18 неделя беременности: изменения в организме и развитие плода

18 акушерская неделя беременности для большинства беременных полна открытий и новых ощущений. Беременность стремительно приближается к своей середине, и сейчас женщина наслаждается своим положением, не испытывая пока сильной усталости или тяжести. На текущей неделе беременную и ее малыша ждут определенные интересные изменения. Об этом расскажем более подробно.

Развитие малыша на 18 неделе беременности

Размер плода достигает 18-20 сантиметра. Вес ребенка составляет 140-180 граммов. Ребенок размером с манго.

Ребенок активно двигает руками и ногами, правда, почувствовать это могут далеко не все. Однако если вы ощутили шевеления на 18 неделе беременности, начинайте следить за их частотой. В норме малыш должен подавать сигналы до 8 раз в течение часа. Если это происходит слишком редко или, напротив, ребенок чересчур активен, следует обратиться к врачу чтобы убедиться, что все нормально.

На 18 неделе внутриутробного развития ребенок слышит звуки и позитивно реагирует на голоса своих родителей. Вы можете общаться с малышом, петь ему песенки или рассказывать сказки. Кстати, на 18 неделе беременности плод отлично реагирует на классическую музыку, поэтому прививать хороший вкус малышу вы можете уже сейчас.

18 неделя беременности

В организме у крохи также происходят следующие физиологические изменения:

  • Окончательно формируются ноги и руки, на крошечных пальчиках можно различить неповторимые дактилоскопические узоры.
  • Начинает накапливаться слой подкожной жировой клетчатки.
  • Активно развивается иммунная система: в организме плода уже выделяются иммуноглобулин и интерферон.
  • Несмотря на то, что глазки малыша закрыты, сквозь тонкие веки он начинает ощущать свет и темноту, иногда даже рефлекторно моргает.
  • На 18 неделе беременности ребенок активно глотает околоплодные воды, которые, пройдя через почки, выйдут в виде первой мочи сразу после рождения. Проходя через пищевой тракт, жидкость стимулирует развитие пищеварительной системы.

Половые органы у мальчика и девочки в этот период полностью сформированы и находятся на своём окончательном месте расположения.

В связи с тем, что активность малыша в этот период большая, его сердечко работает быстро и учащённо. Кислородом детский организм обогащает плацента, через пуповину она передаёт полученный кислород от мамы, в левое предсердие, а дальше распределяется по всему организму. Плацента является главной для жизнедеятельности ребёнка, также она вырабатывает гормон, который заставляет ваш организм поддерживать беременность.

18 неделя беременности: изменения в организме и развитие плода

Нервная система активно развивается. Она становится прочнее и сложнее, для быстрой передачи импульсов между нервами, на них уже есть миелин. В головном мозге сформировались участки, которые отвечают за зрение, слух, вкус и запах. В связи с этим ребёнок уже слышит, чувствует вкус заглатываемой околоплодной воды. В кишечнике продолжает образовываться первородный кал, который состоит из не переваренных остатков околоплодной жидкости, которую заглатывает ваш малыш. Все тело ребёнка покрыта белой субстанцией, она защищает его от воздействия околоплодной жидкости и в будущем при родах позволит нормальному передвижению малыша по родовым путям.

к содержанию ↑

Шевеление плода на 18 неделе беременности

На сроке в 18 недель многие мамочки уже могут явно ощущать шевеления своего малыша. Хотя женщины, ждущие второго ребенка, могут почувствовать шевеления на несколько недель раньше, а в случае первой беременности – чуть позже, например, в 20, а то и в 22 недели. Сильные шевеления на этом сроке могут наблюдаться в качестве реакции малыша на снижение кровотока в плаценте и уменьшение поступления глюкозы в его организм. Рефлекторные движения плода воздействуют на рецепторы плаценты, что приводит к улучшению кровотока в этой области.
к содержанию ↑

Изменения в организме беременной на 18 неделе

На 18 неделе беременности возрастает нагрузка на почки, что приводит к ослаблению иммунитета. Вследствие этого необходимо своевременно сдавать анализ мочи. Также с восемнадцатой недели беременности в организме задерживается натрий, вызывая отеки.

18 неделя беременности: изменения в организме и развитие плода

Для предотвращения последних, по максимуму исключите соленую и острую пищу. Задержка жидкости способствует ухудшению зрения, особенно в тех случаях, когда имеются проблемы с глазами.

 
Матка увеличилась до размеров небольшой дыни, вследствие чего изменяется центр тяжести, а соответственно нервы и связки позвоночного столба претерпевают не свойственные ранее нагрузки, провоцируя болевой синдром. Сердечно-сосудистая система снижает свою реактивность, поэтому не нужно делать резких движений.
 
