Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

Заканчивается 5 месяц беременности, долгожданный экватор позади. Вы посещаете долгожданное УЗИ и узнаете, что с ребенком все хорошо, вам говорят пол ребёнка… и тут радость сменяется разочарованием, вы узнаете, что ждёте ребенка не того пола, о котором вы мечтали..

Да, вы конечно же понимали, что вероятность появления долгожданного сына или дочки 50/50, но вы надеялись и верили.. Для многих родителей, даже для которых в начале беременности пол не был столь важен — это оборачивается неприятной новостью.

В этой статье поговорим о том, как можно смириться с мыслью, что вы ждёте ребенка противоположного пола. Расскажем о положительных моментах и сторонах воспитания мальчиков и девочек.

к содержанию ↑

Почему возникает желание родить ребенка определенного пола?

Если вы испытали разочарование от новости про пол ребенка, то важно разобраться в причине, по которой вам хотелось родить именно сына или дочь. Прежде всего отметим, что разочарование испытывают очень многие мамы. Испытывают его папы, и даже бабушки и дедушки. Но они, как правило, редко показывают свои эмоции. Ведь у каждого из нас есть свои мечты и представления.

Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

Так что же влияет на желание родить только дочь или сына. 

  • Во-первых, такое желание (порой и не осознанно) может возникнуть еще в детстве. Особенно, это касается девочек. Ведь играют девочки в куклы, катают их в коляске, заплетают косички, надевают красивые платья.. Такие игры вызывают у них положительные эмоции и заставляют их чувствовать себя взрослыми. Повзрослев, девочке наверняка захочется родить дочь, чтобы воплотить свои детские мечты и фантазии, а также испытать вновь те счастливые моменты. 
  • Другое обстоятельство из детства — это то, в какой семье росла будущая мама. Например, если она росла с сестрой, то повзрослев, ей захочется родить дочку и не одну. Не поменяется особо ситуация, если она выросла в семье с братом. Ведь ей так не хватало общения и игр, которые она могла бы получить только с сестрой.
  • Другой причиной — является интуиция будущей мамы. Часто интуиция ошибается. И мама уверенная, что ждёт сына, очень неприятно удивляется на УЗИ. Бывает, что ей постоянно снятся сны, в которых она видит будущего ребенка. Однако, и интуиция и сны, как говорится, идут «с головы». Постоянно думая и представляя себе будущего ребенка, она неосознанно начинает верить в то, что ждёт именно дочь/сына.
  • Четвертой причиной являются приметы  (хочется сладкого — значит будет девочка; хочется соленого — к мальчику и т.д.). Доверившись приметам, которые  указывают на сына или дочь, мамочка бывает сильно разочарованной на УЗИ.
  • Кроме того, бабушки, подруги и другие знакомые, сами того не подозревая, также могут подсознательно убедить мамочку, что она ждёт сына/дочь, ведь по их словам они «нутром» чувствуют и уверены в своих ощущениях. Мамочка начинает настраиваться на определенный пол, но потом известно, к чему это приводит.

Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

  • Другой причиной, является не забытый стереотип про наследника, особенно это касается будущих пап. Многим папам с детства «закладывается программа», что нужно продолжать род и фамилию. Плохого в этом ничего нет. Однако папа узнав, что ждёт дочь, (особенно вторую или третью) может сильно пасть духом. Ведь он так и не выполнил свой «долг». Не будем и забывать про мечты. Ведь папам тоже хочется иметь сына, которому он мечтал передать все свои знания и умения.
  • Ещё одной очевидной причиной родить (например) дочь, является наличие в семье старшего сына или сыновей.

Причин, как мы видим, очень много. Но есть и другие обстоятельства, такие как — детские психологические травмы. Например, девочку сильно обидела, унизила, оскорбила подруга, сестра или ещё хуже сильно ругала в детстве мама.. От обиды у ней может подсознательно сложиться впечатление, что от девочки можно ожидать только предательство, угрозу, неприязнь и т.д. Такой осадок, может подсознательно ей мешать хотеть родить дочь.

Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

Далее поговорим о том, как все таки быть, если вы узнали на УЗИ о неприятном сюрпризе.

к содержанию ↑

Как принять факт, что ребенок нежеланного пола?

