Многих родителей школьников волнует вопрос правильного завтрака перед школой. По многочисленным наблюдениям учителей и родителей – позавтракавший ребенок обладает большей успеваемостью и внимательностью на уроках. Дело в том, что завтрак помогает организму проснуться, запустить обменные процессы и включиться в работу. Ведь с завтраком ваш ребенок получает необходимые питательные вещества для нормальной работы не только желудка, но и головного мозга. Поэтому правильный завтрак поможет уберечь вашего ребенка не только от гастрита, лишнего веса, но и от головных болей и усталости.
При этом немногие родители знают, какой завтрак правильный, что в него должно входить, чтобы ребенок не чувствовал себя голодным на протяжении дня. На помощь в этом вопросе приходят эксперты Роскачества, которые определили лучший завтрак для школьников.
к содержанию ↑Лучший завтрак для школьников
Итак, лучшим завтраком эксперты считают кашу.
Причем каша должна быть разнообразной (гречневой, овсяной, кукурузной, ячневой) каждый день. В этих видах каш содержится множество растительных волокон, клетчатки, а также минералов и витаминов. Что касается манки, то эксперты напоминают, что она обладает меньшей питательной ценностью, поэтому ее употребление должно быть реже.
Для детей лучше варить кашу на молоке. Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, благодаря ему можно обогатить пищу жирорастворимыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Комбинируйте кашу с любым молочным продуктом – йогуртом (натуральным, несладким и без добавок), творожком или сыром.
Другим полезным подкреплением перед школой Роскачество считает яичные и творожные завтраки.
Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков, поскольку они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.
Из творога можно приготовить запеканку, сырники или ленивые вареники. Яичным завтраком может быть омлет или яйца с хлебом из цельного зерна. Эти блюда можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю, если, конечно, нет аллергии.
к содержанию ↑От какого завтрака лучше отказаться?
Что касается лёгких в приготовлении сухих завтраков (различных хлопьев, шоколадных шариков, звёздочек и прочего), то эксперты не советуют их к частому употреблению, поскольку они содержат много сахара. После такой еды у школьника резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат – регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника. Но поскольку завтрак должен быть разнообразным, то сухие завтраки можно включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Другой частый завтрак у школьников – глазированные сырки, поскольку накормить обычным творогом школьника бывает трудно. Что касается сырков, то эксперты не советуют кормить ими школьников каждый день. Ведь сырки это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов.
Что касается напитка, то предложите ребенку компот, ягодный чай или сок.