Симптомы и причины возникновения послеродовой депрессии

Гормональный дисбаланс, который наблюдается у всех женщин в послеродовом периоде, сопровождаются нарастающим чувством неустойчивого настроения и тревоги.

Гормональный дисбаланс, который наблюдается у всех женщин в послеродовом периоде, сопровождаются нарастающим чувством неустойчивого настроения и тревоги. Непосредственно перед родами и после рождения ребенка эти ощущения еще больше усиливаются и в ряде случаев перерастают в депрессивное состояние различной степени выраженности. Не смотря на неоднозначное отношение к послеродовой депрессии в обществе, в медицине его считают довольно серьёзной болезнью – формой депрессивного расстройства, которая развивается в течение первых месяцев после рождения новорождённого.

Итак, послеродовая депрессия – это патологическое состояние недавно родившей женщины, связанное с изменениями гормонального фона, домашними делами, усилившейся ответственностью и однообразием быта. Для медицины это состояние представляет большую проблему, так как оно малоизучено, а симптомы его схожи с другими видами депрессий и психозов.

к содержанию ↑

Симптомы послеродовой депрессии

Депрессия проявляется целым комплексом проявлений: внезапной сменой настроения, неконтролируемыми вспышками гнева, истерики и т.д. Остановимся на каждом симптоме подробнее.

Симптомы послеродовой депрессии

  • Резкие перепады настроения и повышенная сентиментальность. Послеродовая депрессия вызывает повышенную эмоциональную чувствительность, в силу чего слезы в состоянии хлынуть из глаз даже по самому совершенно незначительному поводу.
  • Повышенная раздражительность. Депрессивному состоянию сопутствует появление раздражительности, женщина склонна проявлять агрессию в отношении своего мужа и старших детей.
  • Бессонница из-за наплыва тревожных и негативных мыслей. Психоэмоциональное истощение приводит к общему упадку сил и вместе с тем с их восстановление во время сна может стать затруднительным.
  • Повышенная тревожность, беспокойство. Одной из особенностью депрессии является постоянная обеспокоенность, которая может быть направлена на здоровье младенца, по этой причине учащаются необоснованные визиты к различным врачам.
  • Преобладание подавленного настроения. Мир женщине представляется в серых красках, унылым и скучным. Происходит утрата способности к получению удовольствия от всего.
  • Возникают идеи самообвинения. Чаще всего, которые возникают на пустом месте, необоснованно.
  • Вялость, апатия, отсутствие интереса к любым событиям и делам, в том числе и тем, которые некогда считались любимыми занятиями, хобби.
  • Неспособность сконцентрировать внимание на простых вещах, нарушение памяти.
  • Головные и суставные боли, нарушения в работе кишечника.

В разном соотношении и в различной степени выраженности данные симптомы выявляются у всех женщин после родов. Если у новоиспеченной мамы присутствует большинство из перечисленного, то ей необходимо обратиться к специалисту, пока депрессия не переросла в психоз.

к содержанию ↑

Виды депрессивных состояний

  • Послеродовой психоз. Проявляется в тяжелых случаях, возникают галлюцинации, которые воплощаются в бредовых идеях, часто направленных на ребенка. Встречается он редко, не более 4 случаев на 1000 рожениц, в основном у пациенток с биполярным расстройством. Послеродовой психоз лечится под наблюдением врача в условиях стационара.
  • Невротическая депрессия. Проявляется частой сменой настроения, раздражительностью, наблюдается обостренное чувство неприязни к окружающим. Иногда женщины подвержены паническим атакам, сопровождающимся повышением давления, тахикардией, обильным потоотделением.
  • Материнская меланхолия. Появляется на фоне резкой гормональной перестройки организма. Преобладает плаксивость, появляется чувство опасения за свое здоровье и здоровье малыша, упадок сил, нервное напряжение. Если не принять вовремя меры, меланхолия грозит перерасти в депрессию.
  • Затяжная послеродовая депрессия. Начинается как обычная хандра, связанная с возникшими трудностями по поводу воспитания и ухода за ребенком. Женщина изо всех сил старается быть хорошей матерью, справляться со своими обязанностями, но любая трудность приводит к отчаянию и панике. От этого состояние только ухудшается, и хандра перерастает в депрессию.

Виды послеродовой депрессии

к содержанию ↑

Основные причины послеродовой депрессии

  1. Физиологические изменения. После окончания беременности меняется обмен веществ, объём крови и даже кровяное давление, всё это сказывается на психологическом здоровье мамы.
  2. Боязнь быть плохой матерью или навредить ребенку. Когда мама сталкивается с первыми трудностями, у неё понижается самооценка, появляется чувство беспомощности. А отсюда недалеко и до депрессивного расстройства.
  3. Наследственность. Новоиспеченной маме с доставшейся от старшего поколения слабой нервной системой свойственно более остро реагировать на разнообразные стрессовые ситуации, а их после появления младенца очень много.
  4. Нехватка свободного времени. Естественное желание любой матери – восстановить моральные и физические силы после родовой деятельности. Однако практически сразу ей приходится выполнять домашние обязанности, ухаживать за ребёночком.
  5. роблемы с кормлением грудью. Процесс становления лактации приносит маме не только приятные эмоции, но и разнообразные трудности. Например, слабый пол после родов часто сцеживает молоко, кормит ребенка по ночам (из-за этого сложно уснуть).
  6. Перемены в фигуре. У некоторых мам начинается чуть ли не паническое состояние, когда они замечают изменения во внешнем виде, которые стали результатом беременности и родового процесса. Набранные килограммы, растяжки или обвисшая грудь – всё это вкупе с заниженной самооценкой приводят к настоящей депрессии.
  7. Недостаток финансов. Не всегда маме удаётся обеспечить ребенку достойное младенчество. Из-за этого женщина начинается считать себя плохой матерью, что опять же вызывает депрессивное состояние, усиливающееся при других предпосылках (психологические особенности, низкая самооценка).
  8. Проблемы с партнёром. Процесс протекания родовой деятельности нередко приводит к дальнейшим трудностям с сексуальной жизнью. Во-первых, возможны разнообразные физические ограничения. Во-вторых, утомление, сопровождающееся сниженным либидо. В-третьих, иногда у женщин даже возникает крайне негативное отношение к сексу в первые несколько месяцев после родов.
к содержанию ↑

