положении до самых родов.

 плод на 30 неделеВнешне малыш все еще достаточно сильно отличается от доношенного новорожденного. Обращают на себя внимание непривычные пропорции тела, низкое расположение пупочного кольца, относительно большие размеры головы. Костная ткань еще сформирована не полностью и местами на ее месте находится хрящ (ушные раковины и др.).
На коже малыша сохраняются тонкие пушковые волосы. Ногти не доходят до края ногтевого ложа. Малый родничок на 30 неделе беременности остается открытым.

Кожные покровы плода постепенно приобретают свойственный им бледно-розовый цвет. Уменьшается количество пушковых волос (лануго). Под кожей откладывается жировая ткань (преимущественно на шее, животе, ягодичной области, вокруг суставов). Процессы терморегуляции совершенствуются с каждым днем.

В нервной системе плода происходят значительные изменения. Продолжается дифференцировка коры больших полушарий, выделение функциональных зон и совершенствование рефлексов. Закладываются биоритмы, определяющие суточную активность плода. Замечено, что одни малыши чаще дают о себе знать утром и днем, тогда как другие предпочитают бодрствовать в вечернее и ночное время.

В 30 недель беременности малыш не просто получает информацию от органов чувств, но и учится ее анализировать. Анализ происходит на достаточно примитивном уровне. Все ощущения, воспринимаемые плодом, поступают в виде сигналов в строго определенные зоны коры головного мозга. В ответ на раздражители у ребенка возникают и закрепляются различные рефлексы. Например, в ответ на сильный резкий звук малыш затихает, а при воздействии яркого источника света поворачивает голову в нужную сторону.плод на 30 неделе

На 30 неделе толщина плаценты составляет 30-31 мм. При благополучном течении беременности орган продолжает выполнять все возложенные на нее функции (питание, выделение, защита, выработка гормонов). Состояние плаценты можно оценить при проведении УЗИ. Появление признаков преждевременного старения плаценты говорит о том, что орган не справляется со своей нагрузкой. Такое состояние может привести к формированию хронической гипоксии плода и даже стать причиной преждевременных родов.

к содержанию ↑

Ощущения и состояние беременной на 30 неделе

К 30 неделе считается нормальным, если худощавая женщина прибавила около 11,9 килограмма. Для женщин, которые до беременности имели нормальное телосложение, допустимой прибавкой считается прибавка не более 10 килограммов. Для женщин, у которых ранее были проблемы с весом, допустимой считается прибавка в 6,5 килограммов. Высота стояния дня матки на этой неделе в среднем составляет 28-31 сантиметр, теперь матка растет более медленно, чем раньше, а непосредственно перед родами ее высота уменьшится за счет опущения головки малыша к выходу из малого таза.

30 недельНад линией пупка матка на 30 неделе поднимается почти на 10 сантиметров. Сейчас животик уже подпирает нижнюю часть груди. Это ограничивает подвижность – женщина больше не может согнуться. Кроме того, именно этот факт становится причиной появления одышки. Матка давит на диафрагму и женщине теперь становится тяжело дышать, ее постоянно преследует ощущение, что ей не хватает воздуха. Даже непродолжительная прогулка может вызвать одышку, без затрудненного дыхания теперь не обходятся подъемы по лестнице и обычная домашняя уборка.

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

Внутренние органы, привычное место обитания которых – брюшная полость, вынуждены потесниться. Работать им приходится в экстремальных условиях. Сдавленный маткой желудок с трудом справляется с функцией пищеварения, время от времени происходит заброс желудочного сока в пищевод, у женщины появляется изжога.

Зажатый желчный пузырь создает предпосылки к несварению, возникновению поноса, отрыжки, тошноты. Мочевой пузырь, который тоже оказывается прижатым, постоянно заставляет женщину посещать туалет. Частое мочеиспускание порой не дает нормально выспаться ночью.

