Минобрнауки ликвидирует дефицит мест в яслях к 2021 году

За два года на создание новых дошкольных учреждений Министерство образования и науки планирует направить 49 млрд. рублей из госбюджета

Москва, 14 марта. Министерство образования и науки планирует за два года создать 729 новых яслей. На это из госбюджета в 2018-м и 2019-м будет направлено 49 млрд рублей (по 24,5 млрд ежегодно). В программе расширения сети будут задействованы 82 субъекта, сообщили в ведомстве.

По поручению президента, к 2021 году будет ликвидирована очередь в яслях для малышей от 2 месяцев до 3 лет. В послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать за три года 270 тыс. мест. По данным министерства на 1 марта 2018 года, услугами дошкольного образования в России охвачены 915,1 тыс. детей до трех лет. Что касается доступности мест в яслях, то она составляет — 80,42%.

Развитие сети ясельных групп позволит российским женщинам совмещать работу и воспитание детей, отметил генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. По его словам, в советское время наша страна была в числе лидеров по обеспеченности местами в детсадах малышей с самого раннего возраста.

Сэкономить государственные средства и выполнить план по стопроцентной доступности мест в яслях поможет развитие семейных детских садов. Когда, например, мамы в декрете открывают группы у себя в квартире, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. В этом случае государству не придется тратиться на строительство, покупку или аренду помещений. Финансовые вложения потребуются только на заработную плату сотрудникам, питание и развивающие книжки и игрушки для детей. Эксперт считает, что семейные детские сады вызывают доверие со стороны родителей, так как группы в них небольшие и воспитатель может уделить больше времени каждому ребенку.

Минобрнауки ликвидирует дефицит мест в яслях к 2021 году

Законопроект по созданию новых мест в яслях уже готов, сообщает министр образования Ольга Васильева. В 2018 году в программу включат 78 субъектов РФ, в 2019 — 79 субъектов.

Напомним, президент России Владимир Путин в начале декабря 2017 года потребовал ликвидировать очередь в яслях. В ходе большой итоговой пресс-конференции 14 декабря он заявил, что в рамках мер поддержки семей с детьми планируется создать 326 тыс. мест в яселях. По мнению экспертов, это поможет улучшить экономические и демографические показатели, что будет стимулировать рождаемость.

Источник: Известия.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
2 Комментарии
  1. Лиза говорит

    А где узнать, есть ли наш город в списке?

  2. Катюша говорит

    маленьким надо быть с мамой, чем больше, тем лучше. а не в яслях. это все равно, как бросить ребенка. другое дело, мамам надо доплачивать, чтоб «сидели»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.