Правительство РФ увеличит размер пособия после 1,5 лет с 2020 года

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет увеличат с 2020 года

Обновлено 25 июня:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подготовлен законопроект о повышении пособия на детей от 1,5 до 3 лет на первого и второго ребёнка. Пособие на детей из малообеспеченных семей увеличат с 50 рублей до 10 тысяч.

Напомним, что 20 июня 2019 года во время «Прямой Линии»  Владимир Путин подтвердил намерение Правительства выплачивать пособие после 1.5 лет в размере прожиточного минимума. Подробная информация здесь.

Первоначально новость о планах увеличения размера пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет прозвучала из уст Дмитрия Медведева в апреле 2019 года, во время ежегодного отчета Государственной Думе о работе Правительства РФ в 2018 году:

«Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это начиная со следующего года», — сказал Д. Медведев.

Таким образом, выплаты повысятся уже в 2020 году, однако ее получат не все. Глава Правительства отметил, что сейчас разрабатываются схемы адресности выплат и их существенного увеличения:

«Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто в нем безусловно нуждается, чтобы это была весомая добавка в семейный бюджет. В ближайшее время эти предложения будут подготовлены, я обсуждал эту тему с президентом страны», — подчеркнул премьер-министр.

 Дмитрий Медведев, заявил о намерениях поднять размер пособие по уходу за детьми 1,5 до 3 лет.

Также Д.А. Медведев отметил, что Правительство рассматривает возможность включения данного периода (с 1,5 до 3 лет ребенка) в трудовой стаж. Однако, этот вопрос не проработан в достаточной мере и требует дополнительного обсуждения.

«По поводу зачета периода по уходу за ребенком в страховые периоды, в стаж, в возрасте ребенка от 1,5 до трех лет. Наверное, и это можно рассмотреть. Мы прикидывали: по-моему, для того, чтобы это сделать, нужно довольно значительные суммы накопить. Не знаю точно, порядка 80 млрд. руб. — такая цифра фигурировала. Здесь нужно взвесить и финансовый, и социальный аспект этой идеи. Давайте это сделаем», — отметил премьер-министр.

Премьер-министр РФ прокомментировал инициативу предоставить компенсации в размере, близком к прожиточному минимуму, родителям, которые не могут отправить детей в школы и детские сады до подхода очереди.

пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет планируется увеличить с 2020 года

«Это тоже упирается в финансовые возможности. Надо посчитать, сколько это будет стоить. Я думаю, что лучше для нас, конечно, просто строить больше, чтобы вообще этой проблемы не было. Но посчитать можно», — отметил премьер-министр.

Для информации: в настоящее время женщины в декрете после достижения ребенком возраста 1,5 лет получают ежемесячную выплату в размере 50 рублей. Что касается включения периода декрета в трудовой стаж, то сейчас при исчислении пенсии принимается во внимание 1,5 года отпуска, лишь она входит в страховой стаж. Остальные 1,5 года отпуска по уходу в страховой стаж, не включается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.