Длина шейки матки в норме на 30 неделе уменьшается до 35-30 мм. Более короткая шейка создает угрозу преждевременных родов, поскольку она может не выдержать веса малыша и раскрыться раньше положенного срока. Постепенно начинается созревание шейки матки, она готовится к родам. На последних неделях третьего триместра шейка станет короткой, сгладится, когда этот процесс завершится, начнут открываться внутренний и наружный зев и стартует родовая деятельность.
Если женщина еще не приобрела дородовый бандаж, самое время это сделать. Это несложное ортопедическое приспособление поможет легче пережить последнюю треть срока вынашивания малютки, облегчит нагрузку на спину и поясницу, уменьшит боли и неприятные ощущения!
к содержанию ↑

Возможные опасности на 30 неделе

Ребенок уже существенно подрос и окреп, поэтому роды на 30 неделе беременности могут закончиться весьма благополучно. Ведь средняя выживаемость новорожденных на этом сроке составляет около 95%. Но в этом случае ребенку может потребоваться выхаживание в кувезе и искусственная вентиляция легких при недостаточном количестве сурфактанта.

Одной из возможных проблем является маловодие, которое может быть диагностировано при объеме околоплодных вод на тридцатой неделе беременности менее 500 мл. Эта патология обуславливается нарушением всасывания амниотической жидкости или формирования ее плацентой. После диагностики этой патологии будущей маме назначается специальная терапия. К другим возможным проблемам относятся:

  • угроза преждевременных родов;
  • плацентарная недостаточность;
  • истмико-цервикальная недостаточность. Признаком этой патологии является короткая шейка матки, которая под давлением постоянно растущего малыша раскрывается. В результате этого, роды могут произойти раньше срока;
  • сахарный диабет беременных;
  • задержка развития плода.

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

Повышенный тонус матки является еще одной угрозой. Обычно он появляется только у трети женщин, а провоцируют его физическая нагрузка, нервное перенапряжение и стресс. При его диагностике важно соблюдать все рекомендации врача, больше отдыхать и избегать перенапряжения. Для своевременной диагностики любых патологий важно сдавать все необходимые анализы и регулярно посещать гинеколога.

Риск возникновения всех этих проблем увеличивается у беременной женщины с двойней. Поэтому при многоплодной беременности, женщине следует ещё более тщательно следить за своими выделениями и состоянием здоровья.

к содержанию ↑

 Анализы и обследования на 30 неделе беременности

30 неделя беременности — это время проведения повторно ряда исследования и сдачи анализов. Возможно на этом сроке вас направят на скрининговое УЗИ, хотя его проводят чуть позже на сроке 32-34 недели. Оно покажет как развивается малыш. Кроме этого по результатам анализов, также могут быть выявлены отклонения в протекании беременности и приняты соответствующие меры.

анализы на 30 неделеКроме того, беременной женщине нужно сдать на 30 недели анализы на СПИД, сифилис и гепатиты, общий анализ мочи и крови. Эти анализы уже женщина сдавала в начале беременности, после поставки на учет в женской консультации, но на этом сроке обязательно вновь нужно повторить их. Это делается для того, чтобы проверить отсутствие этих заболеваний, так как их инкубационный период составляет полгода. Поэтому, если будущая мамочка заболела этими вирусами в начале беременности, к 30 недели это будет уже видно по анализу крови. Все результаты анализов должны быть внесены в обменную карту, которая должна заведена в женской консультации при постановки беременной на учет.

Кроме анализа крови на гепатиты, сифилис и СПИД у беременной женщины обязательно возьмут мазок в 30 недель беременность. Это мазок на флору. Он очень важен, так как в случаи естественных родов, малыш будет проходит через родовые пути. И если мама болеет, какими либо половыми инфекциями, например молочницей, герписом, все передастся ему.

к содержанию ↑

Рекомендации для беременной на 30 неделе

В период всей беременности, а особенно на 30 недели необходимо придерживаться правильного питания. В это время женский организм и ребенок нуждаются в белке и сложных углеводах. Внесите в свой ежедневный рацион питания свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, морепродукты, рыбу, постное мясо.
Необходимо отказаться от сладкого выпечки и др. продуктах, которые увеличивают уровень глюкозы в крови. Также исключите из меню виноград, капусту, свежий хлеб, бобовые и др. продукты, которые могут спровоцировать появление газов. Особое внимание необходимо уделять качеству продуктов. Никаких полусырых блюд, продукты необходимо подвергать длительной термической обработке. К примеру, кисломолочные продукты необходимо кипятить, фрукты мыть, а вот от суши и мяса с кровью необходимо полностью отказаться. Также в период беременности не рекомендуется злоупотреблять продуктам, которые могут спровоцировать появление аллергии. К таким продуктам относится мед, шоколад, икра.
Важно: питаться регулярно, чтобы не испытывать чувство голода; порция не должна быть большой; не рекомендуется, есть перед сном, последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.