Во-первых, только узнав, не стоит замыкаться в себе и сдерживать эмоции. Важно поделиться своими переживаниями с близкими, которые найдут слова поддержки. Даже если они вас не утешат, вы выскажите свои эмоции, поскольку сдерживать их внутри и направлять переживания на ребенка, куда хуже. Поверьте, он все чувствует и переживает не меньше вас..

Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

Во-вторых, не стоит винить себя, если вы больше не испытываете прежних чувств к ребенку. Вы сейчас расстроены, и из-за негативных эмоций вы не чувствуете любовь к малышу. Но как только вы примите эту новость и свыкнитесь с мыслью, вы обязательно почувствуете прежнюю любовь к ребенку.

В-третьих, не вините мужа, диету, таблицы и другие различные способы зачатия ребенка определенного пола — они не причем. На все, как говорится, воля Божия. Будьте уверенны — к нам приходят именно те дети, и именно в тот момент, когда это нужно.

Вне зависимости от пола, учитывайте то, что дети пока они маленькие, развиваются одинаково и различия пола практически не ощущаются. Они одинаково милые, нежные и самые любимые.. Различия начнут проявляться только к школьному возрасту. Но тогда о своем нежелательном отношении к полу ребенка вы забудьте. Ведь материнский инстинкт и любовь распространяется на своих детей одинаково, вне зависимости от пола. Это подтверждают истории мамочек, которые когда-то столкнулись с этой проблемой.

Если вы так боитесь родить сына из-за того, что он может вырастить непослушным и неуправляемым хулиганом, то знайте, что все в ваших руках. Все зависит от воспитания, образования и любви к нему.

Даже если вы ждёте второго или третьего сына (двое из которых хулиганы), третий обязательно будет самый послушный и добрый ребенок. Ведь характер у детей всегда разный, даже в одной семье. 

Если вы ещё не смирились с тем, что ждёте ребенка не того пола, то предлагаем вам истории и примеры того, чем может обернуться сильное желание иметь сына или дочь.

к содержанию ↑

Какие последствия несёт желание родить ребенка определенного пола? В чем опасность?

Начнем с того, что малыши, ещё в мамином животе чувствуют ее эмоции. Мама узнав, что пол ребенка не совпал с ожидаемым, испытает стресс, а ребенок почувствует шок от того, что он не нужен. И такой эмоциональный шок может после родов или со временем сказаться на нем в виде плача днём и ночью, постоянными капризами, нестабильным эмоциональным состоянием, проблемами со здоровьем и т.д.).

Поэтому, сейчас, как бы вам тяжело не было принять этот факт, — но ребенок не виноват, что родился такого пола, а не другого. Он также, как и любой другой ребенок хочет быть любимым и имеет право на счастливую жизнь.. Он пришел к вам, он выбрал вас неспроста.

Только представьте себе: вы родили долгожданную и желанную дочь, и своей любовью, заботой, вниманием и гиперопекой, вырастили  избалованную, непослушную и капризную лентяйку.. Вы ей новые красивые платья, игрушки, куклы, а ей все мало. Она вьет из вас веревки, видя, что вы для нее готовы на все. Думаю, такого никому не захочется. 

Зато ваш сын, которому вы вначале не обрадовались, вырастает успешным, заботливым и самостоятельным. А все почему? Потому, что он из-за отсутствия всего вышеперечисленного, будет добиваться всего самостоятельно и не будет избалован. Увидев его достижения вы будите его хвалить и гордиться им, тем самым вы ещё больше его поддержите и поможете его развитию. 

Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

Помните, что важно воспитывать ребенка так, как это подразумевает его пол!

Как бы вам не хотелось растить сына футболиста или хоккеиста, нельзя на дочке воплощать свою мечту. Да, ей, возможно, будет интересен спорт. Но таким образом, вы можете вырастить из нее пацанку и испортить ей жизнь.

Кроме того, нельзя подавлять в ней свойственную девочкам нежность, требовательность и капризность, и воспитывать ее в строгой дисциплине.

Каждый ребенок должен прожить свою жизнь, вне зависимости от желания родителей! 

