Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении ребёнка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
Материнский капитал в России проиндексируют с 1 января 2021 года. Прибавка в процентном соотношение составит 3,7%, он составит, по данным Минтруда РФ, 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей – на второго.
Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства:
- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
Размер материнского (семейного) капитала:
- 483 881,83 рублей ― для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года; для семей с двумя и более детьми, рожденными или усыновленными по 31 декабря 2019 года.
- 639 431,83 рублей ― для семей, в которых второй или последующий ребенок рожден или усыновлен с 2020 года, если ранее право на материнский капитал не возникало.
На что можно направить средства МСК:
- На улучшение жилищных условий семьи;
- На образование детей;
- На формирование накопительной пенсии матери;
- Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество;
- На получение ежемесячной выплаты.
1 марта 2020 года программа материнского капитала была продлена до конца 2026 года. Татьяна Голикова заявила, что с начала данного года более миллион семей смогут получить сертификат или право на неё.
Ссылка на приложение ПФР в PLAY MARKET
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pfrf.mobile