Минтруд планирует до конца 2018 г. изменить размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет (с изменениями)

По состоянию на декабрь 2018 года, Правительство до сих пор продолжает «прорабатывать вопрос» замены ежемесячного пособия в размере 50 рублей

По состоянию на декабрь 2018 года, Правительство до сих пор продолжает «прорабатывать вопрос» замены ежемесячного пособия в размере 50 рублей.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении изначально планировалось на 26 сентября 2018 года. Однако в этот и последующий день депутаты были заняты законом о повышении пенсионного возраста. Поэтому инициатива, касающаяся продления детских пособий до 3 лет, не была рассмотрена. Ее обсуждение перенесли на октябрь.

Однако, профильный Комитет по вопросам семьи, женщин и детей подготовил свое заключение, в котором предложил отклонить законопроект. Поскольку предлагаемые им изменения «финансово не обеспечены», и принятие закона в таком виде приведет к «нарушению бюджетного баланса и неисполнению государством уже принятых на себя социальных обязательств». При этом отмечается, что проблема эта обсуждается уже много лет и имеет большую социальную значимость.

Необходимо отметить, что подобные законопроекты уже не раз вносились в Госдуму, и все они были отклонены.

Остаётся ждать и следить за последующим развитием событий.

Напомним, ранее Минтруд намеревался до конца 2018 года реализовать поручение премьер-министра Дмитрия Медведева об изменении пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается за счет работодателя на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере 50 рублей. Об этом заявлял глава ведомства Максим Топилин выступая в Москве на всероссийской конференции «Направление 2026», проведенной 21 мая 2018 года партией «Единая Россия»:

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей. Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме, сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать», — сказал Топилин на Всероссийской конференция «Направление 2026» в ходе дискуссии на площадке «Качество жизни: приоритет развития».

Также министр Топилин назвал демографию ключевой задачей и сообщил, что по «майскому» указу президента страны будет готовиться демографическая программа. Которая будет включать мероприятия, предложенные президентом в декабре прошлого года – пособия при рождении первого и второго ребенка, льготное ипотечное кредитование для семей с детьми.

Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет повысятНапомним, проблема низкого размера пособия по уходу за ребёнком впервые была затронута первой заместительницей председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. С соответствующим вопросом, она обратилась к главе правительства:

«Более 20 лет не менялся размер компенсационных выплат гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 3-х возраста, которые в настоящее время составляют 50 рублей. Планируется ли инициировать предложения по изменению размера указанной выплаты, с учетом принципа адресности и критериев нуждаемости?»

На что глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе, заявил, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет необходимо изменить:

«Это пособие было установлено в 1994 году. Его нужно пересмотреть», — заявил глава правительства.

Для справки:

Указанная ежемесячная выплата назначается лицам находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет:

  • работающей матери (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику ухаживающему за ребенком);
  • матерям, проходящим военную службу;
  • безработным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации. В случае, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.
Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет повысят
Для оформления пособия по уходу за ребенком, безработным мамам нужно собрать довольно много документов и предоставить их в орган Соцзащиты:
  • заявление;
  • копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • трудовая книжка;
  • справка из службы занятости о невыплате пособия по безработице.

Для назначения выплаты (работающей маме в отпуске по уходу за ребенком), необходимо подать соответствующие заявление на имя работодателя. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Работодатель принимает решение в 10-дневный срок со дня поступления документов.

Источник: РИА Новости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.