Топ-100

Пособие для родивших мам. К чему нужно быть готовой после родов

В любом исходе данная статья послужит картой, которая поможет Вам пройти данный путь без сюрпризов.

9 месяцев беременности уже позади. Возможно, тот, кто читает статью сейчас готовиться к родам. Может быть, кто-то заранее хочет подготовиться к этому периоду. Или же Вы планируете беременность и на данном этапе изучаете все нюансы. В любом исходе данная статья послужит картой, которая поможет Вам пройти данный путь без сюрпризов.

Процесс родов

В прошлой статье приведены все детали процесса родов. От подготовки сумок, вызова скорой и процесса заполнение документов. Тем не менее, повторим важные детали.

Родовой процесс может начаться как со схваток, так и с отхождением вод. Как только схватки учащались или вводы отошли нужно вызвать карету скорой помощи. Сумки в роддом рекомендуется готовить заранее. О том, как максимально удачно собрать сумку в родом можно прочесть здесь.

Заполнение документов занимает не мало времени. Тем более во время, когда женщина ждёт появления малыша, данная процедура не столь приятная.
Для того, чтобы каждый раз не заглядывать в документы и вспоминать лучше заранее выучить важные моменты. А именно:

 

 

    • Последняя дата менструального цикла;
    • Точный срок беременности;
    • Группа крови;
    • Серия и номер паспорта:

После заполнение документов останется сконцентрироваться только на роды. Правильное дыхание и прислушивание к советам врачей самое правильное дело. Главное не впасть в панику, не бояться а взять всю волю в кулак.

Важно! Не смотря на боли при схватках помните, что самое важное это ваш малыш. Ваша основная задача, помочь своему чуду родиться на свет.

Осознание этих слов уже победа. Ведь основную роль играет именно эмоциональный настрой будущей мамы. Представьте как через несколько минут возьмёте на руку свою кроху, которую так долго ждали.

к содержанию ↑

Первые минуты после рождение малыша

После того как малыш появился на свет его сразу положат Вам на живот. На сколько это важно наверняка вы уже знаете. Увы, это трогательный момент длится не так долго. Поскольку педиатру нужно быстро осмотреть состояние здоровье малыша. А акушерам и гинекологам заняться новоиспеченной мамочкой. Дальше следует заняться плацентой и осмотром родовых путей. Проверяют, нет ли разрывов. О том как избежать разрывов можете прочесть тут.

С малышом разлучат Вас не надолго. Так как после процедур новорожденного принесут для первого кормления. Если это первый ребенок, то акушер или эксперт по грудному вскармливанию объяснят как правильно прикладывать ребёнка.

к содержанию ↑

Первые три дня после родов

Девять месяцев беременности позади. Организм пошагово привыкал к каждому триместру. Гормональный фон менялся время от времени. В основном, весь организм подготавливал себя именно к родам. А что же происходит после родов? Ответ прост. Тело, мышцы и гормоны начинают приспосабливаться к другой функции. Целью становиться лактация.

Как и в период беременности, тело само подготавливает себя. Но и Вам следует потратить не мало сил. Упражнение Кегеля, йога, умеренные физические нагрузки и правильное дыхание помогает избежать много неприятных последствий. Точно таким же темпом нужно потрудиться над состоянием организма.

к содержанию ↑

Сокращение матки

После родов, а именно первые три дня женщину ждут некоторые неприятности. Матка, которая растянулась за 9 месяцев ,должна прийти в первоначальный размер за короткое время. Как нам известно, кормление грудью помогает матке сокращаться. Точнее, ускоряет сокращение матки. В теории это конечно же прекрасно. Но сам процесс чаще всего болезненный. Как только малыш присосется к груди, начинаются сильные схваткообразные боли. Это и есть то самое сокращение. Некоторые женщины могут даже не почувствовать ни боль ни дискомфорт.

