Одинокие женщины смогут регистрировать ребенка, рожденного с помощью ЭКО

Госдума поддержала проект, согласно которому одинокие женщины и не расписанные пары смогут воспользоваться услугами суррогатной матери

В начале декабря 2018 года, стало известно, что Госдума поддержала проект, согласно которому одинокие женщины и не расписанные пары смогут воспользоваться услугами суррогатной матери.

Ранее Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий» был внесен в Государственную Думу членами Совета Федерации В.В.Рязанским, Е.В.Бибиковой, А.Г.Варфоломеевым,  Т.А. Кусайко и другими.

Законопроект уточняет в Семейном кодексе  РФ право одиноких женщин и не состоящих в браке лиц на регистрацию рожденного в результате применения методов репродукции ребенка. Соответствующий документ опубликован в парламентской электронной базе.

«Согласно федеральному закону под репродуктивными технологиями понимаются методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

Одинокие женщины смогут регистрировать ребенка, рожденного с помощью ЭКОКроме того, законом определены категории граждан, которые могут воспользоваться данными методами: мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, одинокая женщина. Вместе с тем, положения Семейного кодекса закрепляют право быть записанными в качестве родителей только лиц, состоящих в браке между собой, давших свое согласие на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий», — говорится в пояснительной записке.

Соответственно, положения Семейного кодекса РФ предусматривают только один из нескольких случаев регистрации ребенка, родившегося в результате реализации применения методов репродукции, тем самым нарушаются права одиноких женщин и лиц, не состоящих в браке. Кроме того, возникают проблемы, связанные с регистрацией детей, рожденных в результате применения репродуктивных методов.

Рассмотрев проект закона, Правительство РФ указало на ряд недоработок и рекомендовало доработать его с учётом указанных замечаний до его рассмотрения.

«Положения законопроекта направлены на устранение проблем в правоприменении при регистрации ребенка, родившегося в результате применения методов репродукции», — следует из пояснительной записки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Вилора говорит

    Приняв решение стать мамой с помощью ВРТ, любая женщина волнуется, а можно ли сделать ЭКОбез мужа или наличие спутника является обязательным? Проблема достаточно деликатная, с подругами – коллегами – родителями ее обсуждать не хочется. Мы постараемся дать подробный ответ на вопрос, можно ли одинокой женщине сделать ЭКО или воспользоваться другими репродуктивными технологиями.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.