Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

Купание ребенка, особенно первое – важное событие для родителей, которое требует от них основательной подготовки и правильной последовательности действий.

Содержание:
Купание ребенка, особенно первое – важное событие для родителей, которое требует от них основательной подготовки и правильной последовательности действий. Перед первым купанием возникает масса вопросов, ответы на некоторые из них, будут освещены в данной статье.
Итак, первый вопрос – когда первый раз можно искупать малыша? Если непосредственно перед выпиской малышу была сделана прививка от туберкулеза, то первое купание следует отложить на второй день после выписки.

к содержанию ↑

Что необходимо для купания ребенка?

Перед каждым купанием новорожденного должны быть подготовлены необходимые предметы по уходу. Чаще всего в необходимый список входят такие предметы:

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

 

  • Детская ванночка. Для купания ребенка (особенно в первые дни жизни, пока не зажила пупочная ранка) в доме должна быть специальная детская ванночка. Сейчас можно встретить различные виды ванночек: с горкой, анатомические, классические, с широкими бортиками, с поролоновой подкладкой.

 

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Детский термометр для воды. В первое время, пока вы сами не научитесь определять по ощущениям температуру воды, для купания новорожденного следует применять детский термометр для воды, поскольку для комфортного купания малышу нужна теплая вода 36,8 — 37°C. Позже­ вы легко сможете контролировать температуру воды, опустив для этого в ванночку локоть. Если вы не чувствоваете ни тепла, ни холода, значит ­вода нужной температуры.

 

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Горка (гамак) для купания. С таким удобным приспособлением вы будите уверенными в том, что в ванночке ребенок не будет скользить. Выбарая горку, лучше отдать предпочтение мягкому тканевому лежачку, без липучек, чтобы нежная кожа вашего крохи не натиралась во время водных процедур.

 

 

 

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Косметические средства детские для купания. В составе косметических продуктов для новорожденных не должно значиться аллергенов, искусственных красителей, отдушек и спиртосодержащих веществ. Вместо этого – исключительно натуральные ингредиенты. Не имеет смысла покупать одновременно гель, пенку и мыло – они все взаимозаменяемы. Наилучший выход – это средство для купания, которой можно мыть не только тело, но и голову младенца. Состав такого продукта максимально мягкий и безвредный как для кожи, так и для волос. Косметические средства желательно использовать не чаще пары раз в неделю.

Полотенце и варежка для купания малыша

 

  • Мягкое махровое полотенце и рукавичка (варежка).

Сейчас можно встретить уже готовые наборы для купания в виде большого махрового полотенца-уголка с капюшоном для головы ребенка. В комплекте с полотенцем идет варежка для купания, которая деликатно и бережно очищает кожу малыша. Идеальный вариант после принятия ванны. Полотенце прекрасно впитывает влагу и не дает малышу замерзнуть.

 

 

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

 

  • Кувшин для чистой воды для ополаскивания (после купания)
Детский кувшин для купания позволит удобно поливать ребенка. Кувшин нужен для обливания ребенка, чтобы смыть с него мыло и пену. Он может быть простой формы (эту задачу выполнит и обычная кружка) или в виде лейки, фигурки животного и т.д. Кувшин можно купить
в детском магазине. Детские магазины предлагают кувшины разной формы и цвета.

 

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Круг для купания на шею. С кругом на шею ребенок может дольше пребывать в воде, поэтому купание станет не только ежедневной гигиенической процедурой, но и возможностью поплавать. При этом кроха будет работать мышцами, выплескивать энергию и резвиться. Применение круга на шею может быть противопоказано при некоторых болезнях опорно-двигательного аппарата, поэтому, прежде чем устроить новорожденному веселое плавание с воротником, следует обязательно обсудить это с педиатром.

 

к содержанию ↑

Как организовать первое купание новорожденного?

