Минздрав РФ не будет заставлять родителей делать прививки детям

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого, вопрос о том, чтобы принудительно заставлять родителей делать прививки, в ведомстве даже не рассматривается

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого, вопрос о том, чтобы принудительно заставлять родителей делать прививки, в ведомстве даже не рассматривается.
Он отметил, что СМИ неправильно интерпретировали слова главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Ранее СМИ со ссылкой на слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой сообщили, что Минздрав РФ рассматривает возможность материального воздействия на родителей, отказавшихся от прививок детям без медицинских показаний для отказа.

Отмечалось, что ведомство рассматривает возможность совместно с Фондом социального страхования включить механизмы финансовой стимуляции, а именно — изменить оплату больничных родителям непривитых детей.

Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова также не согласна с инициативой Минздрава наказывать родителей непривитых детей. Она отметила, что попросит Минздрав пояснить позицию для дальнейшего обсуждения и выразила надежду, что до реального воплощения эта инициатива не дойдёт.

Чиновник уверена, что это скажется на самих детях, так как они не получат должного ухода, если родитель решит остаться на работе вместо ухода за ребёнком на дому, так как больничный не будет оплачен.

«К тому же, эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели. Не понятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чём будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребёнок заболел по причине не сделанной прививки. Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведёт – это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача, и занимается самостоятельным лечением своих детей. Давайте не забывать один из важнейших принципов Клятвы Гиппократа, которую даёт каждый врач: воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости», — написала Анна Кузнецова на своей странице в социальной сети.

Источник: Медицинская Россия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
4 Комментарии
  1. Мэри говорит

    При этом уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова выступила против идеи Минздрава о наказании родителей, отказавшихся от прививок своим детям, неоплаченным больничным.

  2. Маруся говорит

    Глава Минздрава Вероника Скворцова подчеркнула, что обязать родителей делать прививки детям ведомство не может, поэтому необходимо действовать другими способами. Один из вариантов — изменить условия страхования непривитых россиян.

  3. Женя говорит

    Пока не могут, но в ближайшей перспективе это действительно может оказаться реальностью. Дело в том, что Минздрав РФ планирует скорректировать размер выплаты по больничным листам родителям, дети которых заболели из-за отказа от прививки.

  4. Мария говорит

    Родители, которые строго соблюдают рекомендации календаря прививок, крайне негативно относятся к тому, что в группу или класс могут прийти дети, например, не проверенные на туберкулез. Зачастую их поддерживают руководители учреждений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.