Известны случаи, когда мамы мечтающие всю беременность о сыне, рожали девочек. В последствии девочки вырастали и ощущали себя не в своем теле.. Они грубят, хамят и ведут себя жестоко. Для них комфортнее игры с мальчиками, любят они просторные футболки и штаны, носят короткую стрижку и выглядят они, как мальчишки. При этом, они испытывают глубокое непонимание, когда на них смотрят с осуждением и презрением.

Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

Про то, что бывает, если мечтать о дочери, но родить сына, думаю не стоит говорить, вы и сами догадываетесь. Только представьте, как может быть сломана жизнь человека, из-за желания родителей иметь только дочь или сына.

Даже если вы преодолели свое разочарование и через годы решили признаться, что хотели родить не дочку, а сына, не делайте этого. Даже маленький ребенок начнет чувствовать, что живет чьей-то чужой жизнью, что он разочаровал вас. Это может обернуться для него большими комплексами, которые преодолеть бывает очень сложно. Даже если третьей дочке покажется очевидным, что вы мечтали на третий раз стать папой сына, не подтверждайте это. Ведь как бы то ни было, вы наверняка любите своих детей и не хотели бы ничего менять.

к содержанию ↑

Плюсы того, что вы ждёте мальчика

  • Мальчики меньше капризничают и плачут, чем девочки.
  • Мальчики проще смотрят на жизнь, и не принимают все близко к сердцу.
  • Мальчикам не нужно делать прически, выбирать аксессуары для волос и прочие украшения.
  • Для мальчиков проще подобрать одежду.
  • Мальчики защитники. Если ваш сынок первый в семье, то это замечательно. Только представьте себе, с какой любовью он будет защищать свою сестру или младшего брата.
  • Мальчики больше, чем девочки любят маму и заботятся о ней. 
  • Быть мальчиком безопаснее. По статистике, мальчики реже подвергаются нападениям.
  • Мальчики терпеливее, выносливее и сильнее.
  • Мальчик это наследник, продолжатель фамилии.
  • Мальчик это папина гордость и мечта.

Писать про такие плюсы, что ему не нужно рожать, ему легче в бытовом плане (не нужно заниматься домашними делами, готовить и воспитывать детей) и прочее как-то не кажется уместным.

Плюсы для родителей, которые ждут второго или третьего или последующего мальчика.

Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

  • Однополые дети могут жить в одной комнате и не стесняться друг друга. 
  • Экономия на одежде. Многие вещи (особенно верхняя одежда и обувь) могут достаться младшему брату.
  •  Есть опыт воспитания.
  • Братья всегда смогут прийти друг другу на помощь и защитить, если это потребуется.
  • У братьев общие игры, интересы и увлечения.
к содержанию ↑

Плюсы того, что вы ждёте девочку

  • Девочки мамины помощницы. Они с охотой помогают маме по дому.
  • Общие интересы. С девочкой можно заниматься рукоделием, готовкой, шитьем, вязанием и т.д.
  • Девочки спокойнее, домашнее и усидчивее.
  • Девочку легче воспитывать, поскольку можно ей показывать свой пример или опыт.
  • Во взрослом возрасте, девочки более привязаны не маме.
  • Девочки быстрее развиваются в умственном плане и физическом: раньше начинают говорить, ходить и т.д.
  • Девочки лучше преуспевают в школе и в ВУЗе.

Говорить про то, что девочке не нужно идти в армию, заниматься физическим трудом по дому и т.д. не стану, так далеко заглядывать мы не станем.

Плюсы для родителей, которые ждут вторую, третью или последующую в дочь

Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

  • Однополые дети могут жить в одной комнате и не стесняться друг друга. 
  • Экономия на одежде. Многие вещи (особенно верхняя одежда и обувь) могут достаться младшей сестре.
  •  Есть опыт воспитания девочки.
  • Сестричкам во взрослой жизни легче поддерживать отношения друг с другом. Они более ближе друг к другу, и не могли быть так близки с братьями.
  • У сестер общие игры, интересы и увлечения.

И напоследок, если дела обстоят таким образом, что вы не смогли даже после родов принять ребенка с нежеланным полом, то в этом случае может помочь только работа с психологом. Только он сможет найти причину и спасти отношения и дальнейшую жизнь всей семьи. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.