В России могут обязать мужчин обеспечить ребенка жильём после развода

В начале июня Министерство юстиции РФ внесло в Госдуму законопроект, защищающий право несовершеннолетнего ребенка на жилплощадь при разводе родителей. Поправки в Семейный кодекс внесли депутаты Госдумы РФ Владимир Улас и Игорь Эдель.

Суть законопроекта заключается в следующем: если после развода мама и ребенок будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то они могут в судебном порядке взыскать с отца ребенка дополнительные средства на наем (аренду) жилья.

При этом, помимо оплаты счета за аренду жилья или частичной компенсации платежа по ипотеке, отец ребенка будет обязан выплачивать ежемесячные алименты до его совершеннолетия. А в случае продажи квартиры — половину средств мужчина должен отдать ребенку на покупку жилья.

В России могут обязать мужчин обеспечить ребенка жильём после развода

Напомним, что в настоящее время по действующему законодательству родитель (с которым остался ребенок) может взыскать средства на дополнительные расходы только в исключительных обстоятельствах: тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств. Однако, как считают в ведомстве, эти обстоятельства не являются исчерпывающими, поэтому они предлагают «к участию в несении дополнительных расходов» привлечь каждого из родителей в случае необходимости обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением.

В проекте уточняется, что родитель (с которым остался ребенок) может претендовать на «жилищные» алименты только при наличии следующих условий:

  • алиментоплательщик должен быть трудоспособным.
  • как у ребенка, так и у родителя не должно быть собственности для постоянного проживания.
  • у ребенка с мамой нет пригодных условий для постоянного проживания, а также свободного средства на покупку или аренду квартиры.

Стоит при этом учесть, что расходы родителя-алиментщика не должны превышать половину его доходов.

В России могут обязать мужчин обеспечить ребенка жильём после развода

Реакция на законопроект в политической среде в целом положительная. Известно, что Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрил проект поправок в Семейный кодекс, разрешающий назначать дополнительные алименты на оплату ребенку жилья.

По мнению депутатов, очень часто после развода женщина с ребенком вынуждена снимать жилье, даже будучи прописанной в квартире бывшего мужа. А в случае принятия закона, проблемы с жильём у мам с детьми должны быть частично разрешены.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
3 Комментарии
  1. Ростислава говорит

    Если поправки будут приняты, то в список особых обстоятельств будет добавлено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это позволит после развода привлекать обоих родителей к расходам по обеспечению ребенка жильем, пишет Российская газета .

  2. Неонила говорит

    Ранее Минюст предложил ввести новый вид алиментов. Родитель, который после развода живёт отдельно от ребёнка, может быть привлечён к обеспечению несовершеннолетнего собственным жильём.

  3. Сабина говорит

    В 2013 году супруги развелись, но Шелестов остался жить в доме, сохраняя хорошие отношения с теперь уже бывшей женой и ребенком по его словам, продолжалось это до тех пор, пока у нее якобы не появился другой мужчина. После этого его попросили съехать. Однако выписываться и выселяться бывший муж Шелестовой отказался.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.