Отцовский капитал, как новая мера поддержки многодетных семей

В России могут ввести «отцовский капитал» после рождения третьего ребенка. Субсидия не отменит материнский капитал, а станет дополнительным стимулом к рождению детей. Об этом стало известно 28 мая после опубликовывания документа Общественной палатой по поддержке семьи, материнства и детства.

В докладе предлагается в рамках нацпроекта «Демография» разработать федеральный проект «Многодетная страна» с дополнительным комплексом мер поддержки многодетных семей. Самой весомой из них может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала. Предполагается, что отцовский капитал будет сопоставим с материнским, который в настоящее время составляет 453 тыс. рублей.

Условия для получения капитала должны  будут соответствовать ряду требований: все дети должны быть рождены и воспитываться в одной семье, а родители обязаны находиться в официально зарегистрированном браке.

Сегодня 90 процентов инвестиций в рамках нацпроекта «Демография» приходится на семьи с одним или двумя детьми, тогда как в странах с высокой демографией более 40 процентов средств, выделяемых в рамках подобных проектов, идет на поддержку многодетных семей, говорится в докладе.

Самой весомой из вновь принятых мер может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала», —  отмечено в документе

Автор документа Сергей Рыбальченко  предлагает начать реализацию проекта с Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя и Крыма, после чего в него будут включены и другие регионы РФ. Нюансы предоставления отцовского капитала пока в процессе проработки.

Отцовский капитал, как новая мера поддержки многодетных семей

По словам С. Рыбальченко, сегодня число россиянок в возрасте 32 лет, на который в среднем и приходится рождение третьего ребенка, находится на историческом максимуме. Предполагается, что новые меры помогут достичь к 2024 году среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне 1,92-2,05 детей на одну женщину, что прописано в национальном проекте.

В июне доклад ОП «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» будет направлен в правительство, а также в рабочую группу по подготовке доклада Госсовету о реализации национального проекта «Демография».

А пока, доклад носит рекомендательный характер и должен пройти одобрение в министерствах и ведомствах. Только после положительного заключения Минфина РФ и иных министерств, предложение может быть внесено в Государственную Думу РФ в виде законопроекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.