От болей во время сокращений матки как ни странно помогает правильное дыхание. Кроме того очень важно, чтобы мочевой пузырь быль пустой. В крайнем случае, можно сделать обезболивающий укол. Для этого просто расскажите дежурному врачу о своей проблеме. Попросите сделать укол. Боль во время сокращений такие выразительные только первые три дня. С каждым днем боли притихают. На 5 -7 день после родов боль пройдёт.

Боль в мышцах будет держаться еще пару дней после родов. Не забываем про советы бабушек. Держите ноги в тепле! Как бы Вам не было жарко ( что нормально) постарайтесь сберечь ноги. Не забывайте, что тело после родов слишком уставшая. Позаботьтесь о себе в эти важные дни.

к содержанию ↑

Молозиво и грудное молоко

Грудное молоко идеальный по составу. И молоко мамы прекрасно подходит именно ее ребенку. Даже когда малыш болеет, в грудном молоке вырабатываются специальные элементы, которые помогут справиться с инфекцией или вирусом.

Грудное молоко имеет несколько этапов:

• Молозиво
• Переходное молоко
• Зрелое молоко

Молозиво – это как раз то самое жидкость, которое выделяется в первые дни. Цвет желтый а по консистенции он намного гуще молока. Выделяется молозиво в очень малом количестве. Но такого количество вполне достаточно новорожденному малышу. А точнее это то в чём нуждается ребенок в первые дни жизни. Молозиво содержит большое количество антител и белых кровяных телец. Благодаря чему ребенок получает первую иммунную защиту от большинства бактерий, вирусов, с которыми ему придется столкнуться.

Переходное молоко появляется на третий или четвёртый день. Это молоко чуть легче молозиво. Объем выделяемого молока уже больше. Но состав иной. В нем содержится меньше белка и минеральных веществ. Однако жирность все так же на высоком уровне. У переходного молока тоже повышенная функция защиты иммунитета.

Зрелое молоко это молоко выделяемый через неделю после родов. Он жидкий и не такой жирный как предыдущие. По ошибке многие женщину думают, что их молоко не калорийный и недостаточно питательный. Именно эта мысль подталкивает многих женщин переходить на искусственное кормления. Нет, просто зрелое молоко имеет другой характер выделения. Если говорить о пользе, жиров, белков и микроэлементов он такой же идеальный.

к содержанию ↑

Проблемы, возникающие при кормление грудью

Первые прикладывание новорожденного очень трогательный момент. Но если быть предельно откровенным, то не совсем приятные ощущения. Для того, чтобы грудь привыкла к кормлению пройдет как минимум 2 недели. Первую неделю соски могут сильно болеть и на них появляются мелкие трещинки.

Без паники! Правильное прикладывание к груди и мазь легко и быстро решат эту проблему. О правильном прикладывание к груди мы поговорим в другой статье. А вот на счёт мази сразу же раскроем карты. Не важно, какой марки будет мазь главное в его составе ланолин. Есть и другие средства, которые помогают при трещинах, но ланолин лучше всех. Можно приобрести мазь на основе ланолина или же просто купить ланолин в чистом виде.

к содержанию ↑

Ребёнок не наедается

Раз уж речь зашла о том, что ребенок не наедается, рассмотрим еще одну важную деталь. Зрелое грудное молоко имеет две части. Да, состав молока в процессе кормления меняется. Как это происходит? Всё очень просто. Есть понятие как «переднее» и «заднее» молоко.

Переднее молоко – это молоко, которое выделяется, первые 5-10 минут. Это водянистое молоко, богатое протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой.

Заднее молоко же чуть гуще и белее. Это обосновано большим содержанием жиров.

Поэтому важно не торопить малыша и сразу не предлагать другую грудь. Так как переднее молоко это как легкий перекус, а то, что последует за ней главное блюдо. По этой причине нужно кормить ребенка 15-20 минут с одной стороны и только тогда перейти в другую.

Продолжение следует …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.