Тяжелая форма послеродовой депрессии

Она способна протекать в виде психоза послеродового периода, когда одновременно развиваются депрессивный и маниакальный синдромы.

Тяжелая форма послеродовой депрессии

В зависимости от причин и механизмов развития различают следующие варианты послеродовых психозов:

  1. Токсикоинфекционный. Развивается на второй – двенадцатый день послеродового периода. Психические нарушения, вызванные этим состоянием, не являются, собственно, психическим заболеванием. Их симптоматика быстро купируется в результате проведения дезинтоксикационного и антибактериального лечения.
  2. Послеродовый эндогенный психоз. Возникает как выраженное клиническое проявление имеющейся психической патологии (маниакально-депрессивного психоза, шизофрении), протекающей до сих пор в стертой или бессимптомной форме. У женщин с отягощенным по психической патологии наследственным анамнезом до манифестации психоза может развиваться депрессия эндогенного типа.
  3. Послеродовый психоз как обострение психической патологии, уже диагностированной ранее.
к содержанию ↑

Как избавиться от послеродовой депрессии?

Послеродовая депрессия представляет собой весьма распространенное явление, и в большинстве своем не является критическим поводом для того чтобы непременно прибегнуть к врачебной помощи.

В плане выбора путей как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно существует ряд некоторых рекомендаций и правил, придерживаясь которых становится возможным достигнуть скорейшего выздоровления.

  1. Необходимо придерживаться здорового и активного образа жизни. Что подразумевает выполнение утренней зарядки, физических упражнений, ежедневные пешие прогулки с ребенком на свежем воздухе. Сюда же относится оптимизация режима питания, с включением в рацион здоровой пищи с содержанием небольшого количества калорий.
  2. Не нужно и в чем себя принуждать. Когда возникает потребность в отдыхе, неплохо было бы попросить помощи у близких людей или друзей. Когда возникает ощущение, что мир уходит из-под ног, и все начинает валиться из рук, нужно уделить для этого некоторое время. Чтобы восстановить силы и обрести душевное равновесие можно отправиться на прогулку, выполнить какое-то поручение.
  3. Не следует глубоко затаивать в себе свои чувства и эмоции. Хорошо было бы поделиться ими со своим мужем, близкими родственниками, друзьями. От самоуглубления в свое депрессивное состояние способно отвлечь общение с другими матерями, в процессе которого можно усвоить их опыт полезный в решении некоторых вопросов.

  4. Психотерапия. При нетяжелых случаях послеродовой депрессии основным видом лечения является психотерапевтическое воздействие. Психотерапевтом могут быть использованы методики индивидуальной, брачной, семейной, межличностной психотерапии, обучение методам аутогенной релаксации и т.д.
  5. Включите в собственный рацион блюда, обогащённые кальцийсодержащими продуктами и аскорбиновой кислотой. Эти вещества помогают избавиться от депрессивного состояния в некоторых ситуациях столь же эффективно, как и лекарственные средства.
  6. Старайтесь высыпаться. Послеродовая депрессия нередко усугубляется нехваткой сна, когда мамочка в течение года и дольше пытается заслужить звание «супермама». Уложили спать ребенка, лягте рядышком, хотя бы на 10 минуток.
  7. Мамочка скорее справится с проблемой, если будет чаще прогуливаться с ребёнком. Во-первых, это перемена обстановки, во-вторых, всегда полезно подышать свежим воздухом и пройти некоторое расстояние.
  8. Обеспечивайте контакт с ребенком «кожа к коже». Постоянное общение с ним постепенно пересилят чувство отчуждения, если таковое появилось. Помимо заботы о здоровье, выполнения гигиенических процедур и повседневных обязанностей необходимо играть с малышом, просто обнимать его, прижимать к себе, кормить грудью.
  9. Важно учиться контролировать собственные эмоции, избегать негативных мыслей. Немаловажным здесь становится повышение самооценки и умение разбираться в любой возникшей проблеме, а не пускать ее на самотек.
  10. Принимайте ванны. На помощь в борьбе с послеродовой депрессией могут прийти расслабляющие ванны. Можно,взять на вооружение ароматические ванны с аромамаслами.

О других способах избавления от послеродовой депрессии можно узнать во время консультации у врача, который даст практические рекомендации и, если необходимо, назначит лечение с использованием медикаментозных средств. Чем раньше будет совершено обращение за медицинской, а также и психологической помощью, тем больше вероятность что данная проблема утратит свою актуальность в как можно более короткие сроки.

Итак, послеродовая депрессия – это обычное физиологическое и психологическое состояние женщины после рождения малыша, при помощи доктора или близких оно проходит бесследно и может уже не мучить при последующих, вторых или третьих, родах.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.