В Госдуме предложили доплачивать родителям на сборы ребенка в школу

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышёв предложил создать «Первосентябрьский капитал», который поможет малообеспеченным родителям собрать ребёнка в школу. Соответственное письмо зампред направил в адрес вице-премьера по социальной политике Татьяне Голиковой.
Законодатель считает, что даже минимальный набор принадлежностей, которые необходим для школьника (канцтовары, одежда, обувь), стоит достаточно дорого. Родители вынуждены увеличивать расходы на сбор ребёнка в школу в ущерб другим расходам на семью. 

«В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила примерно 11,4 тыс. рублей. Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета», — отмечено в тексте обращения. 

В Госдуме предложили доплачивать родителям на сборы ребенка в школу
В связи с этим предлагается ввести программу «Первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут выделять дополнительные деньги для покрытия расходов на сбор ребёнка в школу. Если идея будет поддержана и законодательно утверждена, то родители смогут получить школьный сертификат в отделениях соцзащиты. Для этого нужно будет предоставить свидетельство о рождении ребенка, справку из школы и документы о доходах.
О размере финансовой поддержки пока не сообщается, известно только, что законодатель предложил ограничить стоимость «школьной корзины», которая не должна превышать 25% от зарплаты родителей. Остальные расходы должно взять на себя государство.
Несмотря на то, что идея о введении «Первосентябрьского капитала» прозвучала совсем недавно, она уже успела вызвать положительный отклик в политической среде. Так в Национальном родительском комитете поддержали идею ввести «первосентябрьский капитал». Не остался в стороне и председатель комитета Госдумы Ярослав Нилов, который отметил:

«Есть те, кто не обладает деньгами даже элементарно купить тетрадки, ручки, линейки ребенку. Поэтому здесь должен быть введен определенный критерий».

Отметим, что в России уже есть пособие для поддержки малоимущих семей по сбору детей в школу. Поддержка касается родителей первоклашек, учеников средней и старшей школы.
В Госдуме предложили доплачивать родителям на сборы ребенка в школу
Размер пособия определяется местными властями в каждом регионе, в среднем он составляет 1500 — 2000 тыс. рублей. Если идея «Первосентябрьского капитала» будет принята, возможно, размер поддержки будет значительно увеличен.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.