  • Итак, перед каждым купанием необходимо устранить все сквозняки, подготовить одежду для малыша после купания, также приготовить поблизости все необходимые предметы для купания.
  • Далее нужно нужно тщательно вымыть ванночку горячей мыльной водой и ошпарить кипятком.
  • Поскольку у новорожденного пока не зажила пупочная ранка, воду для купания необходимо предварительно прокипятить (врачи рекомендуют кипятить воду первые две недели жизни ребенка).
  • Дождитесь, пока кипяченная вода не остынет до температуры 36,6-37°C. Температура воздуха в комнате не должна превышать 25-26°C. Находясь в воде, малыш не должен ощущать дискомфорта.
  • Некоторые педиатры рекомендуют добавлять в воду марганцовку для дезинфекции, однако марганцовка убивает бактерии только в концентрированном растворе, а сильно разведенная марганцовка для купания новорожденных не оказывает необходимого дезинфицирующего эффекта.
  • Вместо марганцовки в воду можно и нужно добавлять настой череды, которая не сушит кожу и лечит высыпания. Приготовить найстой просто: утром залить 1 литром кипятка 30 грамм сухого сбора, плотно накрыть крышкой и настоять его до вечера. Вечером использовать пол-литра отвара на маленькую ванночку. Получается настой на одну ванну. Также можно готовить настои ромашки, чистотела и календулы.

    Череда для купания

  • Пока не зажила ранка на пупочке, не следует полностью погружать ребенка в воду, первые купания должны длиться не более 5-7 минут. Однако, если ребенок заплакал во время купания, не следует продолжать купание. Успокойте ребенка, а процедуру перенесите.
  • Погружать ребенка следует меленно, можно предварительно обернуть ребенка тонкой пеленкой, чтобы избежать испуга ребенка от контакта с водой.
  • Первое время купать ребенка следует только руками, без использования мочалок и губок. Средство для купания следует выбирать с учетом состояния кожи малютки.Купание новорожденного: ответы на главные вопросы
  • Далее приступайте к самому процессу: держать малыша надо двумя руками, одна держит голову, а другая ягодички. Начиная с ножек, постепенно погружаем ребенка в воду. Наверху должна остаться грудь, шея и голова. Следует аккуратно ополаскивайте грудку, и другие части тельца. Обязательно вымойте участки кожи за ушами, подмышки, ручки разжав кулачки, пах. Не забудьте про половые органы. Девочкам моют сверху в низ. У мальчиков — под яичками. Голову малыша лучше мыть в последнюю очередь, чтобы она не успела замерзнуть. Намыльте голову и аккуратно смойте ото лба вниз (не допускайте попадание мыла или воды в глазки малыша).
  • Вынимаем малыша и ополаскиваем чистой, заранее приготовленной водой из кувшина. Для закалки воду можно сделать чуть прохладнее на 1-1,5°C, чем вода в ванночке.
к содержанию ↑

Что нужно делать после купания?

Закутывать малыша в мягкое полотенце не нужно, следует только подсушить полотенцем тельце ребенка, не растирая его. После этого, нужно дать малышу полежать 5-10 минут. При этом не стоит предварительно слишком нагревать воздух в комнате, иначе смысла в закаливании не будет.

После купания процедуры

Педиатры считают, что 22-25°С – оптимальная температура для таких процедур. После того, как ребенок полностью обсох, обработать складочки детским кремом, маслом или присыпкой, чтобы избежать опрелостей. Наносить тальк следует только на абсолютно сухую кожу, иначе под действием влаги он скатается и забьется в складки, чем вызовет еще большее раздражение.

После процедуры купания обязательно нужно обрабатывать пупок, только перед этим надо дать ему подсохнуть. Возьмите перекись водорода (3%), но лучше хлоргексидин или мирамистин. Капните в пупочную ранку при помощи пипетки. Если её нет под рукой, воспользуйтесь ватным тампоном, смоченным в препарате, и протрите пупок. Удалите размокшие корочки. Делать это можно только в том случае, если они хорошо отделяются. В настоящий момент времени педиатры строго не рекомендуют обрабатывать пупок зелёнкой. Нельзя закрывать пупок пластырем или заматывать бинтом, это может вызвать рост болезнетворных бактерий, которые в дальнейшем приведут к инфицированию. Важно обеспечить этой области постоянный доступ воздуха. После проведенных процедур оденьте и покормите ребенка.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.