Госдума РФ разрешила искать пропавших детей по данным геолокации телефонов

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект, благодаря которому пропавших детей будут искать с использованием геолокационных данных сотовой связи

Законопроект, разработанный группой депутатов во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой, был принят в первом чтении 10 января 2019 года. 

Законопроект дополняет Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» новой частью статьи, которая позволит органам вести такой поиск при ряде условий: родители должны дать письменное согласие на использование данных, руководитель органа, ведущего поиск, должен подписать мотивированное постановление, и уведомить об этом суд в течение 24 часов.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин объяснил суть законопроекта:

Госдума РФ разрешила искать пропавших детей по данным геолокации телефонов

«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда».

Депутаты, которые разработали законопроект, привели данные о том, что многие из пропавших детей имели при себе мобильные устройства с системой определения координат.

Комментарий зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного:

Госдума РФ разрешила искать пропавших детей по данным геолокации телефонов

«У значительного количества детей имелись при себе мобильные телефоны, планшеты или «умные часы», которые в течение первых суток оставались включенными. При этом правоохранители не могли использовать данные геолокации с этих устройств».

Депутат отметил, что инициативу поддержали все профильные министерства: Минкомсвязи, МВД, Минюст, а также Генеральная прокуратура Российской Федерации, Следственный комитет и Роскомнадзор.

Госдума РФ разрешила искать пропавших детей по данным геолокации телефонов

Напомним, что раньше права использовать данные геолокации у правоохранителей не было

Будем надеяться, что законопроект значительно поможет с поиском пропавших детей. Поскольку, за последние 5 лет в России были объявлены в розыск около 40 тысяч детей — подавляющее большинство из которых, к счастью, нашлось. В 2017 году разыскивалось около 8000, а за три месяца 2018 года — 2500 детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.