Анализы и обследования, необходимые перед планированием беременности.

В последнее время становится все больше супружеских пар, серьезно готовящихся к появлению ребенка. Ведь чем лучше будет подготовлена будущая мама, тем больше шансов, что ее беременность пройдет легко и в семье появится здоровый малыш. Перед планированием, необходимо сдать целый ряд анализов и нанести визит к нескольким врачам, для того чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем как у женщины, так и у мужчины, и успеть их устранить до зачатия ребенка.

Для женщины обследование в первую очередь начинается с посещения кабинета гинеколога. В первую очередь вас осмотрят на кресле, произведут оценку состояния шейки матки и возьмут цитологический мазок. После этого, вам выпишут направления на сдачу анализов и на прохождение УЗД. Кроме этого, в список анализов для планирования беременности входят общий анализ крови и мочи, необходимые для проверки состояния организма, определения уровня гемоглобина и сахара в крови, выявления возможных воспалительных процессов, а также для определения состояния мочеполовых путей.

Еще одной из самых необходимых процедур является ПЦР-диагностика инфекций. Диагностика представляет собой исследование крови на наличие опасных инфекций, которые представляют большую опасность для развития и жизни плода.

Результаты ПЦР-диагностики также покажут, имеются ли у вас такие инфекции, как:

  1. уреаплазмоз;
  2. гарднереллез;
  3. хламидиоз;
  4. микоплазмоз

Результаты ПЦР-диагностики перед планированием беременности

 

 

 

 

 

Помимо этого, врач может дать направление на проверку таких опасных заболевания, как гепатит В, гепатит С, ВИЧ и сифилис. Необходимо также выяснить группу и резус-фактор крови как у женщины, так и у ее мужа. Положительный резус-фактор у жены и отрицательный у мужа поводов для беспокойства не вызывает. А вот если по результатам анализов крови у будущей матери обнаружен отрицательный резус, а у мужчины – положительный, то при наступлении беременности возможен резус-конфликт. Особенно это касается женщин, перенесших когда-либо переливание крови, беременность, аборт или иную хирургическую операцию, ведь вероятность образования в их крови специфических антител увеличивается. Между резус-положительным ребенком и резус-отрицательной матерью может возникнуть резус-конфликт, приводящий к иммунным осложнениям, например, к гемолитической болезни новорожденных. При отрицательном резусе женщины, положительном резусе мужчины и при отсутствии титра резус-антител перед беременностью проводят резус-иммунизацию. Конфликт по группе крови встречается реже, однако доктора должны учитывать и этот факт.

Другим немаловажным критерием оценки здоровья женщины является определение в ее крови концентрации гормонов, данный анализ гормонов является необязательным, а обследование может назначаться при нарушении менструального цикла, излишнем весе, неудачных попытках забеременеть более года и предыдущих беременностях с неудачным исходом.

Точный список гормонов, на которые нужно будет сдать анализы, определяет врач. Большинство гормонов исследуют на 5-7 день и на 21-23 дни цикла.

В этом списке могут быть:

  1. пролактин, влияющий на овуляцию;
  2. тестостерон, высокий показатель которого может являться причиной выкидыша;
  3. прогестерон, отвечающий за сохранение беременности;
  4. эстрадиол, определяющий развитие матки, маточных труб и эндометрия;
  5. пролактин, отвечающий за процесс овуляции;
  6. гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ;
  7. лютеинизирующий гормон (ЛГ), оказывающий влияние на овуляцию.

В некоторых случаях, врач может направить женщину на анализы, определяющие содержание антител к кардиолипину, хорионическому гонадотропину, фосфолипидам и выявляют волчаночный антикоагулянт, для определения полной картины здоровья будущей мамы.

Еще одним из важнейших способов подготовки к зачатию, является проверка организма на наличие TоRCH-инфекций. Инфекции данного рода представляют наибольшую опасность для вынашивания ребенка. В данное заболевание входят такие инфекции, как: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и генитальный герпес. Если у женщины обнаружится хотя бы один из перечисленных возбудителей, гинеколог не разрешит планирование, пока не произойдет полное выздоровление от TоRCH-инфекции.

Другим способом обследования, является УЗИ органов малого таза, которое выявляет заболевания и патологические процессы, препятствующие зачатию и нормальному вынашиванию беременности. Исследование УЗИ проводится на 5 и 7 и 21 и 23 дни цикла. В ходе первичного исследования происходит оценка общего состояния органов малого таза, диагностируются проблемы, требующие хирургического вмешательства: киста яичника, миома матки, полип слизистой оболочки матки. На 21 и 23 день цикла определяется трансформация эндометрия и наличие желтого тела, определяется, произошла ли овуляция.

Таким образом, для обследования женского здоровья, врач может назначить ряд следующих анализов:

  1. мазок из влагалища на флору;
  2. соскоб с шейки матки на ПЦР-исследование;
  3. цитология соскоба;
  4. гормоны щитовидной железы;
  5. общий, биохимический анализ крови;
  6. общий анализ мочи;
  7. УЗИ молочной и щитовидной железы, органов малого таза, чтобы исключить наличие патологии;
  8. исследование уровня гормонов щитовидной железы: тиреотропный гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы, тироксин, трийодтиронин.
  9. наличие антител к токсоплазмозу, вирусу герпеса, краснухи, цитомегаловируса, папилломавируса человека;
  10. антитела к ВИЧ, сифилису, гоноккокам, микоплазме, гарднерелле;
  11. антитела кишечной палочке, стафилококку;
  12. ПЦР на скрытые инфекции;
  13. анализ на сифилис;
  14. анализ на ВИЧ;
  15. анализ на свертываемость крови;
  16. кольпоскопия.

Комплексное обследование завершается посещением ЛОР-врача, стоматолога и терапевта. Лор-врач выявит наличие или отсутствие хронических заболеваний горла, носа и уха, поскольку болезнь будущей мамы такими заболеваниями, как: ОРЗ и ОРВИ может нарушить нормальное развитие нервной системы плода. Заболевания ЛОР-органов опасны, а в хронической форме они будут постоянным источником инфекции.

Стоматолог. Своевременное обследование ротовой полости и лечение болезни зубов избавит от риска возникновения опасной инфекции, поскольку в период беременности трудно осуществлять полноценное лечение зубов. К тому же инфекции в ротовой полости провоцируют воспалительные процессы, что является опасным. Потому решать стоматологические проблемы желательно до наступления беременности. Общие анализы мочи и крови нужно показать терапевту. На основании проведенных исследований и осмотра, терапевт сделает заключение о состоянии здоровья. В некоторых случаях, терапевт может направить женщину на консультацию к кардиологу, т.к. возрастающая нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины во время беременности и родов может ей навредить, если имеются заболевания или патологии в этой сфере.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.