Восемнадцатая неделя беременности для многих будущих мамочек приносит массу волнений и положительных эмоций, так как в большинстве случаев именно в этот период беременные женщины ощущают первые шевеления плода. Правда они могут быть еще еле уловимыми и незначительными, а также не особо регулярными. Но все же уже стоит отмечать интенсивность и время каждого шевеления. В среднем на 18 неделе вы должны ощущать шевеления плода каждые 4 – 5 часов.

18 неделя беременности: изменения в организме и развитие плода

Животик будущей мамочки достиг неплохих размеров и ей уже начинают уступать место в транспорте.Могут появиться тянущие боли в боковых районах живота, это обусловлено ростом матки и растяжением связок. Переживать по этому поводу не стоит, однако если боли будут носить постоянный характер, а также локализоваться внизу живота, то обязательно следует сказать об этом своему врачу.
 

Средний вес будущих мамочек увеличивается на 3 – 5 килограмм, и теперь вы будете набирать примерно пол кило в неделю. Но если вы заметите больший набор веса, то стоит пересмотреть свой рацион питания. Вследствие того, что почки работают в усиленном режиме, могут беспокоить частые мочеиспускания, самое главное не терпеть, так как мочевой пузырь будет оказывать давление на матку, а соответственно увеличивать ее тонус, что не благоприятно сказывается на малыше.

к содержанию ↑

Опасности и риски на 18 неделе беременности

16-18 недель – самый наиболее опасный период для замершей беременности. Хотя первый триместр и считается наиболее опасным периодом для адаптации малыша, но все же на 16-18 неделе беременности это также может случаться.

18 неделя беременности: изменения в организме и развитие плода

Разница только в том, что женщина на данном сроке вынашивания ребенка может не подозревать о замершем ребенке несколько недель. Поэтому количество шевелений плода и выделения сейчас должны быть в центре внимания.

Для диагностики замершей беременности необходимы дополнительные анализы и обследования (в том числе и УЗИ). В случае подтверждения замершей беременности требуется срочное выскабливание. Это необходимо для сохранения здоровья матери, ибо затяжная замершая беременность чревата для матери сильными воспалительными процессами.

Возможные осложнения со стороны беременной женщины на восемнадцатой неделе беременности включают в свой список анемию, наличие многоводия, гипертензию, риск преждевременных родов, послеродового кровотечения и диабет.

к содержанию ↑

Выделения на 18 неделе: норма и отклонения

Период беременности сопровождается обильными выделениями – так происходит у многих женщин. Во втором триместре их количество может увеличиться: это нормально. Ведь беременность в 18 недель – это активное развитие плода, поэтому кровоснабжение органов малого таза гораздо сильнее, чем во время «нормальной» жизни. Следствие этого увеличение количества выделений. Но женщине необходимо следить за их цветом.

Любое изменение их окраски, которые в норме бесцветные, может говорить о патологическом состоянии, таком как:

  • появление инфекции;
  • риск кровотечения и преждевременных родов (особенно если диагностирована низкая плацентация);
  • повышенный тонус матки.

В промежности может постоянно ощущаться повышенная влажность, что беспокоит беременную. Помогут гигиенические однодневные прокладки. Если выделения стали творожистыми и сопровождаются зудом, то это верный сигнал о появлении молочницы. Она часто сопровождает беременных из-за снижения иммунитета и изменения кислотности влагалищных выделений.

к содержанию ↑

Секс на 18 неделе беременности

Второй триместр – это лучшее время для возобновления интимных отношений с мужем, если раньше они прерывались из-за токсикоза либо плохого самочувствия беременной женщины. Секс на данном этапе может подарить обоим родителям яркие, новые эмоции и впечатления, помочь больше узнать друг друга, а, следовательно, еще больше сблизить.

На 18 неделе желание чувственности и интимной близости может резко вырасти. Не стоит сдерживать себя, главное не переусердствовать. Секс безопасен если конечно беременность не сопровождается повышенным тонусом матки либо наличием у женщины инфекций.

к содержанию ↑

18 недель, сколько это месяцев?

Если вы находитесь на 18 акушерской неделе, это означает, что зачатие состоялось 16 недель назад. От задержки прошло 14 недель, это ни много ни мало 98 дней. Именно столько времени женщина знает о своей беременности и мысленно настраивается на предстоящее материнство. 18 неделя — это второй триместр, ровно 4,5 акушерских месяца. До «экватора» – середины беременности – остается всего две недели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.