3 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Содержание:

На 3 акушерской неделе беременности, большинство женщин еще даже не догадывается о своем «интересном положении», даже если пара планировала беременность. Если зачатие состоялось, то еще неизвестно, состоится ли имплантация и будет ли новая жизнь развиваться дальше. Не малое значение здесь имеет здоровье женщины, имеются ли патологии у эмбриона, а также соблюдает ли женщина рекомендации и советы, которые представим в этой статье. Также рассмотрим, что происходит с эмбрионом и будущей мамой на этом сроке.

к содержанию ↑

Что происходит с эмбрионом на 3 неделе?

3 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Конец второй недели завершается созреванием яйцеклетки и выходом ее из фолликула, и в тот же день или сутки спустя, пока она сохранят способность к оплодотворению, происходит встреча со сперматозоидом. Начало 3 недели может быть тем периодом, когда произойдет оплодотворение. Если третья неделя заканчивается, то вероятнее всего, оплодотворение уже состоялось. Зачатие происходит в расширенной части фаллопиевой трубы, расположенной ближе всего к яичникам. Именно там вышедшая из фолликула яйцеклетка дожидается встречи со сперматозоидом. Добирается до этой части женского организма лишь самые стойкие, выносливые и здоровые сперматозоиды, другая гибнет в кислотной среде влагалища. Таким образом, лишь самые подвижные могут добраться до цели.

3 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

На картинке выше видно, что из яйцеклетки постепенно начинает формироваться многоклеточный организм. Первые 1,5 дня внутри у женщины находится уже не яйцеклетка, а зигота — начальная одноклеточная стадия развития эмбриона.

Фото эмбриона на 3 неделе
Фото эмбриона на 3 неделе

В последующие три дня третьей акушерской недели беременности с организмом женщины происходят удивительные процессы — зигота начинает дробиться, образуются новые клетки — бластомеры. Одновременно с этим она продвигается по трубе ближе к матке. Движение обеспечивает сокращение мышечного слоя, которое женщина никак не может ощущать, и колебания маленьких, но очень подвижных ворсинок внутри трубы. На пятый день после оплодотворения, ближе к концу третьей недели по акушерскому сроку, зигота становится бластоцистой. Это шар, состоящий примерно из 30 клеток. На шестые-седьмые сутки бластоциста попадает в матку, где ее деление продолжается. Под действием гормона прогестерона эндометрий главного женского репродуктивного органа уже подготовлен для имплантации, которое должно состояться уже на следующей неделе.

к содержанию ↑

Что чувствует женщина на 3 неделе?

3 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Ничего необычного на этом сроке с женщиной не происходит, поскольку почувствовать зачатие физически невозможно. Во всяком случае, к такому мнению единодушно пришли медики и ученые. Самочувствие женщины не меняется и в первые дни после зачатия, пока зигота, а затем бластоциста перемещаются в полость матки.

Первые необычные симптомы могут появиться лишь в момент имплантации, происходящей в конце 3 недели или в начале 4 недели. А пока некоторые женщины отмечают, что на 3 акушерской неделе у них покалывает грудь, молочные железы слегка увеличиваются, это связано с преобладанием прогестерона в гормональном фоне. Прогестерон способствует задержке жидкости в организме, а значит. женщина порой отмечает, что у нее тянет живот, появляется ощущение распирания. Настроение женщины начинает меняться.   Впрочем, такое явление свойственно и обычной, «небеременной» второй фазе менструального цикла. Если зачатие не состоялось или бластоциста не сумела закрепиться, то месячные придут в срок. Женщина за пару дней до них заметит, что грудь болеть перестала. Гормональный фон изменится, прогестерон перестанет вырабатываться в больших количествах, и это сразу скажется и на общем самочувствии, и на ощущениях в области молочных желез.

к содержанию ↑

Можно ли уже распознать беременность?

Результаты аптечных тестов на беременность, проводимых на этом сроке, еще будут отрицательными, даже если беременность состоялась. Они способны выявить беременность исключительно после появления задержки, которой на этой неделе еще не может быть. Что касается уровня ХГЧ, то на 3 неделе он, наверняка, будет равен нормальным значением — в пределе 2-5 единиц.
Когда можно распознать беременность Начиная с первого дня имплантации, он начинает ежедневно удваиваться. Женщины, которые регулярно измеряют у себя базальную температуру, уже наверняка могут заподозрить у себя беременность.
Измерять температуру необходимо методично, при стабильных условиях. Делается это утром после пробуждения. Стоит учитывать, что ночной сон должен быть не меньше шести часов. Самые точные результаты будут при измерении температуры ректальным способом. Нормой во время беременности считается БТ в пределах 37,1-37,3°С.
к содержанию ↑

Советы и рекомендации для 3 недели

Рекомендации и советы, которые дают на этой неделе гинекологи, приобретают еще большую актуальность и важность. Соблюдение рекомендаций, представленных ниже, значительно повышает шанс для начала легкой беременности. Так, врачи советуют:

  • Воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, которые могут вызвать менструацию, а соответственно, прерывание беременности;
  • Контролировать свои эмоции и избегать стрессовых ситуаций;
  • Пересмотреть свой рацион и исключить из него вредную пищу и напитки;
  • Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
  • Отказаться от приема лекарств, которые противопоказаны беременным женщинам;
  • Начать прием фолиевой кислоты и витамина Е;
  • Побольше отдыхать, гулять на свежем воздухе, высыпаться (сон должен быть не меньше 8-ми часов).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
4 Комментарии
  1. Анна говорит

    Из этой статьи я узнала много новой для себя информации. И конечно же, на таком раннем сроке нужно беречься от простудных заболеваний. Но довольно часто на третьей неделе девушки еще даже не знают, что беременны.

  2. Василиса говорит

    Следует отметить, что могут возникнуть определенные проблемы с имплантацией плодного яйца, если будущая мамочка болела хроническими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Воспалительные процессы в органах малого таза могут привести к спайкам в фалопиевых трубах, тогда оплодотворенная яйцеклетка не имеет возможности спуститься в полость матки и происходит внематочная беременность.

  3. Милана говорит

    Процент внематочных беременностей очень мал, но печальная вероятность существует всегда. Когда подозревать неладное? Сильная нарастающая боль – первый сигнал возможных нарушений . При этом живот болит не снизу, а слева или справа. Обычно это место неправильного закрепления эмбриона. Боль усиливается, когда врач проводит пальпацию. Самые опытные специалисты даже могут определить место имплантации.

  4. Марианна говорит

    Воспалительные процессы в полости матки такие как эндометрит могут стать причиной больших проблем, начиная от препятствования имплантации плодного яйца, до отторжения уже внедрившегося эмбриона. Поэтому крайне важно пролечить все свои хронические заболевания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.